エヴィアン=レ=バン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後は、フェリーでレマン湖を渡りフランスのエビアンに入る。<br />エビアン観光後、更に花の街イヴォワールを散策して、シャモニーへ。

JALビジネスクラスで行くスイスアルプスとフランスアルザス地方の旅10日間 その7

2018/06/30 - 2018/07/09

俺たち定年隊さん

フェリー LEMAN。
    780人乗り。

ローザンヌを出航して35分で対岸のエビアンに着く。

北から南へ赤いラインを下る。
    したがって上のローザンヌ側の山の斜面が、南斜面となり広いブドウ畑が広がることになる。スイス有数のブドウの産地、ラヴォー地区のブドウ畑である。
    ここを訪れるツアーもあるようだが、フェリーからは見えなかった。

フェリーに乗り込む。

フェリーの中。
    人は少ない。皆、外に出て景色を楽しんでいる。

途中、レマン湖の中央のスイスとフランスの国境を通る。

遠くにエビアンの街が見えた来た。
    高級リゾートらしい。ホテルがたくさん見える。

確かにたくさんのホテル。

一度は泊まってみたいものだ。高そう。

エビアンの港に着く。穏やかな水面だ。

街の中に入っていく。
    目的地は、かの有名なエビアン水。

ミネラルウオーターで有名だったが、今回実際に街を訪れることができたのはうれしい。
    もっと山の中かと思っていたのだが・・。
    そういえば、ゴルフの女子の大会エビアンマスターズというのがあるのを思い出した。

この坂を上って行けば、泉がある。

エビアンの源泉カシャの泉がある。

フレンチアルプスで育まれた水が流れ出ている。

スイスのCOOPで0.6フラン(70円ほど)で買ったエビアンのボトルに本当のエビアンの水を入れる。
    スイスでは、大きなボトルのエビアンでも0.9フラン(100円ちょっと)であった。
    日本のエビアンは高いですね。

街の中にL`SPACE evianの店があった。
    色々エビアングッズが売ってあり、ゴルフのエビアンマスターズの商品を少し購入した。
    満足。

街歩きを続ける。

途中古い町役場があり、見学できた。

中は豪華。これは見学用であろう。

表に回るとすごい建物だった。
    実際この中で仕事しているようだ。

リゾートなのでカジノもある。
    長期滞在する人も多いのだろう。
    帰れなくなった人もいるだろう。

やはりここも花がきれい。

次の街、イヴォワールに向かう。
    花の街らしいのだが・・・。

街に入る。
    確かに花が多い。

一般の住宅もきれいにしている。

本格的に街中に入っていく。
    Yvoire。

確かに街じゅうきれいに花が植えられている。

観光客も多い。

小さな花の村という感じである。

フリータイムとなり、うろうろと歩きまわる。
    歩き疲れてきついが、花がきれいで楽しい。

レマン湖の方に来てみた。

水がきれい。

たぶん役場。

また同じ家の写真を帰り道に撮ってしまった。

かなり満足して、今夜の宿泊地シャモニーに向かう。
    バスで95キロ。ホテル着は18時半予定。

シャモニーはあの有名なモンブランの街だ。

ホテル メルキュール・シャモニー・サントル。

こぎれいな部屋。

部屋からの景色。ちょっと覗かれそう。
    バルコニーもあるし、まあ、いいか。

向かいのホテル。まあどうでもいいですな。

夕食。
    モッツァレラチーズだと思うが、結構いける。

これもなかなかいける。
    魚だと思う。

モンブラン~~、ちょうど見えた。
    天候に恵まれてラッキー。

これはしっかりと見える。
    夕日のモンブラン、うまく撮れました。

ついでに朝日のモンブラン。

そして昼間のモンブラン。

俺たち定年隊さんの関連旅行記

俺たち定年隊さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る