2018/06/09 - 2018/06/09
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,183,885アクセス
それは、1年近く前のこと……
4トラベルの中で、グルメトラベラーさんとして人気のmolmさんが、京都で開催されたスペイン料理店が集まったイベントの旅行記をUPされた。
数多くのお店が出店されている中、molmさんイチオシのお店が福知山にあるという。
お店の名前は、バルにしむらーの。
それからというもの、いつか行きたいなぁってずっと思ってて。
福知山といえば、洋菓子マウンテンを忘れてはダメだよね♪
久しぶりにマウンテンのケーキを食べたけれど、やっぱり間違いなく美味しい。
食べてばかり…っていうのはしんどいので、美山かやぶきの里や福知山城などの観光も盛り込みつつ……
とはいえ、結局お目当ては食べることよねー(笑)
この日は、鰹のたたきに始まって、パエリアで締める!!!!
美味しい1日になりました~。
龍神丸 http://bec-fin.jp/ryujinmaru/grand-menu/
美山観光サイト https://kyotomiyama.jp
吉之丞 https://tabelog.com/kyoto/A2608/A260803/26008823/
洋菓子マウンテン https://www.naomi-mizuno.com
福知山城 https://dokkoise.com/temple_shrine/
ゆらのガーデン http://yurano-garden.jp
バルにしむらーの https://nishimura-no.wixsite.com/jun1
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
鰹のたたきって、やっぱり高知県まで行かないと美味しく無いよねー
鰹特有の生臭さ!あれが高知県で食べると感じないんだよ。
まあ、最近は藁焼きがメジャーになってきて、美味しいお店も増えつつあるけれど…
高知県で人気の龍神丸が、京都の桂川イオンの中にできたと知って、今日のランチは鰹から♪土佐わら焼き 龍神丸 桂川店 グルメ・レストラン
◆生ビール/プレミアムモルツ(560円)
ランチビールにしたら、ちょっと大きめ普通サイズの生だけれど、ランチビールは美味しいわー☆ -
◆宇和島風鯛めし(780円)
炊き込みご飯風ではなく、刺身をタレ漬けにして上に乗せたタイプの宇和島風。
これ好きなんだよねー♪
四国でもなかなかお目にかかれないのに、こんなところで出会えて嬉しいな。
うーん、あっさり美味しい…… -
◆藁焼き鰹の漬け丼(980円)
セットものと悩んだんだけれど、鰹も丼で!!!
やっぱり、生臭くないし、にんにくや生姜、茗荷など、、、臭い消し薬味が良い仕事してますね。 -
でも、鰹のたたき、、、タレ漬けも良いけれど、
◆藁焼き鰹のたたき・塩/6切れ(930円)
私は塩たたきの方が好き☆
京都でこの味が頂けるなんて、もう鰹のためだけに、高知まで5時間かけて行く必要無いわ(笑) -
さあ、この後は……美山町までドライブ☆
美山町は、ここ最近のインバウンドの影響もあり、京都市内からちょっと足を伸ばして……って感じで観光地化され。
今までウネウネ道だったところも、綺麗なトンネルが整備されて、かなり行きやすくなったんだよね。 -
北山杉が立ち並ぶエリアを超えて、いくつものトンネルを抜けて、京都市内から、高速道路を使わずとも、僅か1時間半ほどで行けるようになった。
大きな無料駐車場が整備されているので、車を停めたら、、、
美山 かやぶきの里 北村 名所・史跡
えっ、散策する前に……
いきなりの小腹満たしタイム~!!
さっき、ランチしたばかりなのに~(笑) -
◆三色団子/きび、うるち、よもぎ(100円)
◆きび大福(150円)
大福は、お餅が柔らかくてめちゃめちゃ美味しい~♪
お団子も、それぞれ3種の味わいがあって、素朴ながらも良い味出してるわー -
◆自家製プリン(90円)
とろんとろんの自家製プリン☆
美味しい卵そのもので、この美味しさをたった90円で味わえるだなんて…
しあわせプリン。 -
では、茅葺き屋根の古民家を求めて、ちょっとそこまでお散歩♪
全体を見渡せる場所にたくさんのベンチが並んでいたー!!
いつの間に…(笑) -
鳥さんの声が聞こえて来るわ…と、ふと上を見上げると、仲良く囀って♪♪
美山町には、いくつかの茅葺き屋根の集落が残っているんだけれど、ここ「北」エリアが1番多くの茅葺きのお家が残ってて…
水の流れが清らかで、
茅葺きのお家に日本の原風景を感じる。
集落は、たくさんの田んぼや畑に囲まれて~
京都市内からの道が整備されたりした結果、国内外からの観光客が増えたので、今まで以上にお店やお宿が増えている。
前は無かったよね!!と、こちらのパン屋さんが、気になって。。。吉之丞 グルメ・レストラン
美山米パン「吉之丞」
美山で作られた美山米を使った米粉パン!!
