博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で博多に行ってきました~!<br />博多グルメを堪能したり太宰府観光に行きました。<br /><br />私のこの旅のメインイベントは「George Cox」で靴を買うこと!<br /><br />宿泊はお決まりのクラウンプラザです。部屋のアップグレードがありました!<br /><br />帰りの新幹線で超大物芸人と2S写真を撮らせてもらえました~ヾ(^v^)k

福岡 博多で食べまくりの旅&太宰府観光&大好きなジョージコックスの実店舗でショッピング&宿泊はANAクラウンプラザホテル福岡&超~大物芸人と2S写真GET!!

2018/07/14 - 2018/07/16

クラックバーガーさん

2泊3日で博多に行ってきました~!
博多グルメを堪能したり太宰府観光に行きました。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

たまには長いタイトルをつけてみました(笑)

7月14日
    午後の新幹線で名古屋から博多へ向かいます!

遅めの軽めの昼ごはんをいただきます。
    このサンドイッチを2人でシェアしました。

名古屋駅

3時間20分かけ博多に到着~!
    やっぱり遠いなあ!

新幹線での博多は初めてです。
    トンネルが多いのが残念!もっと景色見たかった。

博多自体は20年以上ぶり。
    そのときは金沢から高速を使わず下道で車できました。
    ほとんどノンストップで。
    あんな無茶できるのは若いときだけですね(笑)

博多駅

明日(7月15日)までは博多祇園山笠の期間です。

駅前に大きな飾り山(って言うのかな?)が置いてありました。
    でかい!!

博多駅から5分ほど歩いてホテルに到着~!
    ANAクラウンプラザホテル福岡です。
    これでクラウンプラザホテルは9つ目。
    ここまできたら、いつかクラウンプラザを制覇したいな(笑)
    今現在、新潟と成田のクラウンプラザは予約済み。
    ま、成田は来年ですが(笑)

毎回IHGプラチナ特典の部屋のアップグレードがあるか
    気になるところです。

なので今回は昼すぎに電話してアップグレードがあるか
    聞いてみました。

結果はクラブツインからジュニアスイートにアップグレードしてくれる
    との事。

ありがとう~!

なので安心のチェックインです。

部屋は「1210」
    まずはクラブラウンジに行きたいので
    部屋の写真を撮る前にラウンジにいきます。

その前に軽く部屋をチェックしてみたら・・・

え~!
    ありえな~い!

きちんと三角に折れてない!
    まあ時間もないのでラウンジに行きます!

ラウンジの入り口。
    M2階にあります。

カクテルタイムは19時30分まで。
    なんとか間に合いました。

そんなにお客さんはいませんでしたが
    フード類はスカスカ状態(;.;)

しかも種類少ない!
    とてもとてもご飯代わりにはできません。

アルコール類。
    ほかにソフトドリンクなども、もちろんあります。

ラウンジの全体の写真は最終日に撮りましたので
    後ほど。

特に食べたいものがなかったので何も食べず飲まずで
    ラーメンを食べに行くことにします。

予定としてはラウンジで軽く飲食→餃子のお店 でしたが
    ラーメン→餃子のお店に変更です。

幸か不幸か博多初日に豚骨ラーメンを食べられるとは(笑)

1階のロビーには博多祇園山笠の
    フィギュアがありました。

では出かけます。

ホテルから徒歩5分ほどにある
    「博多一幸舎 総本店」さん!
    待たずに入れました。

博多一幸舎 総本店 グルメ・レストラン

先に食券を買うスタイルです。

食券を買うと店員さんが寄ってきて
    麺のかたさを聞いてきました。

私は「カタ」、相方は「普通」で。

テーブルにはいろんな調味料などが置かれてます。

きた~!!
    味玉ラーメン!

このお店は「泡系」です。

味玉が丸々1個入ってた。
    写真だと半分に切ってあるのに。

「ミス」なのか「あえて」なのか分からず。
    まあいいけど(笑)

意外とさっぱりしてました。
    ごちそうさまでした!

次の餃子のお店は21時に予約してあるので
    いったんホテルに戻り部屋のチェックをします。

の前にふたたびラウンジへ!

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

ちょっとだけいただきます。

カクテルタイムは20時まで延長されてました。

さて部屋です。
    ジュニアスイートと言っても
    部屋の大きさは46.7㎡です。

部屋から見た玄関。

なぞなオブジェが。

入り口側から見た室内。

正面にテレビなど。
    左側は、

ソファなど。

奥にベッドルームがあります。

改めてテレビなど。

テレビの下。

コーヒーは粉のインスタント。
    ラウンジでコーヒーを持ち帰ることはできます。

この冷蔵庫の冷えは強力でした。
    最高です!!

