2018/07/10 - 2018/07/13
ひとかさん
飛行機で色々乗り継ぎしたくてANAマイルで特典航空券を2週間位前に福岡→羽田→香港→台北で発券。
しかし7月5日に台風8号が発生、915hPaの超大型で10日~11日に先島諸島・台北を直撃するという気象に当たってしまいました。
進路やスピードからいけば、香港→台北の乗り継ぎが大変危うく、遅延はしましたが、欠航は免れぎりぎりセーフでした。
台北に到着後は台風も去り、良い天気でした!
旅行記の内容としては 台風情報・飛行機とラウンジの写真がほとんど+台北の食べ物少し・・というものです(苦笑)
個人的にはエバー航空のビジネスクラスはとっても良かったです!
今回のスケジュールは・・
7月10日 福岡発13:15→羽田15:00
7月11日 羽田発(NH859)→香港(BR870)→台北
7月12日 台北滞在
7月13日 台北発(BR106)→福岡着
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- エバー航空 ANA
5日に発生した台風8号はスーパー台風として11日AMに台北直撃の進路予想。
私達は11日の15時25分発の香港→台北に乗り継ぐため 12時台に台湾を離陸する機材が欠航になると私達も欠航になる可能性が大きい。しかも欠航になった場合は香港での代替え機の手配など、面倒くさい事になるので、出発まで、台風情報と睨めっこでした。 -
西日本豪雨で九州高速道路も一部通行止めの為空港までは新幹線を利用。
最近は飛行機のトラブルが多く国内線も遅れることが多いので前日移動する事が多いです。 -
福岡空港ではラーメン滑走路のラーメンを食べてみます。
通路が滑走路のデザインになってる。なるほどー。 -
海鳴さんの魚介とんこつラーメン。
あまり美味しそうに写ってませんが美味しかったですよ♪旦那は替え玉150円も追加してました。 -
羽田の前泊はここ最近リピートしまくりのリリーフプレミアム羽田空港。
リピート効果か?最上階の角部屋で広めの設定の部屋でした。 -
部屋の窓から羽田発着の飛行機が見えました。
旦那は発着がリアルにわかるアプリみながら遊んでました。 -
アプリといえば自分が乗る予定の飛行機の登録しておくと遅延や発着ターミナルを知らせてくれるアプリを使いました。
台風で欠航のリスクなどある時は便利です。
前日の時点で香港→台北BR870便が1時間遅延のNEW TIMEもお知らせがありました。BR870便より早い便は全部欠航でしたので、「一応飛ぶ」と分かって安心。 -
11日はANAラウンジで朝食。
けっこう、満席でした。 -
NH859(B777-300ER)
8:50 ON TIMEでした。B789よりさらに広めの作りでとても快適でした~ -
サイドテーブルが光ってます ドリンクホルダーもあって便利。
機内食のメニュー。
和食にしました。デザートのザビエルというお菓子は好きではないので、CAさんに相談したら~
洋食のデザートが余っているのでと、変えていただきました。
エコノミーのデザートもハーゲンダッツが復活してるようで、アイスクリームも勧められましたが、流石にお断りしました。 -
旦那は 食後に一風堂のカップ麺をしっかりオーダーしてました(笑)
台湾の台風を避けた迂回ルートでしたが定刻より15分くらい早く到着しました。
羽田では乗り継ぎのエバー航空の搭乗券は発券できない(荷物のみ乗り継ぎ手続き可能でした)とのことで、香港のトランジットエリアでチェックインの必要性があります。初めてだったので場所が分かるかちょっと不安でしたが、いつも乗り継ぎする場所にチェックインカウンターがありました~いつもボヤーと人の流れで乗り継ぎするので気が付かなかった(笑)
この時点でBR870便の登場ゲートはまだ未定なので、E1のトランジットエリアから近い(15G辺り)シルバークリスラウンジにまず行きます。
小さなバーカウンターがあります。 -
そんなに広くはないですがソファーなどはシンガポールのシルバークリスより座りやすい。
ファーストクラスのような個人ブースの椅子は座り心地もよかったです。
王様みたいな椅子もありますよ♪
Barでシンガポールスリングをオーダーしました。
美味しかったです~ 右の茶色の液体はお汁粉。 -
Berでえびワンタン麺を注文すると番号札がもらえて、あとで持ってきてくれます。
