2018/07/06 - 2018/07/09
- MiyatanさんTOP
2018/07/06
2018/07/07
2018/07/08
三年連続国内四大陸!?(北海道、四国、九州、沖縄)を目標に四年連続通算六回目の沖縄、二回目の石垣・八重島諸島の旅で、初めて沖縄本島に寄らない石垣島直行の旅でした。週末+1日の旅でした。
梅雨明夏休み前の時期の沖縄場ベストシーズンと思っていて、過去の沖縄は全てその時期なのですが、今回に限っては記録的な大雨でその前の木曜、金曜と大雨で電車が全く動かず、土曜も電車が動くかどうか不明で、空港までたどり着けないかもという大ピンチ状態でしたが、間一髪電車が動き出してくれたおかげで無事に空港に着けました。帰りも、一日遅かったら台風が直撃で飛行機全便欠航決定だったので、本当にハラハラドキドキの旅でした。
07/07 福井⇒セントレア⇒石垣空港⇒竹富島泊
07/08 竹富島⇒石垣島泊
07/09 石垣島⇒石垣空港⇒羽田空港⇒小松空港⇒福井
7月6日(金)
この時期の沖縄方面の特典航空券はヨーイドンですぐに埋まってしまうため、今回は二か月前に予約した旅割で、行きはセントレア⇒石垣の直行、帰りは石垣⇒羽田⇒小松の乗り継ぎ割引でした。
元々名古屋まで土曜日朝一の高速バスで行ってセントレアに行く予定でしたが、一週間前に予約しようとしたら満席で、暗澹とした気分でした。土曜日朝の名古屋行き高速バスは早めに予約しなきゃと思いました。
その後大雨に見舞われ、木曜、金曜と大雨で北陸線が運休、高速道路も通行止め。金曜日、意地で仕事を定時で終わらせ自宅にダッシュ、慌てて荷造りして、夕食食べて、レインコートまとって福井出来まで自転車でダッシュ。翌日米原経由で名古屋までたどり着けるか不明だったため、東京回りの名古屋行きを試みる。19:12の普通列車金沢行きの乗れば、金沢から最終の北陸新幹線東京行きに間に合う計算でした。福井駅のみどりの窓口、いつもよりは混雑していたものの、ものすごい混乱しているというほどでもありませんでした。もっとも並んでいるうちに19:00発の臨時特急金沢行きは行ってしまいました。ようやく自分の順番になって、そのプランを相談したところ、金沢方面も石川福井の県境付近の雨がひどいらしく、普通列車40分程度遅れの見込みで、最終の東京行きに間に合わない可能性が非常に高く、金沢で足止め食らう確率が高いとの事。一応福井から米原方面は、確約ではないものの明日は始発から運転予定なので、北陸新幹線回りよりは明日の北陸線運転再開に賭けた方が確率は高いとのアドバイスでした。明日の運転再開に賭けて、家に戻りました。ちなみに、予約できなかった7時の名古屋行き高速バスは運休決定でした。
翌日の北陸線の普通列車は一応再開予定ですが、午前中の米原方面の特急列車は運休決定。更に言えば東海道線の米原~関ヶ原も始発から運休決定。なので、福井から米原まで普通列車で行き、米原から名古屋まで東海道新幹線で行く方向、というかそれしかなさそう。米原まで無事にたどり着けるかがです。勿論途中で運転打ち切り、とかになるリスクはありますが。一応全日空に事前に確認取ったら、空港にたどり着けなくても、遅延証明書があれば、旅割(予約変更不可)のチケットでも、対応はしてくれるみたいです。
何とか翌日無事に電車が動いていることを願いながら、この日はいったん帰宅。。。福井駅 (福井県) 駅
小松からの乗り継ぎよりも名古屋までの交通費を考慮してもセントレアからの直行が安かったからと選んだ航空券、二ヵ月先の天候は読めないながらも後悔しつつも、電車が動く事を願って土曜日朝の福井から敦賀行きの始発列車に乗る。敦賀までは無事に到着。
福井駅 (福井県) 駅
敦賀~米原は6時台までは運休決定、特急は運休決定、7時台の普通米原行きに乗れないと飛行機間に合わないので、敦賀駅で待っている間に何度も駅員さんに問い合わせをする。
敦賀駅 駅
米原まで数人でタクシーシェアしようとか、レンタカーで米原まで行って乗り捨てとかいろいろ考えているうちにとりあえず湖西線は運行決定。遠回りながらも近江今津乗り継ぎの京都経由で名古屋に向かおうと思って電車に乗ったら、米原行きも動くとの事。ホッとして米原行きに乗り込む、大して雨も降らずにほぼ時刻通りで米原に到着、新幹線で名古屋に、途中木曽三川の濁流ぶりがヤバかった。
