富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、計画立てるほどの時間がないまま、決行です。<br /><br />というのは、北海道は7月になると、ホテルは高くなり、取りにくくなる、道路が混む<br /><br />ということで、<br /><br />じゃあ、6月中に行きましょう!!<br /><br />函館、イカが解禁(6月1日)なったね、6月なら、道路空いているから富良野まで飛ばそう~~<br />北海道新幹線にも乗ってみたいね<br /><br />それだけの理由で、函館と富良野と決まる<br /><br />ぷっ、同じ失敗を実は12年前、娘たちとの旅行も、函館と札幌経由の富良野でした。<br />北海道が、こんなに広いのだと実感したはずなのに、すっかり忘れて、ホテルを取ってしまったので<br />計画続行です(^^;;<br /><br />ホテルの基準は、<br />ともかく北海道は外国人が多いところで、今まで何度か訪れているが<br />気分の悪い思いをしたことが多々、あり・・<br />それを避けるためには、大型ホテルを避ける。そこそこ、高級なところを念頭に入れたが<br />なかなか、その条件に合うところが見つからないまま、妥当な線で、決定。<br /><br /><br />6月25日 <br /> 東京(羽田) 10:30発 → 札幌(新千歳) 12:00着<br /> レンタカーにて、富良野へ<br /> 途中、占冠(しむかっぷ)にて、ランチ<br /> 宿泊:ホテルナトゥールヴァルト富良野<br /><br />6月26日<br /><br /> 富良野~札幌まで(2時間30分)岩見沢SAにて休憩<br /><br /> 札幌市内見学<br /><br /> 札幌13:32→スーパー北斗14→函館17:10 <br /><br /> 宿泊:函館国際ホテル<br /><br />8月27日<br /><br /> あいにくの嵐<br /><br /> タクシーにて、観光<br /> <br /> 函館駅15:45→新函館北斗16:04 快速はこだてライナー<br /><br /> 新函館北斗16:17→はやぶさ34→上野20:26<br /><br /> <br /> <br />

弾丸 北海道の旅 富良野編

2018/06/25 - 2018/06/27

KoKKo

KoKKoさん

2018/06/25

いつも、計画立てるほどの時間がないまま、決行です。

ということで、

じゃあ、6月中に行きましょう!!

北海道新幹線にも乗ってみたいね

それだけの理由で、函館と富良野と決まる

計画続行です(^^;;

ホテルの基準は、
気分の悪い思いをしたことが多々、あり・・

6月25日
 レンタカーにて、富良野へ
 途中、占冠(しむかっぷ)にて、ランチ
 宿泊:ホテルナトゥールヴァルト富良野

友人
レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急

羽田空港第一ターミナル

先得割引-タイプA

この画像はまだ、乗り込んできていないだけで
    ほぼ満席でした

手前は スカイマーク

向こうは、JAL SAMURAI BLUE
    「SAMURAI BLUE 応援ジェット 1号機」運航概要
    ・ 対象機材 : ボーイング777-200型機 1機 (機番 JA8979)
    ・ 就航期間 : 2018年3月下旬~9月末日(予定)
    ・ 対象路便 : 東京(羽田)と札幌(新千歳)・大阪(伊丹)・福岡・沖縄(那覇)を結ぶ路線など。

羽田空港(東京国際空港) 空港

東京湾

日の丸 JAL

たいていは、コンソメスープ

八戸かな~~

形から小川原湖のようです

三沢市付近

六ケ所村辺り

綺麗な砂浜が続いていて

見ていて飽きません

下北半島の右の先っぽ

この辺りも一度行ってみたいなぁ~~
    交通の便が悪いので、計画が立てられません

函館に近づいています

日本の海も捨てたものではありません
    アクアブルーが綺麗です

まもなく 新千歳空港 着陸

千歳空港の右端の方(航空自衛隊千歳基地)
    日本の国旗のついた飛行機、日本国政府専用機というものを
    初めて、見ました。二機並んでいるように見えました。

こんなに青空だったのですが・・

占冠で、高速は下ります

ここを逃すと食べるところがありませんという情報から

占冠村(しむかっぷむら)道の駅で休みます

十割そば青巌峡そば
    甘さ抑え目の十勝小豆のおはぎが美味しかった~~

友人が食べきれないから、ラップ頂けますかと聞いたら、
    快くパックまで下さいました。ありがとう。

メープルシロップ 5000円だそうです

メロンはこんな小さいけれど、300円

お漬物にでもされるのでしょうか

「日本一寒い村」-35.8℃と書いてあります

今日(2018.07.16現在)の情報によると

日本で一番低い -41℃ 旭川 1902年1月25日
    日本で一番高い  41℃ 高知県の江川崎※2013年8月12日

だそうです

旭川に近いですから、極寒になるのでしょう

今回のレンタカー

この道の駅に止まっていた、立派な二輪車(日本製)

うあわ~~

まだ、残雪が・・・

緑が綺麗です

が、雲が立ち込めてきています

キタキツネには出合えなかったのですが・・

目の前、シカの親子が横断していました
    エゾシカだったのかしら?
    さすがに、カメラは間に合わず・・

今回の旅の一番の幸運

• 踏切<br /> <br />富良野線<br />

踏切

富良野線

ファーム富田、到着

途中休んでいるので
    到着が  15:56

本来、所要時間2時間弱なのですが
    一番 時間が掛かったのは、レンタカーを借りるために
    出発までに、1時間ほど掛かっています
    バスで遠すぎます

千歳空港で、レンター借りる場合、余裕をもって計画してください

ファーム富田 到着

ファーム富田 公園・植物園

建物の裏側も、整備されています
    花人ガーデン

花人の舎

ここにも面白い二輪車
    日本一周の旅、61日目って書いてあったような・・?
    大阪ナンバーです

まだ、早いことは、分かっていたのですが・・

まだ、早かったです(^^)

でも依然9月初めに行った時は、通路が塞がれるほど、人が多かったです
    しかし、12年前から比べると広範囲にもなり、綺麗になっています

背景は 「蒸留の舎」とか「香水の舎」かな

絵になりますね

「春の彩の畑」

チャイブ

ルピナス

マーガレット

ポピー

綺麗に整然と並んでいます

金魚草だったかな

こんなにたくさんの従業員が花の列と同じように整然と並んで同じ仕事をされています

これもまた、絵になります

あまりの寒さ(16度)の為に
    裏の方まで見に行く元気がなくて
    室内に逃げ込みます

今夜の宿は買うは ホテルナトゥールヴァルト富良野
    宿のお迎えは、アンパンマン

子供に優しいホテルを歌っています

だからと言って、子供が煩いほどは居ませんでしたし
    子供が煩く言っても気になりませんが(孫もいるので状況分かります)
    外国人のマナー違反は、かなり気になります
    ここにも、利用されている方は居ましたが、家族連れだったり
    お仕事で来ているのかなと思われるような男性を数名見ました
    マナーは出来ていました

ホテルの情報は、別バージョンで記録します