どのパンも個包装されていて衛生的にも素晴らしいわー
どれどれ、明日のお昼用に少し買って帰ろうかなぁ。 -
都会の風景には無い長閑さ…
小さなお花が一生懸命生きているんだなぁ~って気持ちにさせてくれる。 -
1993年に国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された美山茅葺き集落。
茅葺きを守って行くのも大変だろうなー -
こちらのお家は一棟貸しのお宿なんだとか、、、
でも、同じ泊まるなら茅葺き屋根に泊まりたいかな(笑) -
観光地ではあるけれど、ここに住む人にとっては、普通に生活の場でもあるんだよねー
いつも、お家の周りを国内外の観光客が歩いているってどんな気持ちなんだろう。 -
それも、いっぱい写真を撮られたりして……
そんなことを考えながら、ぐるりと一周回ってみた……
それにしても、長閑だなぁ~
初夏の花♪ブルーもピンクも目に鮮やかな美しさ☆
緑が目に優しい。
花しょうぶに6月を感じる♪
こういう風景を見て、どこか落ち着くのはやっぱり日本人のDNAに稲作があるからかな~
丸くて赤いポストがどこから切り取っても絵になる……
6月に入り、この美山川で鮎漁が解禁されていた……
この付近の川は、水質がとても良くて鮎がいっぱい漁れるんだって。
気がつけばもう7月なのに、、、まだ今年の夏は鮎を食べてないわー -
今日は、鰹を食べて美山に行って……
いや、これはついでの行動だし。
そもそもの目的は福知山!!!
というわけで、やっと本来の目的地、福知山へ♪
美山からだと、下道を走る距離もそこそこあって、洋菓子マウンテンに着いたのは3時半ごろだったかな。 -
相変わらず人気のお店だけれど、以前より随分落ち着いてきているって聞いていたので、3時半でもケーキはあるだろう、、、と自分勝手な推測で(笑)
人気は落ち着いて来ている、、、とは言っても、2階席はほぼほぼ満席。
先に席を取ってからオーダーするシステムなので、外のカウンターを陣取って♪ -
ショーケースからケーキを選ぼう!!!
……と、その前に、マウンテンのオーナーパティシエの水野氏は、チョコレートマスターズで優勝した方なので、チョコレートも食べたいなぁ~と、別ブースになっているショコラショップで、先ずはボンボンショコラを選んで♪ -
◆カカオ(500円)
◆アロマティックジンジャーレモングラス(480円)
因みにバラ買いできるショコラは2種類あったので、1つずつ購入してケーキと一緒に頂くことに、、、(1個300円) -
このビジュアルにびっくり??
カカオの表面カラーまでもスプレーされた繊細な造り。
カカオという名の通り、上部にカカオを模したチョコレート。
アート性の高いビジュアルで、細部にまでこだわった着色が素晴らしいわ。
そして、このカカオ豆が、てっきりチョコなどの硬めのものかと思いきや、ムースタイプで、とてもなめらか食感!!
土台となっているチョコレートは、もちろん美味しいし、上部と土台の相性抜群で、素晴らしく美味しいわ。 -
◆エキゾチック(480円)
◆ポメグラネイトフラワー(480円)
この日はそこそこ暑い日で、2人とも思わず炭酸系の冷たいドリンクをオーダーしちゃったわ(笑)
ホットコーヒーなどを飲む気になれなくて、、、 -
マンゴーとホワイトチョコレートのコラボがこんなに合うだなんて知らなかったわー
クリームがこれまた滑らかでさっぱり美味しい。
1番最下層が、クッキー生地のサクサク系だったんだけれど、私は好きだけれど、旦那様的にはイマイチだったみたい…
万人に受けるって難しいね。 -
ディナーの予約は18時から、、、
まだ1時間ほどあるし、福知山城でも行ってみようか。
いつも前を通るばかりで側まで行ったことないしね!!福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡
凄い太鼓橋!!あれを渡るのかな?
