丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BGM:The Ventures &quot;Pipeline&quot; 720p HD<br />https://www.youtube.com/watch?v=NY8SrLn7XO8<br /><br />豪雨のあと酷暑が続いているさなか、今年初めての『花火大会』と<br />バーベキュウに招かれる・・・・<br /><br />花火は5000発前後の盛大なもの・・・とある宗教団体が主催<br />こんなにのんびりと鑑賞するのも久方ぶりでごじゃりました。

今年初めての『花火大会』

2018/07/15 - 2018/07/15

のんき茂野さん

BGM:The Ventures "Pipeline" 720p HD

バーベキュウに招かれる・・・・

花火は5000発前後の盛大なもの・・・とある宗教団体が主催
こんなにのんびりと鑑賞するのも久方ぶりでごじゃりました。

チョナ~・・・本日は何用でござりまするか~?

ヘリコを指名されるのもめずらしゅうござりまするなぁ~?

・・・『うむ!きょうは西脇で花火大会が催されるらしい』
       『それとバーベキュウに招かれておる・・・』
    あとのスタッフは・・・車でございまするかぁ~?

バーベキュウをご馳走になり話にはながさき
    『叶多坊』の相手をすること2時間あまり・・・

8時30分より、某宗教団体の100周年花火大会で
    いつもは1日だけのイベントらしいが、今回は昨日と本日の
    2日間で9000発の豪華な大会とか・・・

大規模な花火を鑑賞するのも久しぶりじゃ~
    以前は宮殿近くの姫路競馬場で花火大会が開催され至近距離で
    鑑賞できたものであったが、時代の変化で中止になってしまった。
    現在は自衛隊で催うされるのと、浜手の『港まつり』での花火が
    有名じゃ・・・

いよいよはじまりじゃ~

動画で投稿しようと思ったが少し長くなりすぎるので
    よいとこ取りにいたしました・・・が花火は画像では
    難しいもの・・・そこはご存知の花火を連想してくだされ・・・

さすがに見ごたえがござりますた・・・

数が半端でなく見ごたえのある大会です。

現在はまだ地元の方だけが観賞しているだけなのと
    観賞できる場所が複数ありゆったりと見られます。

いよいよフイナ~レ・・・楽しいひと時を
    過ごさせて頂きました。

お招きに礼をのべて10時ころにお暇まし宮殿への
    帰路に・・・

今回の未曾有の豪雨のつめあとがのこり
    この辺りも危機一髪であったことが伺いしれます。

次のことを考え優先して復旧させてほしいものです。

おそらく両岸、このあたりまで水位があがったと推察されます!

Yasuさんからお借りした画像を編集させて頂いたものですが、
    S30年代前半そのものの情景・・・
    いやぁ~懐かしい、素晴らしい作品です。

このような肉屋さん・・・学校帰りにショーケースの反対側の
    揚げ物コーナでコロッケを1ケ買い食いしたのを思い出します。
    (1ケ 5円でした)
    グラム120円の肉を買いに行かされたのですが、子どもごころに
    180円の肉が無性に食べたかった・・・

夕飯のおかずがコロッケのときは、おしつぶして3倍くらいの大きさに
    してソースを多めにかけて食べるのが大好きでした・・・
    コロッケは今でも大好物です!!!

トヨタ パプリカも懐かしい~ パブリックをもじった車名だとか?
    小学生のころ、おもちゃ変わりによく運転しました・・・
    (ないしょですよ~・・・もう時効ですよね~?)

• yamayuri2001さん 2018/09/05 15:29:54
    のんき野茂さん、こんにちは。
    花火は夏の風物詩!
    観ないと夏がおわりませんね!

台風21号の影響はありませんでしたか?
    こちらは、強風でしたが、台風から離れていましたので
    大丈夫でした。

ところで、昭和30年代前半!
    懐かしいですね。
    のんびりした時代でした。
    運転していたのですか?okotyamananoni・・・
    今と違って、操作はシンプルだったのでしょうか?