テレビの横のデスク。

机の上。

防水なのでお風呂でもテレビを見ることができます。

今日の夜は3位決定戦があります。

外国人のためのW杯テレビ案内。

ソファ。

テレビ台とソファの距離感が微妙でした。

ソファの横はバスルームの入り口があります。

こういうエアコンの吹き出し口懐かしい。

ベッド。

サイドテーブル。

いつもの枕と一緒にアロマも頼んでみました。

バスルーム入って左手にはクローゼットがありました。

荷物置き場。

奥がバスルーム。

で、バスルーム。

トイレ。

シンク。
    水とお湯と蛇口が分かれているのが時代を感じる。

クラウンプラザホテルばっかり泊まってますが
    基本どこのクラウンプラザも古いんですよね~。

まさかのロクシタン。

お風呂。
    水まわりは古さを隠せないですね。

ポンプ式のシャンプー類もありました。

部屋に戻って、ベッド側にもテレビがありました。

部屋からの景色です。

では餃子を食べに行きます!

「游 心 」さん!
    ホテルから徒歩10分くらいです。

游心 グルメ・レストラン

メニューです。

ビールとウーロン茶で乾杯!

このあとW杯の3位決定戦があるので
    アルコールは軽めで。

スティックサラダ。

そして餃子!
    これが食べたかった!

小ぶりで美味しかった。

付け合わせにサラダも出るんだ。
    知らなかった。

本日のオススメよりお肉!
    ここにもサラダがあるならスティックサラダはいらなかったな(笑)

ごちそうさまでした!

夜のホテルの外観。

部屋に戻ります。

4階と13階がありませんでした。
    和洋折衷ってとこでしょうか。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

エレベータ内にあったフロア案内。

ではお休みなさい!

7月15日
    おはようございます!
    暑そう~(;.;)

クラブラウンジで朝食をいただきます。

パン類。
    種類少ないなあ。

さすが福岡!水炊きがある(゜ロ゜)

おかずあれこれ。

さすがは福岡! 明太子がある(右下の写真のちっちゃいもの)。

おかずあれこれ。

ごはんにシリアル・フルーツなど。

たまご料理は注文できます。
    テーブルで注文して持ってきてくれます。

軽めにチョイス。

エッグベネディクト美味しかった!

相方セレクト。

たいした種類ないなあと思ってましたが
    味は美味しかった!

カクテルタイムのときのフードも美味しかったのかな?
    食べればよかったと軽く後悔(笑)

では太宰府に向かいます!

まずはホテル近くの停留所からバスで天神へ。
    混んでた。

西鉄福岡駅から太宰府に行きます。

さすが福岡!
    ソフトバンク仕様!

太宰府に着きました~。
    さすがに混んでる。

太宰府駅

着いてそうそう、まずはラーメン!
    駅前にある「一蘭」さん!

さすがに空いてますが昼時には行列ができてました。

一蘭 太宰府参道店 お土産屋・直売所・特産品

太宰府にあるので
    合格にからんだものがいっぱいです。
    本当にいっぱいです(笑)

店内は1人ずつ仕切りがあります。

オーダー用紙で細かく自分好みにできます。

ま、よくわからないのでほぼ普通で。

最初正面は開いてますが
    注文後は・・・

完全に閉めきられます。

サイレントカードって(笑)
    使う人いるのかな?

落ちないハンガーや落ちないボールペンなど
    合格関連の小物がたくさんありました。

コップはTALLサイズ。(とおるサイズ)完全にダジャレ(笑)

どんぶりは5角形。
    これもダジャレですね。

どんぶりの底は「決定」の文字があるそう。

トイレにも一工夫が(笑)

トイレの中にも工夫が。
    意味分かりますか??

ということです。

もはや食べにきたというより
    見学にきた感じでした(笑)

参道にあるスタバ。
    すごい造り。

太宰府天満宮の案内図。

太宰府天満宮内の写真は
    ここでは載せません。

他の人の旅行記を参考にしてください。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

九州国立博物館の方へいきます。

連絡通路のです。

色がどんどん変わっていきます。
    エスカレーターなので楽ちんです。

想像よりはるかに大きかった。
    外観が見たかっただけです。

すぐに引き返します。

九州国立博物館 美術館・博物館

遊園地があるんだ。

懐かしい雰囲気。

お茶します。

「かさの家」さん!