悪天候の中、運転再開に尽力してくれた鉄道会社の職員さんに本当に感謝です。敦賀駅 駅
名古屋は大雨の影響はほとんどなく、ミュースカイでセントレアへ。無事着いてホッとした。
名鉄名古屋駅 駅
そういえばこの日は七夕、空港の短冊に願い事がかけるみたい。空港まで無事にたどり着くこと、という願いは無事叶ったので、今は言う事なし。
中部国際空港セントレア 空港
9日ぶりのセントレア。早めに着いたのでえびせんべいの里でエビセン試食。
えびせんべいの里 セントレア店 グルメ・レストラン
セントレアの国内線ラウンジは、JALもANAも一緒みたい。
セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
11:55発のANA579便で石垣へ。
中部国際空港セントレア 空港
空港で買った名古屋名物の「味噌カツサンド」を昼食に食べる。
2時間半ほどのフライトで予定通り石垣空港へ。前回の時は旧石垣空港だったので、新石垣空港になってからは初めて。
旧石垣空港の着陸、滑走路短くて急制動で滅茶苦茶怖かったですが、新空港はそういう事ないです。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
路線バスで離島ターミナルへ。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
(途中の南国感あふれる景色)
ユーグレナ石垣島離島ターミナルから、
石垣港離島ターミナル 乗り物
竹富島行きの船に乗る。
石垣港離島ターミナル 乗り物
生活の足なので、日用品なども一緒に輸送されている。
10分ほどで到着。
旅館の人が桟橋まで迎えに来てくれたので、車に乗り込む。桟橋から一本道で1kmもないくらいですが、本日のお宿、高那旅館に到着。
高那旅館 宿・ホテル
竹富島で一番古い宿でかつては司馬遼太郎氏も泊まった事があるらしい。ユースホステルも併設していて、今回はユースホステルの宿泊。
高那旅館 宿・ホテル
星の砂をお土産にもらう。
夕暮れ時の島内を散歩。
竹富島の町並み 名所・史跡
人口350人ほど、面積5平方キロメートル程の小さい島で、道路は殆ど未舗装、屋敷の周囲の囲いはサンゴ石灰岩の野面積みで作られ、
竹富島の町並み 名所・史跡
赤い屋根瓦の上にはそれぞれシーサーがのせられている、重要伝統的建造物群保存地区にの街並み。
竹富島の町並み 名所・史跡
ハイビスカスが咲き誇り美しい。
竹富島の町並み 名所・史跡
島唯一の小中学校、竹富小中学校。
仲筋井戸、結構最近まで現役の井戸で島の貴重な水源であったが、最近は石垣島から海底送水されているらしい。
仲筋井戸 名所・史跡
ンブフルの丘、昔住民が飼っていた牛が「ンブフル、ンブフル」と鳴きながら一晩で作り上げた丘、らしい。本当か?
ンブフルの丘 名所・史跡
幸本御嶽
幸本御獄 名所・史跡
日本離れしたちょっと不思議な世界。街を抜けて夕暮れ時のコンドイ浜へ。
猫がお昼寝して可愛らしかった。
コンドイビーチ ビーチ
コンドイビーチ ビーチ
(西桟橋の景色)
西桟橋 自然・景勝地
(西桟橋の景色)
西桟橋 自然・景勝地
「なごみの塔」、老朽化の為一番上までは登れなかった。
なごみの塔 名所・史跡
(塔の麓から見た景色)
なごみの塔 名所・史跡
夕食はガーデンあさひへ。
ガーデンあさひ グルメ・レストラン
定食セットと竹富島産もずく。
ガーデンあさひ グルメ・レストラン
西桟橋から見る夕暮れ、そういえば今夜は七夕。
7月8日(日)
翌日も街をお散歩。夕暮れ時と午前中とでは、同じ場所を歩いていても見える景色が違う気がする。 -
小さい島ながらも、下水道が完備されている。
朝顔か、昼顔か、よくわかりません。(笑)
今度は星の砂で有名なカイジ浜へ。
カイジ浜(竹富島) ビーチ
星の砂で有名、だが宿でお土産でもらったので、改めて探す気にもなれず。
カイジ浜(竹富島) ビーチ
カイジ浜、「カイジ」と聞くと藤原竜也さん主演の映画を思い出します。(笑)
カイジ浜(竹富島) ビーチ
西塘御嶽、島の偉人を祀っているみたいです。
気温は東京とそれほど変わらないものの、日差しが強烈なので、日焼け止めクリームを大量に塗ってお散歩。私は元々割と日焼けしている方なので割と大丈夫ですが、肌が日焼けで真っ赤になっていて、痛々しい人を結構見ました。