お肉屋さんのコロッケの香りが、
    食欲全開にしてくれましたね。
    私は、メンチカツ派でした。

空飛ぶ車が、生きているうちに実現するとは
    思いもしなかった時代です。

ほのぼの写真、ありがとうございます。

yamayuri2001

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/09/05 17:22:54
    RE: のんき野茂さん、こんにちは。
    > 花火は夏の風物詩!
    > 観ないと夏がおわりませんね!

・・・いやぁ〜ホントですねぇ〜
       見る前は人の多さなどに、なんとはなくわずらわしく
       感じられるのですが、いざ始まると自然と声がでてしまいます。
       『うわぁ〜すごい!きれいだ〜いまのは尺球?・・・』

さいごの連発がまた凄い・・・
    > 台風21号の影響はありませんでしたか?
    > こちらは、強風でしたが、台風から離れていましたので
    > 大丈夫でした。

・・・播州姫路なので、徳島あたりの時は北の風が激しかったですが、
       神戸に再上陸の時は風雨ともにおさまり、南からの吹き返しに
       そなえましたが、台風の左(西側)だったのと中心からみると
       西側は暴風域が狭く早々に風雨とも弱まり助かりました。

その分台風の東側は定説どおりの風の強さで大阪方面は大きな
       被害が発生してしまいました。お見舞い申し上げます。
    > ところで、昭和30年代前半!
    > 懐かしいですね。
    > のんびりした時代でした。
    > 運転していたのですか?okotyamananoni・・・
    > 今と違って、操作はシンプルだったのでしょうか?

・・・たぶん逆で、オートマではなくクラッチ式のマニュアル車ですから
       難しいと思います。おまけにパワーステアリングではありませんし・・・
       それしかないのですから当たり前てきに操作していましたよ〜

ただ練習できる空き地が多かったのと、運よく官憲?さんに
       出会わなかっただけで助かりましたが・・・
       よく事故にあわなかったと思います。いま考えると恐ろしい〜

免許をとって始めての運転のときに凄く緊張したのを覚えています。

ありがたいのは、自動車学校ではなく試験場飛び込み受験1発合格で
       非常に安い費用で免許を取れたのが良かったです!

> お肉屋さんのコロッケの香りが、
    > 食欲全開にしてくれましたね。
    > 私は、メンチカツ派でした。

・・・不思議と何処のお肉屋さんの表の配置も模型のとおりで、
       揚げ物の匂いには食欲を呼び起こされてたまりませんでした!

スーパ全盛の現在は寂しいかぎりです。
       それでも揚げ物の匂いは漂っていますが・・・・

投票に書き込みまでありがとうございました。
       強制リタイヤから全くの会話難民で言葉にスムーズ性が
       失われつつある現在、書き込みは1番嬉しいです。

また『こんにちは〜』だけでも、お気軽に書き込みくださいねぇ〜
       ただし返信の文量が半端ではありませんが・・・

播州路より のんき茂野
    >   yamayuri2001 さまへ
  • ホーミンさん 2018/07/18 11:52:01
    花火の写真
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)
    暑いですねぇ。 (´□`。)
    エアコンの効いた部屋から出られません。
    溺愛犬はご機嫌で爆睡中。

花火の写真撮影はむつかしいです。
    どうしたらこのようにきれいに撮れるのですか?
    奥義などありましたら、ぜひご伝授を。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/07/18 13:15:12
    RE: 花火の写真

> こんにちは。(o^v^o)
    > 暑いですねぇ。 (´□`。)
    > エアコンの効いた部屋から出られません。
    > 溺愛犬はご機嫌で爆睡中。

・・・こんにちは〜

今日が1番暑さが厳しく感じます。
       体温が高いねこ一族もクーラーを入れるとその部屋に
       集合しています。(なかにはフラフラさんもいますが・・・)

> 花火の写真撮影はむつかしいです。
    > どうしたらこのようにきれいに撮れるのですか?
    > 奥義などありましたら、ぜひご伝授を。

・・・確かに花火の撮影は難しい〜 暗い夜の撮影ですから
       シャッターを押してからシャッターが切れるまで間が空いてしまいます。
       その間に花火は光速変化してしまいますし、流れるような画像にならず
       豆球を点けたような情けない画像だけが残りますから・・・

・・・はい! では奥義を伝授いたしましょう〜

・・・ってか! 奥義なんてありませんから〜 夜景を撮るだけなら
       ご存知の通り三脚をたててシャッター速度を遅めに設定してタイマーで
       撮影する・・・なんて技術があるようですが、

暗闇と花火の光速変化にカメラがついていけません・・・

じゃ〜お手上げ?