やっぱり、香港のえびワンタン麺は出汁がきいてて本当に美味しい♪ -
シンガポールのラクサもみんなが注文してるので好奇心で注文しましたが、我が家の味覚には合わなかった~
生BEERはタイガーとアサヒがあって、冷え冷えで美味しかった! -
movenpickのアイスクリームはパンナコッタ味。
いろいろ時間で違うのが補充されます。 -
そしてBarのメニューに香港ミルクティがあったので、注文~
やっぱり美味しいな 我が家は夫婦ともども大好きなのです。 -
アプリからBR870便の搭乗ゲートと遅延のお知らせがきたので、ラウンジ移動します。
BR870便の64Gに近いユナイテッドクラブラウンジ。
開放的で明るいラウンジ。
女子が好きそうなフレーバーのお水
サンドイッチなどもあります。
揚げ物や蕎麦もありました。 -
こういうマフィンは空腹なら飛びついていそうな感じに美味しそうな見た目。
お腹いっぱいなので、食べたのはフルーツだけ。
文春とかもありました。
高い場所にあるので場所によっては、搭乗ゲートが見えます。
BR870便(B777-300ER)香港→台湾です。
離陸は17時すぎ。結局、もともとの15時25分発からみたら今回の台風の影響で1時間30分くらい遅延となります。 -
機材はみての通り最高~。エバーグリーンが心地良い。
後ろの席だったので、こんな余分なスペースもありました。
足元も広々。
テーブルクロスが素敵です。
ドリンクメニューは日本語もあります。
このニンジンとフルーツの100%ジュースがとっても気に入りました。
超短距離なのでワンプレートですが、美味しいチキンでした。
もちろん、このあとコーヒー紅茶サービスもあり。 -
着陸前には飴やラムネなど配ってくれます。
このラムネ気に入った。
短距離ですがCAさんが目一杯、きびきび、笑顔で働いてて、とても好感が持てました。エバー航空のビジいいです。
笑顔だけのうすらサービスじゃなく、実質+笑顔のサービスって印象。
長距離で乗ってみたいです。 -
夕陽がみえてもうすぐ台北。
MRT台北駅に移動して地下街に降りたら、有名なジューススタンドのすぐ近く
Y21くらい?か。 スイカジュース飲んでおきましょう(笑) -
新しく、丸ごとスイカのカットから始まったのでちょっと待ったけど冷たくて美味しいです。
今回のホテルは台北駅目の前の三越の横、シーザーパークに挟まれたビルの19階にあるホテル、SKY19HOTEL というところ。
スタンダードツイン
ベッドはダブルサイズとクィーンサイズの2つ。奥にオットマン付きのソファーもあり、ゆったりしてます。
ベッドはデュベタイプで好みによりますが、シーツの肌触りが気持ちよかったです。 -
ベッド側から見たTVやバーカウンター。冷蔵庫は普通のホテルよりも大きくて、たっぷり冷やせます。
お水やティパックは普通な感じ。
クローゼットも大きくて こんな風に引き出せる棚など工夫があって収納力がある
お風呂がいまいちリニューアルされてないんでしょうね。普通の家みたいなタイル、湯船が浅いので水が飛び散り安い。
でも許容範囲です。 -
ホテル到着は20時30分位。台北の夜はこれから!でしょうが、お腹いっぱいの初老の私達は近くの胡椒餅とキャベツ饅とニラ饅と檸檬金柑ジュース(XLサイズ)を食べて、あとはゆっくりしました。
翌朝は台風一過の晴天。
ホテルの部屋は19階。窓からは台北101が見えました。シーザーパークの屋上庭園が目の前です。 -
19階からの窓から下を見るとこうなります。
朝ご飯は、5月に行った梁記嘉義鶏肉飯にリピートします。
お店の壁にメニューの写真がありました。これは分かりやすい! -
日本人だと分かると日本語メニューも来ます。
伝票にチェックしてお金を払えばOK。 -
ま、定番です。やっぱり美味しいです。
近くにある 犁記餅店にいきます。
豪華な店内、箱入りの他に、個売りしてるので、お試しに調度いい。
帰りにピンザンで食べます。久々にプリントッピング♪
11時開店前に行き、隣のセブンのイートインでドリンクのみながら見てると、15分前位から並びはじめて、5分前には10人くらいの行列になったので、私達も並んで第1クールで入れました、炎天下の中、その後もすごい行列だったので、ちょっと早めに行って正解でした。 -
ホテルのビルに1階に二人用のカラオケBOXがありました。