なかなか急な階段を一歩一歩上がって、
お~~っ、高いわ。眺めも良いね♪
下を流れる由良川。
先日の豪雨の時も、この川の氾濫を恐れていたけれど、福知山を流れる動脈で、数年前は大きな被害をもたらした川・・・
穏やかな時は、良いんだけれどね~~ -
福知山城に隣接する、福知山市佐藤太清記念美術館。
福知山市名誉市民で文化勲章を受賞された日本画家佐藤太清画伯の作品を中心に収蔵・展示を行っているんだとか・・・・ -
2020年、大河ドラマに決まったのは明智光秀のお話。
明智光秀を長谷川博己さんが演じられるんだとか。。。
ずっと、明智光秀を大河に!!と招致活動されていたので、地元の方は嬉しいだろうなぁ。
そして、福知山も今以上に賑わうと良いね。 -
テクテクと、さらに階段と坂道を少しだけ上がったら、
再建された天守閣が見えたわ~
天守は三重三階の大天守と二重二階の小天守とで成っていて、石垣に特徴があるんだとか・・・ -
そう、この福知山城の石垣は、転用石と呼ばれる石がたっぷり使われていたとのこと。
転用石とは、石仏・石臼・灯篭などの石が石垣に転用されているもの。 -
銅門番所
城内の建築物として、その当時の雰囲気を忍ばせる趣のある建築物。 -
小さな門の向こうは・・・
石段が伸びていた。
以前はここからも出入りできたのかな?? -
決して大きくない、いや、どちらかと言うと小さなお城だけれど、
なかなか立派な風格があって、見応えある感じ。
ただ残念なことに、天守閣に上がれるのは、16時半までだったので、10分ほど超えてしまっていて……
外側から見るだけになってしまった。 -
2020年、大河が放送されるようになると、わ~って人が押し寄せるんだろうな(笑)
ところで、転用石を使った石垣だけれど、この付近のものはわかりやすかったわー
福知山城や大和郡山城に多く見られ、こちらの石垣からも500個ほどの転用石が発見されているらしい。 -
よく見ると、形そのままなので、はっきりとわかるわ~
面白いねっ。 -
豊磐井
大きくて深い深い井戸。
深さはなんと50メートルもあり、城内にある井戸としては日本一なんだとか。
本当に深くて真っ黒で、怖かったわ~ -
天守閣の後ろ側に回り込んでくると、後ろ側だと思っていたら、こちらが表側のよう。
お城への出入口もこちらにあったので…(笑) -
朝暉神社(あさひじんじゃ)
福知山初代藩主である朽木稙昌が、父・稙綱を祀った神社。 -
一時は外に移築されたようだけれど、天守閣を再建するときに、再びこの地に移築されたんだとか…
お城からの眺めって本当に素晴らしいよねー
町を一望できる場所♪ -
京都市内から2時間ほど北に上がった福知山の町。
一見、お城というより、田舎にある旧家って感じがする…
えっ、それってお城として残念ってこと??
いや、そういう意味じゃなくて、瓦屋根の雰囲気や、壁の感じが本当にお家みたいなんだよねー -
でも、やっぱりここは城主のいるお城。
しっかり守らないと!!! -
今度機会があれば、天守閣にも上がってみたいなぁ~
最後に全体を見納めて。
ふと足下を見ると、龍の姿が……
福知山城と龍、何か関係あるのかな? -
福知山城の真ん前にある、ゆらのガーデン☆
福知山城のパーキングも兼ねているので、帰りにちょこっと偵察~♪ -
以前はこの場所に、洋菓子マウンテンもあったんだけれど、数年前に由良川が氾濫したときに、この地も水没してしまい、お店は1年以上クローズに。
その後、マウンテンは今の高台でリ・スタートしたんだけれど、復活した時は嬉しかったなぁ。 -
当時あったお店とは、いろいろ変わったようだけれど、今でも憩いの場としてレストランやカフェで賑わっているのねー♪
先日の豪雨の時も、もう少しで由良川が氾濫!!なんていう危険水位まで達してた。
何も無い時は、こんなに穏やかで素敵な場所なのに…
数年前から、何年もかけ、由良川や京都市内の桂川など川の底を掘ったり、形を変えたり、川幅を広げたり…
そういう努力があって、今回の氾濫が防げたのなら本当に良かった。
被害を少しでも軽く、最小限に抑える努力!頑張ってくれているんですねー -
振り返ると福知山城の勇姿!!
と、ゆらのガーデンでぶらぶらしていたら、レストランの予約時間、10分前になりました~ -
ナビにセットした場所が、ピンポイントで指してくれなかったので、同じ箇所をぐるぐると2周ほど回ってやっと見つけた~!
スペインのミシュランレストラン3か所で8年間修行して、日本に帰って来てからも、東京の小笠原伯爵邸の総料理長を務め。。。
と、そんな風に聞くと、どんな凄いレストランなのか?って身構えちゃうけれど、バルにしむらーの グルメ・レストラン
あれ?見落としちゃうほどに普通の大衆店舗!!
気取ってないねー -
オープンと同時に入ったので、お客様は私たちともう1組だけだったけれど、30分もしないうちに、予約客でいっぱいに!
