シュクオル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン空港より列車にてボルツァーノ、メラーノ経由シュクオールへ移動。<br />イタリアのメラーノからはバスで東スイス ウンターエンガディンの街 シュクオールへ。<br />世界遺産の修道院のあるミュスタイアへも行きました。<br />シュクオールからはアッペンツェル、ミュンヘンへと移動しました。

ドロミテから東スイスハイキング②(シュクオール、ミュスタイア)

2018/06/20 - 2018/07/03

グラッチェさん

世界遺産の修道院のあるミュスタイアへも行きました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

朝のメラーノ駅
    9:46発の列車R111でMallesへ移動。
    いよいよ今日からスイスです。
    Mallesからは273番のバスで移動です。

メラーノ温泉 温泉

Mallesからはバス一本でMartinaへ行ける予定が、道路状況が悪くミニバスに乗り換えたりして、1時間遅れて13:30にシュクオールへ到着。
    シュクオール駅から徒歩2分のホテル ガルニ パノラマ。

ホテル室内。 ベットの布団のたたみ方が可愛い! ハートになってました。
    ホテルでEngadin Scuol Mobil Sommerカードももらいラッキー!
    周辺バス、列車が乗り放題です。
    駅裏のケーブルも無料で乗れました。

ホテルは駅前なので、街中までは徒歩20分位。
    ちょうどいいお散歩です。
    ただ、着いた日は日曜日だったので、お店はどこも閉まってました。

翌日は、Engadin Scuol Mobil Sommerカードを使ってミュスタイアへ。
    列車は、ボタンを押さないと止まらない駅が多いので、要注意です。
    30分乗車でzernezの街へ。
    ここからは811番のバスでミュスタイアまで1時間ちょっとです。

バスでサンタ・マリアの街をすり抜けて(街中はバス幅ギリギリの細い道)、ミュスタイアポストの次のバス停で下りて徒歩すぐ。
    世界遺産の聖ヨハネ・ハプティスト修道院到着。
    内部には、1100年も前のフレスコ画が残っていました。

ザンクト ヨハン 修道院 寺院・教会

修道院博物館の入場券。
    なんと!日本語のパンフレットがありました。
    日本人観光客が多いんでしょうね。

ザンクト ヨハン 修道院 寺院・教会

修道院博物館の内部。修道女の部屋。
    この時代に ちゃんと個室です。

ザンクト ヨハン 修道院 寺院・教会

修道院見学を終えて美味しいイタリアンが食べたくて、歩いて国境を越えてイタリアへ行ったのに、目指したお店は週末のみの営業でした。
    でも、スイスに戻る途中に世界遺産の看板を発見。

ランチは、スイス側で修道院を見ながらパスタ。
    ハーブが効いて美味しかった!

帰りの駅 zernezで箱根登山鉄道ペイントの電車に遭遇。
    この路線(レイティッシュ鉄道)は、箱根登山鉄道と姉妹鉄道提携をむすんでいるそうです。

翌日はシュクオール駅の裏山(Motta)へケーブルで。
    ここも、もらったカードで無料。頂上は2146m

頂上からリフト乗り場の駅Pruiまで徒歩40分の標識。
    天気もいいのでハイキングです。

ゆるい下り道のハイキング。
    景色も空気もいい!

お花も沢山! 遠くに午後行く予定のタラスプ城がみえました。

のんびり歩いても40分! 標識通りです。
    ここからリフトで下の街フタンへおります。

この周辺は、ナッツタルトが有名とのことで、インフォメーションで教えてもらったフタンの街の評判のお店 Pastizeria Cantieniへ

賞味期限が2か月もあり、硬めのタルトなのでお土産にいいかも。
    味は、想像通り甘め。でも、ナッツが沢山入って美味しかった!

フタンからバスで一度シュクオールまで戻り、923番のバスでTarasp, Fontanaへ。
    バス停の名前通り、前には湖があります。
    そこから山道を登り、タラスプ城入口へ。

お城へ入るには、ツアーで入るしかなく、時間が合わなかったので断念!
    お城の入り口までは、結構な登り道なのに、断念して帰る人が何人もいました。

タラスプ城(現在も個人所有で住んでいるらしい?)

シュクオール最後の夕食は、チーズフォンデュ!
    美味しかったけど、ちょっと量が多すぎたかも。

Hotel Bellaval Scuol ホテル