2018/07/08 - 2018/07/14
yutoranさん
- yutoranさんTOP
コタキナバル5日間の滞在でわかった事、感じた事を記していきたいと思います。
今回利用したマレーシア航空。
成田↔︎クアラルンプール間はエアバス350-900で新しく、とても快適でした。
行きの機内食はチキンORビーフ。
チキンは炒め系でビーフは焼きそばでした。
帰りはナシマシか日本風チキンカレー。
味はまずまずといった感じです。 -
今回お世話になったパシフィックステラマジェランリゾート。
スタッフさんの対応も良くて中心地にもタクシーで片道15~20RMで行けます。
ホテルのシャトルバスもあるけど、本数が少なく予約が必要なので、タクシーの方が使い勝手が良いです。
コンシェルジュにタクシーと行き先を告げるとタクシーの番号を名刺に書いて渡してくれるので、その番号のタクシーが来たら乗り込む。人によっては運転手に行き先を告げてくれます。
行き先によって金額が決まってるので、ぼったくられる事はないけど、念の為運転手に行き先と金額を伝えてから発車してもらった方が無難。
滞在者は多い順に韓国、中国、その他って感じで、これはどのホテルでも同じではないかと思われます。
団体で来ているので、非常にうるさい。
ホテルの壁は決して薄くはないと思うけど、夜中に隣の部屋で騒がれて、目が覚めてしまいました。
滞在者全員に朝食が提供されて、味はまずまず。
パンケーキ、ワッフル、フレンチトーストが日替わりで提供されて、卵料理は希望に応じて作ってくれる。麺も汁あり、汁なし、細麺、太麺が日替わりで提供されます。
売店がフロントフロアと同じ2階にあります。お値段は高め。間に合わせ程度に使用する方が無難。
リゾートを出たところにコンビニがあるけど、リゾートを出るまでが大変なので、タクシーで外出する時にスーパーやコンビニで買って帰る方が良いです。
プールは3ヶ所。
スライダーはマリーナの前のプールのみ。
監視員によって子供のライフジャケット着用について厳しく指導されます。 -
マジェランとパシフィックのプールに子供用の空気を入れて膨らますタイプのスライダーがあるけど、使用出来るのが不定期で、気づくと空気を抜かれていたりする。使用出来る状態であれば速攻遊んでおいた方が良いです。
お買い物。
スリアサバとimagoは似たような品揃え。センターポイントとウィスマムルデカは地元の人御用達って感じなので、好き嫌いが分かれるかも。
ブランド品はコーチ、マイケルコース、ケイトスペード位しかないので、ハイブランドの物が欲しい方は日本の空港かクアラルンプールの乗り換え時に探して購入して下さい。
これはvincciと言うマレーシアブランドのバッグ。
素材もしっかりしてて形も可愛くてこれで150RM。
靴も89RM位で買えるので、オススメです。
スリアサバとimagoに大きな店舗がありました。
お土産はショッピングセンターの中にあるスーパーで買いました。berlysのチョコレートが手頃な値段で購入出来て、味も美味しいので喜ばれました。 -
いつもレジに人が並んでるyoyo
タピオカミルクティー美味しかった。
タピオカの粒も小さくて飲みやすいです。 -
コタキナバル国際空港
空港の外に喫煙所あり。
中に入ると案内版に喫煙所マークはあるけど、実際は閉鎖されているので、愛煙家の方は手荷物検査までに外で吸い溜めして下さい。 -
パシフィック側のビーチ。波が高くて入れないし、色も綺麗じゃない。ゴミも結構浮いてる。
天気もあまり良くなかったせいか、島に行っても海が綺麗と言う印象がないまま終わってしまって残念。
プールで楽しめたので良しとしよう。
最後にトイレ。
マレーシアのトイレには紙がない。利用料を取られる位の知識はありましたが、空港でも綺麗なショッピングセンターでも床がびしょ濡れなのには驚きました。
濡れている理由は壁から出てるホース。
紙がない代わりにそれで洗うので、床が濡れて当然。洗ってる時トイレの中がどうなっているか想像しただけで、トイレ恐怖症になりました。アジアの洗礼恐るべし。
外資系のホテルのトイレにはホースは無いので、快適に使用出来る事を発見!トイレが汚いのがダメな方は、買い物や食事に行く際には近くに外資系のホテルがあるかどうか確認して下さい。
オススメはルメリディアンとヒルトン。
ホテルではありませんが、日本食レストランので錦もとっても綺麗です。
天気と他国の元気な方々とトイレを克服出来れば、コタキナバルをより楽しめると思います。
yutoranさんの関連旅行記
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~