福知山という土地柄、常連さんばかりのようで、私たちのように他所者が食べに来るのは珍しいみたい。 -
◆生ビール(500円)
◆炭酸水(300円)
スペイン料理!!ってことでワインかしら?って思ったけれど、まずはやっぱりビールでしょう。
キンキンに冷えたビールが美味い♪
炭酸水って書いてあったので、瓶で出て来るかと思いきや、まさかのグラスで…(笑)
しかも、小さいし、、、、 -
◆海老のアヒージョ(690円)
スペイン料理の定番、アヒージョ。
海老が大きくてプリプリで、、、海老だけのシンプルなアヒージョに素晴らしい香りと風味を感じられるわー -
◆活〆鱧の冷製(850円)
ちょっと前に、鱧の美味しさを知った旦那様。
メニューに鱧を見つけて思わずオーダしたけれど、ソースがパプリカ風味で、苦手な旦那様は残念がっていたわー
3個で850円というお値段も、ほかのお料理からすると、ちょっと高め設定かしら。 -
◆魚介のパエリア(1450円/名)
*2名からの注文
1名での来店の時は1人前で受けるらしいけれど、2名以上なら2人前からのオーダーになるパエリア☆
時間がかかるってことで、予約時にこれだけはお願いしておきました!
一般的な魚介のパエリア以外に、季節のパエリアがもう1種類あり、今日の季節ものは鱧。 -
やや、おじや風のべちゃーっとしたご飯がレモンの酸味、魚介の出汁と相成って本当に美味しい~♪
このパエリアを頂くために訪れても良いんじゃないの。。。って思うほどに、パエリアが美味しかったわー -
◆グラスワイン/白(520円)
ソーヴィニヨンブランの白ワインは、パエリアとぴったり。 -
◆生ハムとポテトのスクランブル(800円)
もう一品、、、何にしようかな?と気になったのがコレ。
マッシュポテトの上にオムレツ、その上に生ハム、、、そして1番上にフライドポテト。
塩っ気たっぷりの芋とハムを柔らかい風味の卵で和らげる。
口の中でそれぞれの味が組み合わさって、初めて一つの料理になる…という、自分の口の中で味を作るってことを体験したお料理だったなぁ。
バルにしむらーの、とても美味しくてお値段もお安く食べやすい価格帯。
だから、今度も機会があれば行きたいなぁって思うけれど、やっぱり福知山っていうのが、ネックだわー
なかなか行かないので、、、、(笑)
もし、福知山に行かれることがあるなら、オススメのスペイン料理のお店です。
明智光秀観光のついでに要予約で是非♪
- ☆えつさん 2018/08/04 14:55:51
- グルメ旅☆
- たらよろさん、こんにちは。
またまた美味しそうな旅行記ですね!
惹かれるものばかり。
福知山には行ったことないですが、洋菓子マウンテンとバルにしむらーの、覚えておきます(*^^*)
鰹のたたきって、主人が血の味がするからとあまり好まなくて、私まで食べる機会が少ないです。
でも、新鮮な鰹は本当に美味しいですよね。
数年前に祇園の末友さんで藁焼きをいただきましたが、香ばしくて美味しかったです。
そういえば、、宮古島も鰹漁業が盛んで新鮮な鰹が食べられるんですよ。
見ていたら、鰹が食べたくなりました(o^^o)
ご主人様のハモではないですけど、私はここ数年でスペイン料理の美味しさを知りました笑
海老のアヒージョや魚介のパエリアが美味しそうで…。
あぁ、食べたいです~。
☆えつより。
- たらよろさん からの返信 2018/08/06 12:23:02
- RE: グルメ旅☆
- こんにちは、☆えつさん
今日も暑いですね〜〜
今週1週間頑張ったら、とりあえずお盆休み、、、と
呪文のように唱えています(笑)
福知山は、京都と言っても、市内では無く、かなり北部にあがるので
どうしても取り残された感じはあったのですが、
最近は、京都シ縦貫道という道ができ、市内から1時間半ほどでアクセスできるようになったので、
来年の大河の明智光秀時には、結構賑わうのでは??