水牛車に乗ってみる。竹富島には水牛車運行する会社が二社あり、それぞれコースが違っている。今回は竹富島観光センターの水牛車に。水牛はある程度の知能はあるので、コースを覚えているらしい。
竹富観光センター 名所・史跡
15人くらいの乗客を乗せて、出発。進んでは止まって、進んでは止まっての繰り返し、途中で糞したり、尿したり。
竹富観光センター 名所・史跡
竹富島のよもやま話や三味線で歌を聞かせてくれた。
竹富観光センター 名所・史跡
水牛さん、お疲れさまでした。
竹富観光センター 名所・史跡
水牛さんたちの相関図、色々とあるみたいで面白いです。
竹富観光センター 名所・史跡
暑い中お疲れ様です。
最後に、「なごみの塔」の近くにあるあかやま展望台へ。
なごみの塔よりも少しだけ高くて、景色がいい。竹富島にいかに高い建物がないかがわかる。
昨日とはまた違った景色。澄み切った青空が心地よい。
石垣島に戻り、かりゆし石垣島という宿にチェックイン。比較的町の中心部に近い。実はデジカメの充電器を忘れていて、電池切れの大ピンチ。近くの家電量販店に駆け込んだら、全社共通の充電器があって、購入。3000円以上して少し高かったがやむを得ない。
かりゆし石垣島 <石垣島> 宿・ホテル
充電したら、
かりゆし石垣島 <石垣島> 宿・ホテル
バスターミナルまで歩き、
石垣島バスターミナル 乗り物
バスの24時間チケットを購入。1000円だけど余裕で元が取れる。
そのまま川平湾までバスで移動。
川平湾 自然・景勝地
石垣島有数の景勝地で穏やかな湾と島々の景色が美しい。
川平湾 自然・景勝地
終バスでターミナルに戻ろうとすると、
途中で日が暮れて、運転手さんが気を利かせて、夕暮れの瞬間にバスを止めてくれた。そんな気遣いに感謝。
夕食は「やっぱりステーキ」というお店で石垣牛ステーキを堪能。
やっぱりステーキ 石垣店 グルメ・レストラン
「いきなりステーキ」ではなくて、「やっぱりステーキ」、沖縄限定のチェーン店らしい。美味しかったです。
やっぱりステーキ 石垣店 グルメ・レストラン
その後マックスバリュで沖縄土産を物色、経験上食べ物系はお土産屋よりもスーパーの方が安いので。
翌朝は、近くのアークホテル石垣島で朝食ビュッフェへ。
アートホテル石垣島 宿・ホテル
元々が日航ホテルなので、かなりしっかりしたホテル。郷土料理もかなり多かった。
アートホテル石垣島 宿・ホテル
(ユーグレナモール)
ユーグレナモール 市場・商店街
宿に戻り、荷物をまとめて一旦空港へ。予定では一旦チェックインの荷物を預けて、空港北側にある玉取崎にバスで行く予定であったが、カウンターが大混雑。優先レーンもないし、自動荷物預かり機もないし、観光客だらけで荷物の量も半端ない。一旦荷物持って玉取崎に走ろうにも戻ってからまた並ぶのも面倒くさい。荷物を預け終わったのが11:52、玉取崎方面のバスの発車時刻も11:52。諦めながらもダメ元で走って、バス乗り場に着いたのが11:54。なんと発車が少しだけ遅れていて無事間に合う。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
バスが一日3~4本くらいで、次のバスではもちろん間に合わないので、またまた間一髪。
玉取崎展望台 名所・史跡
玉取崎展望台は平久保半島と石垣の海を一望できる景勝地。二時間くらいぼーっと景色を堪能して、空港に戻る。
玉取崎展望台 名所・史跡
(ハイビスカスの花)
玉取崎展望台 名所・史跡
(帰り際、サトウキビ畑)
15:20発のANA092便の羽田行きはやや遅れて出発、
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
さよなら石垣島。
一時間半ほどの乗り継ぎでANA 759便の小松行きに乗り、無事帰宅。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
去年沖縄行った時に、来年は二泊三日で離島になんて言っていましたが、本当にギリギリのタイミングながらも実現できました。来年は、行った事のない宮古島にも行ってみたいです。最後になりましたが、先日の豪雨で未曽有の被害にあわれた皆様に、お見舞い申し上げます。
小松空港 (小松飛行場) 空港
(番外編 お土産)
- らびたんさん 2018/09/02 09:02:02
- 山口?
