函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館、イカが解禁(6月1日)なったね、6月なら、道路空いているから富良野まで飛ばそう~~<br />北海道新幹線にも乗ってみたいね<br /><br />それだけの理由で、函館と富良野と決まる<br /><br />ぷっ、同じ失敗を実は12年前、娘たちとの旅行も、函館と札幌経由の富良野でした。<br />北海道が、こんなに広いのだと実感したはずなのに、すっかり忘れて、ホテルを予約してしまったので、計画続行です(^^;;<br /><br />ホテルの基準は、<br />ともかく北海道は外国人が多いところで、今まで何度か訪れているが<br />気分を悪い思いをしたことが多々、あり・・<br />それを避けるためには、大型ホテルを避ける。そこそこ、高級なところを念頭に入れたが<br />なかなか、その条件に合うところが見つからないまま、妥当な線で、決定。<br /><br /><br />6月25日 <br /> 東京(羽田) 10:30発 → 札幌(新千歳) 12:00着<br /> レンタカーにて、富良野へ<br /> 途中、占冠(しむかっぷ)にて、ランチ<br /> 宿泊:ホテルナトゥールヴァルト富良野<br /><br />6月26日<br /><br /> 富良野~札幌まで(2時間30分)岩見沢SAにて休憩<br /><br /> 札幌市内見学<br /><br /> 札幌13:32→スーパー北斗14→函館17:10 <br /><br /> 宿泊:函館国際ホテル<br /><br />8月27日<br /><br /> あいにくの嵐<br /><br /> タクシーにて、観光<br /> <br /> 函館駅15:45→新函館北斗16:04 快速はこだてライナー<br /><br /> 新函館北斗16:17→はやぶさ34→上野20:26<br /><br />

弾丸 北海道の旅 函館編

2018/06/25 - 2018/06/27

KoKKo

KoKKoさん

北海道新幹線にも乗ってみたいね

それだけの理由で、函館と富良野と決まる

ホテルの基準は、
気分を悪い思いをしたことが多々、あり・・

6月25日
 レンタカーにて、富良野へ
 途中、占冠(しむかっぷ)にて、ランチ
 宿泊:ホテルナトゥールヴァルト富良野

タクシーにて、観光

新函館北斗16:17→はやぶさ34→上野20:26

10時頃、出発
    北の峰通り

ナビ通りに行きますが、これであっているの?
    なんか、遠回りしているような???

21℃

岩見沢で休憩します

岩見沢SAにて、休憩タイム

「キャンドルボーイ」?
    ウインナーの周りをお餅で巻いてある?
    食べてないので、分かりませんが、意外と美味しいのかも?

キャンドルボーイとは
    北海道や山形で爆発的な人気をほこり、
    何度となくメディアにも出演している大注目の屋台グルメ!

サービスエリアで
    こんなに楽しめるなんて・・・

お馬さんのオブジェなども~~

• 薔薇

薔薇

団体さんのバスが、一台しか止まってなかったし
    そういう人たちはお買い物に忙しいのかな
    こちらには、数名しか、休んでいません

こんなものまで
    あっちゃったりして

なかなか、綺麗に手入れされています

ビバーナム

テレビ塔 11:39

富良野から、途中休憩入れても、1時間半ほどで到着です
    運転手さん、ご苦労様!!
    返却までに十分の時間があるので、市内どこか?

創成橋

11:48

テレビ塔に一番近い駐車場は、並んでいます

たまたま、ナビで検索して、程よく近くをゲット

北海道里程元標

北海道開拓時代の起点となったところ

明治43年10月架換

創成川

創成橋

北海道開拓の功労者・大友亀太郎の像

斬新的なモニュメント

テレビ塔に登ります
    初めてです。札幌雪祭りの時は長蛇の列で断念。

「さっぽろテレビ塔」は大通公園の東端にあり、市街地を南北に流れる創成川べりに位置し、地上からの高さは147.2mの建造物
    昭和31年12月塔体が完成

大通りの反対側?

今、歩いてきた創成川通り

雪まつりの行われる大通公園

今回も何かイベントが行われていました
    市民の憩いの場所なんでしょう

大通公園 公園・植物園

遠くに
    大倉山のジャンプ場が見えます

市内繁華街

こんな町中に観覧車

真下は緑が美しい

創成川

劇団四季

エレベーターのドアの画像

右端のダッコちゃんが、懐かしい

立派な蔵を持つ薬局

休憩とテレビ塔を見学して
    余裕で札幌駅 13時少し前に到着です

札幌駅前で、レンタカー返却
    普通の民間の駐車場に入れて、係員を呼びます
    駅前で便利は良いのですが、係員が来るまで時間が掛かり予定外
    ここでも時間のゆとりが必要です

駅前警察も、お洒落です

札幌駅

北斗14号に、乗り込みます
    札幌13:32→スーパー北斗14→函館17:10
    なんとなんと、4時間弱も乗るのに、車内販売ありません

列車旅の楽しみでもあるのに残念です

札幌13:32→スーパー北斗14→函館17:10

12年前は、苦肉の策で、函館ー札幌間は飛行機利用しました(笑)

チケットホルダー:こんなの始めて見ました
    検札来るまでは便利ですが、忘れやすいのでは??