と地元では喜んでおられるみたい。
ケーキもパエリヤも本当に美味しくて、、、、
こんな言いかた烏滸がましいけれど、京都市内のデパートで食べたいわ〜〜って(笑)
また私も遊びに行きますね〜
- とし坊さん 2018/07/30 16:39:03
- 美味いタタキ
- こんちは、先日桂離宮に行った日のランチで たらよろさんの投稿を思い出して
イオンモール桂川に寄って タタキ食べてきました・・
美味しかったですね、何年かぶりの藁で焼いた本場の味
お店紹介、頼りになりますね
今後ともヨロシクです(^_-)-☆
- たらよろさん からの返信 2018/07/31 12:31:45
- RE: 美味いタタキ
- こんにちは、とし坊さん
私の記事がお役にたって良かったです。
こちらの龍神丸さんは、ひろめ市場に入っていたので、
高知に行ったら必ず食べていた鰹のたたきのお店だったんですが、
チェーン化されたとはいえ、こちらのお店の鰹のたたきが京都で食べられるなんて。
少し前までは考えられませんでした・・・が、
本当に嬉しいです。
高知って本当に遠いので・・・・
たった30分足らず車を走らせるだけで美味しいたたきに出会えて♪
私もまたとし坊さんのところにお邪魔しますね。
今後ともよろしくお願いいたします。
- ぎっちゃんさん 2018/07/26 15:49:06
- 懐かしい福知山
- たらよろさん こんにちは~
福知山に行ってこられたんですね。
マウンテン たらよろさんの旅行記で教えてもらってから
私も ちょいちょい主人の出張のたびに お土産で買ってきてもらっています。
この前の出張の時 買ってきてもらったケーキが たらよろさんの選ばれたケーキと2種類とも一緒で 嬉しいです。
ホワイトチョコレートのケーキは 新しいバージョンだと主人が言ってましたが
とっても爽やかで美味しかったですよね。
私は お店には行ったことがないので 一度 行ってみたいと思います。
三段池のほうに あるんですね。
福知山城にも 登られたんですね。
実は 私 新婚時代2年半 福知山城の裏手に住んでいたんですよ。
福知山は 今でもお友達のたくさん住んでいる懐かしい町なんです。
そんな美味しいイタリアンのお店が できたんですね。
峰山まで行くのが高速がついて 早くなりましたが 福知山はした道を通る期間が
長いので ちょっと時間がかかってしまいますね。
また 私も訪れてみたくなりました。
- たらよろさん からの返信 2018/07/30 12:23:47
- RE: 懐かしい福知山
- こんにちは、ぎっちゃんさん
少しお出かけしていたので、
お返事がとても遅くなってしまってごめんなさい。
福知山、今度の大河で明智光秀が主人公ってらしいので、
この付近もいろいろとザワツクのかな??なんて思いながら
福知山城跡に行ってきました。
最近は、京都から福知山に行くとき、どうしても由良川の氾濫などが多く、
水害のことを思い出してしまうことがあるので、
福知山城からの眺めを見ながら、この街が水害で大変だったんだなぁ〜なんて・・・
マウンテンのケーキは、こんないい方失礼だけれど、この美味しさ、
ぜひとも福知山だけでなく、
もっともっと都会に出てきて販売してほしいって思います。
せめて、京都市内のデパートに出店してほしいなぁ〜って(笑)
京都市内から福知山は、縦貫道ができたことにより、1時間ちょっとで行けるようになりました。
意外と市内からは便利になったんですよ〜〜♪
では、また私も遊びに行きますね。
たらよろ
- satobuさん 2018/07/26 09:09:23
- 御馳走様♪
- たらよろさん、こんにちは。
表紙の写真と言い、何故、こんなにも美味しそうに撮れるのですかー?
それに食レポ!
想像できて、わたしのお口も幸せになれます♪♪
3時半到着のケーキ屋さんは心配だったけど、美味しいケーキが残ってて良かったね。
食レポだけでなく、歴史にも触れさせていただき、なかなか行くことのできない地へも行った気にさせて頂きました。
わたしも、いつか茅葺き屋根のお家に(お宿)に泊まってみたいな。
前回、ダナンの旅行記で、わたしの知らない世界を見せて頂き、今回は日本の原風景を見せて頂き感謝です。
そうそう。
ダナンでの“床落ち”
- satobuさん からの返信 2018/07/26 09:15:46
- まだだったのにーー
- ゴメンナサイ。
つづき・・・
ダナンの “床落ち” ビックリしました。
とにかくお怪我無くて良かったです。
怪我がなかったので良し!としますが、慌てるよねー
でも、あんな素敵なリゾート地でゆったり。
いつも楽しませて頂き、ありがとう(^^)/
今日は幾分涼しいですが、まだまだ暑い日が続くと思います。
お身体ご自愛しつつ、楽しい旅をしてください。
また楽しみにしています
satobu
ps. 変な書き込みになってしまってごめんね。
- たらよろさん からの返信 2018/07/26 12:26:10
- RE: まだだったのにーー
- こんにちは、satobuさん
メッセージありがとう。
地震、豪雨、猛暑が過ぎたら今度は台風、、、
普通に過ごしたいね〜〜(笑)
ダナンの床はびっくりしたよ〜〜
まあ、こちらに責任を持ってこられることは無いとは思っていたけれど、
最悪そんなことになったらどうする??
なんて思いも少しだけ過って、、、
こういうのは海外旅行保険で適用されるの??とか。
でも、何事もなく終わって本当に安心しました。
福知山も美山も日帰りで十分楽しめるエリアなので、
一緒にお出かけしてきたけれど、
コメントでも言っているように、明智光秀が大河になるから、
少しは人が増えるのかも。
パエリアも、めっちゃ美味しくて〜〜〜♪
やっぱり、美味しいものを食べているときが一番幸せを感じるんですよね〜〜(笑)
- 働きマンさん 2018/07/25 12:57:47
- 知らない間にお洒落な福知山になってる・・。
- たらよろさん
こんにちわー!