そうなんですけど、1つ簡単な方法があります。
       それは動画撮影です。
       動画で撮影してPCに取り込み、できればフルスクリーンで再生し、
       これが良いと思ったシーンで一時停止で静止させます。

静止させて再生バー

の説明のようにボタンを微妙に左右に移動させて最適な画像を選びます。

そしてスクリーン・ショット(キーボードの1番上の列、右から3〜4番目の
       ボタン『Prt Sc Sys Rq』)

でパソコン画面を撮影してペイントの白紙ページに貼り付け、

花火のシーンだけを四角い破線で囲いきりとり、新しいページに貼り付け
       適当な大きさに拡大するとできあがりです!!!

文章にするとながったらしく分かり難いですが、旅行の下調べの要領で
       されると案外簡単です。

上の方法以外には・・・

のんき茂野はスマホで撮影していますので設定できないのですが、

デジカメなら1回のシャッターで自動で複数枚コマが撮れるように
       設定して、少し早めにシャッターを切ると言う方法もあるかも知れません。

その複数のコマから選ぶのも方法かも知れません。

今日も暑いですから、熱中症にご注意くださいね〜

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/07/18 13:52:21
    RE: RE: 花火の写真
    ご伝授ありがとうございます!

ちょいと面倒・・・。 ( ・3・)

一番簡単な連写で挑戦してみます。
    数打ちゃ当たるでしょう・・・レベルで。

線香花火で練習してみるかな?

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/07/18 14:46:44
    RE: RE: RE: 花火の写真
    > ご伝授ありがとうございます!
    > ちょいと面倒・・・。 ( ・3・)
    > 一番簡単な連写で挑戦してみます。
    > 数打ちゃ当たるでしょう・・・レベルで。
    > 線香花火で練習してみるかな?

➖➖➖少しシャッター速度を下げた方がいいかも?
    手ブレに注意してネ✌

線香花火は最高かも? 落ちる寸前など
    最高でしょう!

大津の花火大会はいつですか?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/07/18 14:52:01
    RE: RE: RE: RE: 花火の写真

> 大津の花火大会はいつですか?

例年、八月8日です

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/07/18 14:54:01
    RE: RE: RE: RE: RE: 花火の写真
    今年は7日だそうです。
  • ふわっくまさん 2018/07/17 12:12:27
    夏本番ですね・・☆
    のんき茂野さん、こんにちは。
    バーベキュー&花火大会とは、夏の風物詩ですね(^^)
    花火の連続写真、とっても見応えを感じました!

豪雨後の災害は、本当に心が痛みますが・・
    炎天下のもとボランティアの方々はじめ、懸命の復旧活動に感服しています。

コロッケが大好き、ちょこっと内緒でトヨタ車を転がされていたご幼少の頃もほのぼの拝見させていただきました。
                  ふわっくま

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/07/17 14:11:08
    RE: 夏本番ですね・・☆
    > のんき茂野さん、こんにちは。
    > バーベキュー&花火大会とは、夏の風物詩ですね(^^)
    > 花火の連続写真、とっても見応えを感じました!

・・・ありがとうございます。

本当は動画で・・・と思ったのですが、ブルーインパルス以来ですので
       仕方を忘れちゃいました。
    > コロッケが大好き、ちょこっと内緒でトヨタ車を転がされていたご幼少の頃も
     ほのぼの拝見させていただきました。

・・・コロッケはいまだに売り場の前で立ち止まってしまいます。

酷暑が続いておりますので、熱中症などにご注意の上お過ごし
       ください。

猛暑の播磨路より のんき茂野

ふわっくま さんへ

PS:1度返信をさせて頂いたのですが、他人様がYouTubeに投稿した
       この花火大会の動画URLを記載してしまい、本大会は某宗教団体が
       主催であり4トラさんの主旨に反すると思い削除させて頂きました。

お詫びして訂正させて頂きました。

のんき茂野さんのトラベラーページ