2018/06/20 - 2018/07/03
グラッチェさん
- グラッチェさんTOP
2018/06/27
電車での移動
Scuol-TaraspからLandquart、Gossau SG経由でAppenzellへ
電車での移動
S23でJakobsbadへ 降りる駅では車両内のボタンを押さないと止まらない駅でした。
ケーブルでKronbergの山頂へ 下山後、はだしで歩く道で一駅分ハイキング。
2018/06/28
電車での移動
S23電車でWeissbadへ そこからバスでケーブル乗り場まで移動
その他での移動
ケーブルでHhher Kastenへ上る
電車でザンクトガレンの街へ
バスでの移動
180番のバスでチーズ工場へ(Post Steinで下車)
アッペンツェルチーズ工場 英語とドイツ語のツアーがあったが、個人見学を選択。
バスでの移動
バスでHerisauへ。そこから電車で戻る。
ドロミテのメラーノの街からシュクオール、ミュスタイヤ、アッペンツェルと列車とバスの旅。のんびりハイキング旅行です。
アッペンツェルでは、絶景レストランへもいきました。
旅の終わりには、ミュンヘンからノイシュバインシュタイン城まで行ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
東スイスの街シュクオールから列車を乗り継ぎ、Gossau SGからはアッペンツェル鉄道でアッペンツェルの街へ。所要時間2時間ちょっと。スイスの鉄道駅は、エレベータがなくても坂道があるので、荷物を持っての乗り換えは楽!
Hotel Adler アッペンツェルの鉄道駅から徒歩で5~8分。
フロントの人たちが本当に感じが良い。
3泊するともらえるアッペンツェルカード(http://swiss.saloon.jp/appenzellcard.html)をもらってKronbergへ出発。Adler Hotel ホテル
アッペンツェルの駅から電車で10位のJakobsbad駅へ。
駅前からケーブルで山頂へ登ります。
このケーブルもアッペンツェルカードで無料で乗れました。 -
山の上は、天気ががいまいち。
ケーブル下の駅Jacobabadからとなりの駅Gottaへお散歩。
ここには、はだしで歩く散歩道があります。
やわらかい草の上をはだしで歩くのは爽快! -
途中 舗装道路もあったので、ここはコソコソ靴をはいて歩きました。
翌日は、電車で5分のWeissbadへ。そこから192番バスを乗り継ぎ15分でBrulisau Kastenbahnへ。ケーブル10分でHoher Kastenの山頂へ。
アッペンツェルカードが大活躍です。 -
山頂には高山植物がたくさん咲いていました。
天気がいまいちなので、Weissbadまでもどり、電車でザンクトガレンの街へ。
彫刻がほどこされた出窓が有名。
St.ガレン教会や、図書館と見どころが沢山ありました。 -
ザンクトガレンの街から、180番のバスで20分ちょっと。Stein Postのバス停で降りれば目の前がアッペンツェルチーズ工場。
アッペンツェルチーズ工場では、こんな試食用のチーズをもらって食べながら見学。本当に美味しい! ハードタイプのチーズで色々な風味が楽しめます。もちろん!見学終了後はショップがあり買ってかえれます。
チーズ工場帰りには、ピザハウスへ。
これは洋ナシのピザ。チーズと甘い洋ナシが合うのを発見。 -
翌日は電車でWasserauen駅へ。そこからケーブルでエーベンアルプへ。
ケーブル頂上駅(1640m)から標識に従って徒歩20分なので、山道を下りエッシャー食堂へ。
どこへ行っても、こんな標識があるので迷うことなく歩けます。 -
向こうに絶景レストランが見えてきました。
崖に張り付いてる! -
絶景レストラン ガストハウス・エッシャー。ホテルもあるので泊まってみたい!
食堂のメニュー。こんな山のレストランでも値段は高くない。
ここは11時をすぎないとランチが食べられず、飲み物だけで断念! -
コーヒーも景色が違うと本当に美味しい。
食堂のそばにこんな標識。下の湖にもレストランがありそうなので、湖まで歩いておりることに。
崖の道にケーブルが張ってあるので、それにつかまりながら1時間足らず。
結構すごい山道でした。雨が降った後などは、山歩きに慣れてないときっと大変だと思います。 -
山の下にあるealpsee 静かで綺麗。
正面の山は、センティス山(2501m)だと思います。 -
湖沿いのレストランForelleでランチ。このスープ絶品!
湖からケーブル下の駅Wasserauenまで歩いて1時間。
山道ではないけれど、ゆるい下りの砂利道でけっこう疲れました。 -
Wasserauen駅から電車で30分でUrnasch。
ここにはアッペンツェル習俗博物館があります。日本語VTRがあるのでわかりやすい。 -
アッペンツェルのおもちゃ屋さん。 お土産品もいろいろ可愛い!
屋根の上でクマがシャボン玉を吹いてました。
本当にかわいい街です。