毎日暑いですねー!
京都も暑いでしょ?
お体ご自愛くださいねー!
ところで、福知山!いつの間にこんなお洒落なお洒落な感じになっていたのすか?
全然知りませんでした!!
とはいえ私が知っている福知山といえば20年以上前の事ですけどね。
スマホが流行りフォトジェニックな場所が多くなった今日この頃。福知山もお洒落になったのですねぇ~。しかもご飯も美味しそう!
福知山・・・今年秋に城之崎に行くときに途中通るかも知れませんので、その時は、参考にさせて頂きます!
それにしても、今更ですが、たらよろさん、お写真上手ですね?
凄く写真が可愛い♪
働きマン
- たらよろさん からの返信 2018/07/26 12:19:24
- RE: 知らない間にお洒落な福知山になってる・・。
- こんにちは、働きマンさん
早速遊びに来てくれてありがとう。
福知山、なかなか頑張ってますよ〜
他にも、兵庫県でも丹波篠山もすごく元気!!
高速道路があれこれできて、行きやすくなったこともあるんだろうけれどね。
スマホでインスタが流行って、
インスタ映えばかり・・・で味はイマイチのお店が増えているのも事実だし、
その辺を見極めないと変な食や変なイベントに当たってしまうかも(笑)
写真、褒めてくれてありがとう★
デジカメが流行る前に、普通のアナログの一眼レフで写真に凝ってた時代もあるの。
でも、デジカメばかりになってしまって、
その時はカメラやめた〜〜ってなったんだけれど、
旅行記だけはガンバって撮って作ってます♪
また遊びに行くね〜〜
- きなこさん 2018/07/24 21:56:03
- 美山のパン屋さん
- こんにちは~
暑中お見舞い申し上げます
猛暑お見舞いかな?って感じですよね
夏休みに入ったのに目の前の公園には誰もいません
人っ子ひとり歩いてません(笑)
あー本題は美山のパン屋さんです
2回訪れたのですが2回とも「本日売り切れ」の看板
「あんまり作ってないのかなぁ」と思っていました・・・
なんとあんなに沢山の種類があるんですね
画面アップにして見入ってしまいました
よしっ!夏休みにリベンジしよ~
まだまだ猛暑が続きますので ご自愛くださいね
きなこ
- たらよろさん からの返信 2018/07/25 12:24:15
- RE: 美山のパン屋さん
- こんにちは、きなこさん
ご無沙汰しています〜〜
本当に毎日毎日猛暑続き・・・・
今度は台風とか言っているし。
この極端なお天気何とかしてほしいですね〜
夏休みになっても、外で遊べないってちょっと残念な状態ですよね。
プールも入れないみたいだし。。。
ところで、美山のパン屋さん、
そんなに人気なんですね。
確かに私が行ったときも既に3つくらいのパンは売り切れていて、、、
山椒パンが個人的には美味しかったなぁ。
ぜひ午前中にリベンジしてくださいね〜
- へびおさん 2018/07/23 09:11:53
- 夜食テロ旅行記
- たらよろさん
こんにちわ
カツオお好きなんですね。
我が家ではカツオと言えばタレだったのですが、高知の龍神丸さんで塩+レモン汁でいただいてからすっごいハマっっちゃって!
たらよろさんも塩タタキがお好みなんですね(^-^)
宇和島風鯛めしも前回の四国旅行で初体験だったのですが、美味しいですよね~
かやぶきの里はノスタルジー!
京都にもあんなに茅葺の家が立ち並ぶ場所があるんですね。
ああいう田園風景が好きなので興味ある場所です。
そして表紙にもなったパエリア!
超美味しそう~~
アヒージョも他のお料理も全部食べてみたいなぁ
夜に読むとお腹のすく旅行記でした☆
- たらよろさん からの返信 2018/07/24 12:16:22
- RE: 夜食テロ旅行記
- こんにちは、へびおさん
鰹のたたき、
私もひろめ市場で初めて塩たたきを食べて以来、
なんて塩で頂くとあっさりと美味しんだ〜て感動。
それ以来、なるべくなら塩で食べたいなって思うようになったんですが、
やはり、その辺のスーパーで買うと生臭くて、、、(苦笑)
宇和島風の鯛めしも、以前宇和島に行ったときに初めて食べて、
その後、道後温泉でも頂くことができ、
嬉しかったんです。
それが、まさか京都のお店で食べられるなんて〜〜!!って大喜びです。
現地に行って食べるのが本当は一番良いんだろうけれど、
行かなくても頂ける本場の味。
良い時代になったなぁ〜ってつくずく思います(笑)
奈良の風景ともどことなく通い合う部分のある美山。
いつか機会があれば行ってみてください〜〜
ちょっと交通の便が悪いので、
京都市内から日帰り観光バス利用が良いかもです。
- 蒼さん 2018/07/22 11:44:05
- 福知山!