茶房 ぎゃらりー かさの家 グルメ・レストラン

メニューです。

高そうなものがいっぱい並んでました。

和ですね。

暑かったのでコーラーフロート!

抹茶セット。

初めて梅ヶ枝餅食べましたが美味しかった!
    まんじゅうを想像してましたが、まさに餅なんですね!

太宰府駅近くのお店。
    「松屋」さん。

松屋 グルメ・レストラン

機械で松ヶ枝餅を焼いてるお店が多いなか、
    ここは手焼きです。

さっそく購入~。
    死ぬほど熱かったが美味しかった!!

では、天神に戻ります。

そして私の中でのメインイベント!

ついにきた~!!
    「GEORGE COX」!

となりにはドクターマーチンのお店もあります。

高校の頃から履き始め30年弱。

ついに来れた~!
    ジョージコックスの専門店は博多にしかないんですよね(;.;)

素晴らしい品揃え!

この厚底が最高です!

3足買って郵送しました~!

街をフラフラしてお茶します。
    イムズ内の「田頭茶舗」さん!

田頭茶舗 グルメ・レストラン

混んでて少し待ちました。

ほうじ茶ラテと

濃抹茶金時!
    暑かったので氷が美味しかった!

夜はもつ鍋です!

「弁天堂」さん!
    18時に予約しました~!

博多 弁天堂 グルメ・レストラン

店内の様子。
    かなり広いお店です。

ここ以外にも部屋がいくつもありました。

メニューです。

ビールとサングリアで乾杯!

サングリアと、このあとに出てくる料理は合わなかったそうです(笑)

明太子~!あぶりです。

さしみの盛り合わせ~。

どれも美味しかった!

そしてメインはもつ鍋!

いい感じで出来上がりました!

実はモツが得意でない。
    久しぶりに食べましたが・・・
    やはり得意でない(笑)

スープと野菜は美味しかった!

そして鉄鍋餃子!

博多らしい食事になりました!

さあ、このあとはW杯
    決勝~!

7月16日

おはようございます!
    フランス強かった~!
    クロアチアもいい試合してた!

さてと朝ごはんでも。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

今日もクラブラウンジで。
    前日との違いはあまりありませんでした。

今日はオムレツをオーダー。
    焼き加減がちょうどで美味しかった!

ロールパンは焼き加減がダメダメでした(笑)
    気づいたら焦げてた。

相方チョイス。

追加でチョイス。
    今日も朝ご飯は軽めにしました~!

駅でお土産などを物色してました。

チェックアウト前にラウンジへ。
    この時間は誰もいない。

そして食べ物もほとんどない。

ティータイムは15時からなので
    今はさみしい状況です。

ラウンジの様子。

ラウンジの大きさはやや狭いですね。
    チェックアウトは14時です。

チェックアウト後はキャナルシティなどへ。

博多周辺って観光ポイント少ないですよね?
    あまり行くとこがなかった(;.;)

ごはんは行きたい店がいっぱいあるのに。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

ふたたび餃子です。

「テムジン」さん!

明太子ごはんセットと単品の餃子をオーダー。

餃子はハズレがないですね!

夕方になりホテルに荷物を取りにいき
    博多駅に向かう途中にある
    「ハードロックカフェ」へ!

なぜ福岡まできてハードロックカフェなの?って感じですが
    今まで入ったことがなかったので。

ハードロックカフェ Fukuoka グルメ・レストラン

コーヒーとアイリッシュキッス。

アイリッシュキッスはまさかのホットだった(;.;)

アップルコブラー。
    甘い!!

ごちそうさまでした!

さあ、帰ります。

博多から新幹線で帰ります。
    途中大阪駅でホームから大きな声が聞こえます。
    「ほな、またー」

うるさい人だなあと思ってたら乗ってきたのは
    あの大物芸人でした。

写真を撮りにその人の席まで行く人が
    何人かいました。

いいなあと思いつつ私はそこまでできません。

京都駅あたりでタバコを吸いにいくと
    その大物芸人も喫煙所に!

これはチャンス!

本人に許可は取ってないので
    一応モザイクをいれました。

いや~ラッキーでした!!
    最後にこの旅一番の思い出になりました(笑)

今回買ったラバーソールが後日郵送されました!