お弁当と、お茶は購入してきたけど~~

いろいろ、楽しめそう・・

お祭り弁当

海が見えて来たよ~~

いよいよ、函館近いです

長万部(おしゃまんべ)

新函館北斗駅

こんな田舎町に、新幹線駅が誕生
    数年後にはマンションやホテルが沢山建つのでしょうね?

昔、新横浜がそうでしたから。

スーパー北斗

着いた~~はるばる来たぜ函館

駅前は広く、開放的

こんな広告も・・

明日、乗車します。気持ちが,逸ります

函館駅

ふふ、イカちゃんポスト

なぜ、赤い?

避難マップ

さすが港町

青函連絡船
    旧函館桟橋の保存船「摩周丸」

たまたま、この日
    NHK総合 26日19:30-
    ”うたコン 今夜は胸キュン!コラボナイト”

北島三郎が函館の青函連絡船「摩周丸」中継。
    北島三郎は「摩周丸がなかったら私は歌手にはなれなかった」などと話していた。

摩周丸から 函館山を背景に乗船しています。
    歌を歌っているのは今度は下船して、摩周丸を背景に歌っているようですが
    撮影は昼間の明るい時間のVTR「男松」

函館国際ホテル到着
    近いのに、タクシー利用したら、なんとも、不機嫌そうな顔された

ちなみに、先日、東京であまりの暑さでタクシー初乗り料金490円でしたが
    気持ちよく領収書まで出して送ってくれました。感謝。

函館国際ホテル 宿・ホテル

また、是非泊まりたい宿です by KoKKoさん

ホテルより函館山方面を望む

すぐ前の魚市場(函館水産物卸売市場)

函館山

いろり焼 蔵や を予約しておきました

ホテルから歩いて10分ほどでしたが
    スマホのグーグル地図を頼りに、到着

週末でもないので、空いてました(たぶん)

待望の“イカ刺し”
    これを食べたさにやってきました

ところが、追加を注文したら、なんと売り切れ???
    客もそんなに多いとは言えなかったんですよね?
    不漁とは聞いていたけど・・
    不思議でならない。函館と言ったら、イカでしょう!!

こまい JALのサービス

手前の赤いのは、カニ

サーロインと野菜色々

帆立ととうもろこし釜飯

これ、オーダー受けてから、20分掛かります
    最初に頼んでおいた方が良かったかも結構時間かかりました

カレイの煮つけ

タクシーでお迎えを頼みまわってもらいました

100万ドルの夜景
    世界三大夜景は 香港とナポリと函館、って、運転手さんが言ってました

市内観光地を回ってなんて言わないのに
    帰り道だから、回りましょうって???
    ずいぶん、あちこち回ってくれました

翌日大雨だったから、まぁまぁ良かったんだけど。。。

やまじょう 喫茶店

ここ行きたかったんです。昼間に・・
    ここの店主は店を経営する傍ら、函館の街づくりや映画祭などで精力的に活動中で、函館で撮影が行われた映画、ドラマ等ほとんどの作品に、ロケコーディネーターとして携わっているそうです。

八幡坂

旧函館区公会堂

夜でも外壁の色が綺麗でした
    私は、何度も訪れています

夜の摩周丸

ちょうど、撮影が終わったころでしょうか
    北島三郎さんは、今夜はウイニングホテルに泊まっているでしょうと
    運転手さんの弁。ここには「北島三郎記念館」があります。

• 朝食<br /><br />自分で、食べたいものを載せて海鮮丼を作ります

朝食

自分で、食べたいものを載せて海鮮丼を作ります

函館国際ホテル 宿・ホテル

また、是非泊まりたい宿です by KoKKoさん

塩からも美味しかった

朝から、ステーキ・・食べています

ホテルで、パン食にしなかったのは初めてかも。
    おかゆが好きなのですが、ここには用意されていなかったこともあります

長くなってしまったので・・ここから、別tページを設けます

• salsaladyさん 2019/01/02 15:03:13
    創成橋?高知のはりまや橋もこんな感じでしたね~
    ☆新年早々、阿呆な比較を為て時間潰してますが。。。Don't you think so?

☆ほんの2ヶ月前の今日(二日)函館から湯の川を観光したことが昔の夢だったか?と~

☆寒波が厳しいらしい北海道を歩くにはやはり春~夏が良さそうです。~see you~

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2019/01/02 17:07:50
    Re: 創成橋?高知のはりまや橋もこんな感じでしたね~
    はじめまして、つたない旅行記にコメント下さり、ありがとうございます。
    高知のはりまや橋、小学校の修学旅行(当時、徳島に居ました)で行きましたが、全く記憶にありません。
    salsaladyさん も 2012年にカリブ海クルーズに行かれているようですね
    私も先月12/8-12/18まで行っておりました
    年末に入ってしまい、旅行記を書くだけの余裕がなくて、すっかり忘れてしまいそうです。

KoKKoさんのトラベラーページ