竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島からフェリーで竹富島に移動しました。

初めての竹富島散策

2023/02/11 - 2023/02/11

旅行記グループ 3泊4日石垣島と離島巡り

吉備津彦

吉備津彦さん

西表島からフェリーで竹富島に移動しました。

観光バス JALグループ

カイジ浜(竹富島) ビーチ

2月でも暑かったです。星の砂の採集は短時間訪問では無理です。 by 吉備津彦さん

星の砂探しをする人々

なごみの塔 名所・史跡

観た街並み

竹富島 サンゴ礁の石垣

屋根の上のイソヒヨドリ

竹富島集落の中心部に存在するなごみの塔。もともとは島の連絡事項を塔の上からメガホンで伝えるのに使用されていましたが、展望台として観光地化しました。傾斜が60度もある階段は幅およそ45cmしかないため一人ずつしか上れず、展望台部分も大人二人でいっぱいになってしまうほど小さな展望台ですが、現在は登降禁止となっています。竹富島の特徴である家々の赤瓦屋根を一望でき、その竹富島を象徴する景色は多くの人々を魅了しました。平坦な竹富島でもっとも高い場所として人気のあるスポットだったのですが、2016年に老朽化のため立ち入り禁止となってしまいました。現在は、隣接するあかやま展望台からの眺めが人気です。

竹富島のメジロ

水牛車のチケット販売をしている新田観光

竹富島

• 安富島から石垣島に向かうために乗船したうみかじ

安富島から石垣島に向かうために乗船したうみかじ