靴下なども無料で入れてくださり
    ありがとうございました!!

W杯を優先したため屋台にいけなかったり
    したので次回福岡にきたときはリベンジしたいです!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

次は新潟だあ!

• たらよろさん 2018/07/21 18:09:46
    博多に!!
    こんにちは、クラックバーガーさん

知らなかった~
    博多にクラウンプラザあるんですね。
    私は単なるアンバサダーだから、インターコンチ以外でアップグレードを望むことはできませんが、
    なんと、今年は、結構IHGを利用してしまったので(笑)
    来年はプラチナになれそうな予感。
    初めてほかのホテルでアップグレードを期待して良いのかな?の一年なんです。。。
    と言っても来年のことですが。
    クラウンプラザがあるのなら、博多に来年行ってみようかなー
    美味しいものの宝庫で食べたいものが山ほどあるので。。。。

私は今年は名古屋と札幌のクラウンプラザです。
    まあ、今年はアップは無いだろうけどね(笑)

まだまだ暑い日が続きますので、お体ご自愛下さいね♪

たらよろ

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2018/07/21 18:47:18
    Re: 博多に!!
    たらよろさん、こんにちは~^_^

毎日暑すぎですね。

クラウンプラザは全国で20カ所もあるんですよ~
    なので次新潟行ったらやっと半分到達です。

プラチナになってもアップグレードされないことも多いので微妙なステータスですがポイントは貯まりやすくなります。

博多は観光ポイントは少ないですが、
    美味しい物が多いのでいいですね。

ただ、夏に不向きなグルメが多いので
    冬に行ったほうがより美味しいでしょうね(笑)

では、また(^ ^)

クラックバーガー
  • ひとぴちゃんさん 2018/07/20 16:31:40
    食べたい物いっぱいですよね!(笑)
    クラックバーガーさん、こんにちは~

毎日暑いですね(>_<)

3連休は博多に行かれたのですね!
    私は今年のお正月に久々に行ったので、
    一緒のお店に行ってたりで懐かしかったです!

「一幸舎」のとんこつラーメン!
    私はダメでした(笑)
    とんこつが苦手なんだと痛感しました^^

あぶり明太は美味しかったですよね~♪
    どこに行ってもあれば明太子食べてた気がします(笑)

「太宰府天満宮」は割愛されていましたね!?
    何かあったんですか?

‘博多周辺って観光ポイント少ないですよね?
    あまり行くとこがなかった(;.;)
    ごはんは行きたい店がいっぱいあるのに。’
    ってコメントに同感です!!!
    ホントに食べたい物いっぱいあるのに、
    全然行きたいスポットなくって(笑)
    私はお正月だったので行きたいお店が軒並み休みだったりで、
    開いているお店で博多グルメを食べてきましたが、
    また次行くなら行きたいお店でグルメ旅したいです!

そしてANAクラウンプラザ制覇して下さいね(笑)
    ホテルの詳細もいつも詳しくアップされているのでとっても参考になります!
    私は来年のお正月に金沢と富山に宿泊予定です☆

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2018/07/20 17:33:37
    Re: 食べたい物いっぱいですよね!(笑)
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~
    ^_^

今さらながら正月の旅行記見させてもらいました。
    あんなにグリーンにこだわってたのに
    まさかの自由席とは!
    失礼ながら笑ってしまいました。
    てか、アルコール強くてうらやましい~!!(笑)

観光ないですよね~
    デパートめぐりになっちゃいました。

太宰府の写真は、他の人がいっぱいアップしてるから、私はいいかと。

旅行記の写真の枚数が増えてしまうので。 ただそれだけ(笑)

ごはん屋さんとホテルは詳しく、あとはサッパリとって感じで旅行記作ってます。

今回はワールドカップがあったので、朝早く起きられず、早朝のホテルの写真が撮れなかったのが心残りですね。

一幸舎のにおいは確かに凄かったですね。お店に入った瞬間に感じましたからね。

冬の北陸いいですねー
    魚が美味しそう!
    酒がすすみますね(笑)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/07/20 17:55:00
    RE: Re: 食べたい物いっぱいですよね!(笑)
    クラックバーガーさん、
    沢山のいいね!ありがとうございました♪

新幹線…
    グリーン車取ってなくて良かったです(笑)

次は新潟なんですね!
    こちらの旅行記も楽しみにしてますね(^_^)

クラックバーガーさんのトラベラーページ