- 見覚えのある風景にドキドキしました。しっかしバルおいしそうですね。これは今度福知山言った際にはお邪魔したいところ!!
パエジャがおいしいお店、幸せになれますよね。カルドソもあるのかしら…とそわそわです。
しっかし暑い日が続きますね……。この酷暑……こんなに暑かったかしら?と首を傾げる状態です。したたる汗を抑えられない…。
たらよろさんも体調にお気をつけて、おいしいものもりもり食べてくださいねー★
- たらよろさん からの返信 2018/07/23 12:06:02
- RE: 福知山!
- こんにちは、蒼さん
そうなの、蒼さんが福知山に行かれたときに、
マウンテンの旅行記を見て、
もう以前ほど混んでないかも、、、、とティータイム時にいったけれど、
まだケーキも残っていたし、以前よりは少しは混雑もマシになった気がする。
お値段とのコスパも良いし、何度もリピしたいけれど、
ちょっと遠いんだよね〜〜(笑)
因みに、残念ながらカルドソは無かったわ、、、
あっ、でも事前に言っておけばしてくれそうな感じだな。。
そういったアットホーム系のお店でした〜
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/07/22 08:09:39
- グルメ旅(*^^)v
- たらよろちゃん!おはよ~
今日の京都も暑いよね。
先週鬼軍曹が大阪出張に行って「39℃」にビックリしていたけど
京都は更に暑いからね(-_-;) 夏を乗り切って!
ほほっ!京都で美味しい高知メシに出会えたのね。
今の時代、現地に行かなくてもお店が出店してきてくれるから、便利な?時代~。
のどかな風景を感じながら、目的は福知山だったのね。
京都から福知山まで下道で遠い???んだよね???
洋菓子マウンテンのケーキやバルにしむら~のパエリア他 美味しそう(*^-^*)
うーちゃん
- たらよろさん からの返信 2018/07/23 12:05:41
- RE: グルメ旅(*^^)v
- こんにちは、う〜ちゃん
ほんと、いつまで続くこの暑さって感じだね。
今までも38度とか経験していると思うけれど、
1日2日我慢したら、翌週は33度くらいに落ち着いていたのに、
今年はず〜〜〜っと、38度〜40度。
何だろうね〜〜これ。
電気代って言ってられないね(笑)
現地に行かなくても美味しい地元のものが食べられるって言うのは嬉しいけれど、
やっぱり地元で食べるって言う行為が楽しいんだよね〜〜(笑)
福知山は地味に意外と美味しいお店があるようなの。
これから来年の大河に向けて、人気エリアになるかも。
京都市内からもサクッと行ける距離になったしね〜〜〜
お互いバテ無いように、体調管理気を付けて乗り切ろうね。
たらよろ
- レイジーガーデナーさん 2018/07/21 17:28:46
- お陰様で…(^^)
- たらよろさん、こんにちは!
ダナンの旅行記に、こんな高級リゾートの世界があるのね~と
うっとりしてたら、早くも国内編。
日帰りの距離で、これほど魅力のスポットが満載だなんて、
やっぱり京都はスゴイです。
地理オンチなので、ダナンも福知山も地名を知るのみでしたが(汗)、
たらよろさんの旅行記のお陰でしっかり把握できました。感謝♪
しかし、表紙のリゾットの写真なんて、プロみたい!
ホント、美味しそう!
たらよろさん、どんどん腕上げてますね~(^_-)-☆
あ、龍神丸も気になります。どこかで遭遇する機会に
備えて、メモっとかなきゃ!(笑)
- レイジーガーデナーさん からの返信 2018/07/21 17:32:33
- 訂正~(大汗)
- やってしまった!(爆)
リゾットじゃなくて、パエリアでしたね。
コメ直後に気づくなんて…ははは…。
い、いずれにしろ、おいしくて、よかったです(←と、ごまかす^m^)
- たらよろさん からの返信 2018/07/21 23:05:46
- RE: 訂正?(大汗)
- こんばんは、レイジーガーデナーさん
いやぁ〜暑いですね。
本当に、、、
このままとろけてしまいそうなほどに暑い。
お体ご自愛くださいね。
ところで、パエリア☆
めっちゃ美味しかったですー
なんちゃってパエリアが世間には多いんだなぁ〜って知ってしまう結果に。
やっぱり修行をしっかりされた料理人が作るお料理は美味しいんだな。
福知山も美山も、京都市内から1時間半くらいで行けるので、
最近は結構人気なんだとか、、、
特に美山は外国人が多くてビックリでした。
- ムロろ~んさん 2018/07/20 21:38:05
- 美山の風景
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
京都の福知山と美山へ行かれた旅行記を拝見しました。
私、美山のかやぶき屋根のある宿に泊まってみたいなぁって思っていたんです。
京都にあると聞いてはいたのですが、いかんせん、交通不便で(^_^;)。
行くならレンタカーかなぁって思っていました。
ホントに日本の素朴な風景に癒されます。
京都と組み合わせてみるのも面白いかなぁって思ったり。
ホントに自然が美しい所を通って行くのだなぁって思いました。
福知山もなかなか埼玉からだとなぁと思いつつ、出石とかもそちら方面でしたっけ(◎_◎;)?