- Miyatanさん、こんにちは。
ヒントがぜんぜんわかりませんでした。
が、あの時間から出発で、基本電車で、
0泊の謎はフェリーなのでしょうか?
なんとなく、行きたいとおっしゃっていた山口かなと思いました!
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2018/09/02 14:53:53
- Re: 山口?
- らびたんさん、こんにちは。
0泊は車中泊あるいは、船中泊です。
残念ながら、山口ではありません。そもそも先日の豪雨で山陽本線の一部区間が通れません。ノーヒントで難しかったでしょうか?
神戸から夜行フェリーが出ていて、東京や横浜から寝台列車でも行けて、成田からLCCで行ける所です。
わかりますか?
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2018/09/02 15:23:42
- Re: 山口?
- Miyatanさん、今頃帰路でしょうか。
香川…ですよね。
今回の目的は何でしょうか?
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2018/09/02 21:12:50
- Re: 山口?
- らびたんさん、こんばんは。
香川、正解です。
去年、夜行フェリーで小豆島に行った時に出来た構想です。高松経由の小豆島行きだったので、週末0泊2日の香川弾丸旅行が出来るなーと。
18切符の消化と、琴電に乗った事がなかったので乗ってみました。20年ぶりくらいの金比羅巡りと栗林公園訪問、朝も昼もお約束の讃岐うどんです。
只今人身事故の影響で敦賀駅で足止めです。普段はガラガラの敦賀駅の待合室も改札も混雑で混乱しています。こんなになるんだったら、最初からもう一本遅い電車にして、もう少し現地にいればよかったなーと思います。順調に行けば、旅行記は11月公開予定です。
(バルカンで4本分ストックがあるので)
- らびたんさん 2018/09/01 09:41:39
- 有言実行
- Miyatanさん、こんにちは(^^)
今月の3本、読ませていただきました。
レッサーパンダほっこりしますよね(*^_^*)
昔住んでいた千葉ではレッサーパンダが大人気で、
よく見に行ったものです。
冬のほうが元気なイメージですが、
夏でもこんな愛らしい姿を見れるんですね。
バースデートリップ以降はこの夏を象徴するような天候トラブル。
よくもまあうまいこと回りましたね。
9日ぶりのセントレアw
短期間によく通いましたね。
夕張メロンて色合いがかわいいですよねー。
20切れはすごい!
確かに服装メロン色(о´∀`о)
石垣&竹富はよく晴れてましたね。
梅雨明けから夏休みまでの沖縄はほんと最強です。
運賃もピークよりだいぶマシですし。
私は今年ゼロ沖縄になってしまったので、
来年は必ず行きたいです。
久米島か宮古か西表、もしくは奄美か。
運転できないことがネックなので、
何気に運転できちゃうMiyatanさんがうらやましいです。
今回はなんか高速が写ってる珍しい旅行記でしたね( ´∀`)
ではでは、次はバルカンでしょうか。
追いついてきましたね。
楽しみにしています。
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2018/09/01 19:26:41
- RE: 有言実行
- らびたんさん、こんばんは。いつもコメントありがとうございます。
毎回、らびたんさんにコメント頂くと、一ヶ月経ったんだなーと時の流れを感じます。
レッサーパンダ、可愛いですよね。見ていて癒されます。西山動物園は入場料がかからないのが素晴らしいです。あの頃はまだ涼しかったです。
珍しく短期間に二回もセントレアに行きました。夕張メロン、色合いがいいです。何気にオレンジ色のTシャツ持っているので、緑色のパーカーと組み合わせたら、更に夕張メロンカラーだったなーと思います。(笑) 確かに珍しく高速道路の写真です。交通量が少ない時間帯だったから撮れましたが。車は持っていなくても、免許は持っていますし。
梅雨明けから夏休み前の沖縄は、台風とかぶらなければベストです。石垣島も竹富島も晴れてくれてよかったです。来年は行ったことがない宮古島にも行ってみたいです。奄美大島も興味ありです。ANAマイルでバニラで行っても良さそうです。
さて、恒例の(!?)クイズです。只今0泊2日の週末弾丸旅行中です。18切符二回分残っています。さて行き先はどこでしょうか? ちなみにどこにもFBにも書いていません。ヒントは去年の後半の旅行記の最初の写真です。只今、敦賀行きの電車に乗っています。わかりますか?