日本にもありますか? うちの田舎にはありません(笑) -
いつものオヤツやドリンクです。
ホテルに戻って、一旦休憩。 -
14:30~小籠包の食べ放題を予約してました。
復興SOGO店です。 -
Cコース 399元(1人)90分コース
店員さんから全部注文しなよ!みたいな勢いで聞いてきましたが、食べれないので、「小籠包のみでいい」と言いはります。
お茶が5種類くらいの中から1種類選べます。 -
前菜。箸休めに調度いい。
小籠包 あつあつ希望なら1籠づつでもOKです。
小振りでジューシー、普通に美味しいです。
小籠包3籠(2人で)食べて、少し余裕があったのでエビ餃子5個入り。
普通に美味しいです。この量でもちょっと無理して食べました。 -
カスタード饅 温かいバター味強めのカスタードが流れだします。
癖になる味でした。
最近は夫婦そろって胃腸が弱くなったので、あまり食べれません~
ま。普通に注文したら小籠包220元の店なので、なんとか元はとった思います。
でも、予想してましたが、食べ放題は我が家向きではなかったです。 -
一度、ホテルにもどって夕方から台北駅近くのいつものドーナツを散歩がてら買いにいきます。地下街Y13から地上に上がると一番近いと思います。
もの凄く並んでいて、必然的に揚げたてが食べれたんですが、ひっきりなしに揚げてるので「油変えてる?」と、ちょっと思ってしまった。
きっと、夫婦ともに胃腸が疲れていたからでしょう・・・・この後、ちょっと胸焼けしました。 -
台北駅近くの有名なサンドイッチ店
旦那は薄っぺらいこのビジュアルに興味示さず。
でも食べてみて納得、食べてみないとわからないこの美味しさ。
これ、次回リピートします。 -
帰国日
桃園空港のイミグレ。
常客証が出国でも力発揮してスイスイでした。イミグレに向かって左の2列目位がspeedyレーンでした。 -
infinityラウンジに行きます。
キレイなラウンジですが座席の間隔が狭い印象。
シロタ株が好きな私は、わぁぁいヤクルトと喜びます。
ブログ情報ではこのラウンジにも洪端珍のサンドイッチがあると読んだことがあるんですが、サンドイッチすら無かったです 時間的なもの? -
ハーゲンダッツやヨーグルトで締め。
台湾でビール飲んでないなー、やっぱ胃腸弱くなったのかな。。 -
BR106(A330)8:10発が30分遅れだったかな。
エバー航空のオシボリがオシボリ置きで提供されるのも好感もてます。 -
旦那は中華。
チキンのヌードル。
優しいお味でした。 -
和食はこんなメニュー。
美味しかったです。
ANAの和食より好きです。
私は気圧で耳が痛くなるので、気圧調整の耳栓をして寝てたら、その耳栓のケースを見たのか、目覚めたら、ドリンク置き場の窪みに、たっぷりの飴やラムネを置いてくれてました。エバーのCAさん気が利きます~ -
帰国後のお楽しみの試食。
今回は 犁記餅店のPケーキとその他です。
Pケーキ好きですが夏は暑いので冬程、食べませんので少しです。 -
ずぅぅと気になってた 緑豆小月餅。
これ、とっても美味しかったです、餡は博多通りもんの味のもっとガッツリした感じ?(笑)もっと美味しいのが皮です。薄い柔らかいパイが何層があり、優しい甘さです。また食べたいです。50元 賞味期限5日ぐらいなのが困ります。 -
香芋酥も買ってみました。50元 賞味期限5日(泣)
こちらも優しい餡でとっても美味しいです。 -
大変な犠牲が出ました。
温暖化の影響でもう自然災害は新しいステージに入ってしまったのかもしれないですね。我が家もすぐ裏は山です、今回の豪雨、他人事ではないと思い、来年もそしてこれからずっと直面していく災害被害だと思うので各自がしっかり自覚していかなければならない。
【西日本を中心にした記録的な豪雨で大きな被害が出たことを受けて、台湾は12日、日本との窓口機関を通じて2000万円の義援金を贈りました】
台湾滞在中の12日のNEWSです。
本当に優しい台湾・・また来ます。
- nikさん 2019/07/30 07:21:03
- 僕もこの台風にビクついてました。
- 同じ時に台湾に居たようですね。
出発前はこの台風が気になってしょうがありませんでした。
うまく逸れて良かったですが、沖縄の石垣チームは大変だったようです。
でも堂々と休めるので台風も良いかもしれません。
台北(台湾) の旅行記