なかなか方向感覚が分からないもので(;^ω^)。
ムロろ~ん(^人^;)←そばは好き(笑)
- たらよろさん からの返信 2018/07/21 12:04:58
- RE: 美山の風景
- こんにちは、ムロろ〜んさん
再びの書き込みをありがとうございます。
美山は京都市内から随分と道が良くなって、
1時間半くらいで着く距離になりました。
やはり、レンタカーは必須ですが……
お泊まりできる茅葺き屋根のお宿も二つくらいあったかな?
出石は、美山から行くとなるとまだまだかかります。
美山から最寄りの高速道路までが30分くらいかかって、
出石も近くに高速道路が無いから、、、
2時間くらいはかかるんじゃないかな。。
我が家から出石に行く時は、一応3時間半くらい考えているので、、、
出石に行くと、城崎に泊まられる方が多いと思います。
毎日暑い日が続きますねー
お体ご自愛下さいね。
私もまた遊びに行きますねー
たらよろ
- nekonekoやんさん 2018/07/20 17:52:25
- パエリア
- たらよろさん、こんにちは。
連日の猛暑、京都は観測史上の7月の最高気温を更新したとか。
本当にいつまで続くのでしょう~
さて、今回もいろいろ美味しいものがいっぱい!
素直に食べたいです…
特にパエリアに射貫かれました!
こんなに暑くても食欲が収まらないのはなぜかしら(爆)
明日の夜は焼き鳥で一杯と思っていましたが、スペインバル…揺れてます♪
nekonekoやん
- たらよろさん からの返信 2018/07/21 11:57:47
- RE: パエリア
- こんにちは、nekonekoやんさん
毎日暑いですねー
ヴィヴィちゃん、暑さ大丈夫ですか?
うちの子が居た時は、冷房を入れたら逆に暖かいところに行っちゃって、
要らないんだぁ〜って思ったんですが、
でも、去年、一昨年よりも今年はもっと暑いもんね。
喋らないから、人間以上に気をつけてあげないとダメだし、
難しいよねー
大きくなったんだろうな。
また、旅行記でちらっと見せて下さいねー
パエリア☆
めっちゃおいしかったぁ。
やっぱり、きちんと本場で修行しておられる方は違うって実感しました。
なんちゃってパエリアとは、深みが違うなぁ、、、って(笑)
それでいて、お安い!!
嬉しいけれど福知山はなかなかいけないのでねー
でも、また機会があれば行ってみたいです♪
- molmさん 2018/07/19 09:20:08
- とうとう行かれたんですね
- たらよろさん、本人未訪問の中、レポありがとうございます。
バルにしむらーのさんはスペインで有名店に勤められていたことは
聞いておりましたが、伯爵邸の総料理長までされていたとは。
見た目ふつーのおっちゃん(失礼)、料理人ぽくない印象ですし、
価格帯もよりリーズナブル。
エビのアヒージョは800~850円くらいが相場のように思えますが、
ここは690円は良心的。
大半が地元客なのも理解できますし、この値段だと客も食い付き
やすいでしょうね。
個人的なプランとしては、京丹後市のイタリアンでランチし、
ミルク工房そらに立ち寄って、ディナーがバルにしむらーの。
ただ、バイクかレンタカーなので飲めませんが。
あと、これも行く行く詐欺状態ですが、土佐料理居酒屋なら
新町三条下ルにある「心」も推奨されています。
他ジャンルでも食べに行くと言っておきながら伺えていない店が
色々あるんですが。(苦笑)
夏バテしてないのに最近あまりガッツリ食べられなくなったmolm
- たらよろさん からの返信 2018/07/20 12:10:58
- RE: とうとう行かれたんですね
- こんにちは、molmさん
ご丁寧に書き込みいただき、ありがとうございます。
えっ、molmさん、結局まだ行かれて無かったですか??
すごく、アットホームなお店でビックリしました。
福知山駅からも近く、地元の方に愛されているんだなぁあ〜って感じでしたが、
その分、余所から来たらちょっとアウェイ感はあって、、、、
お値段がお安くてびっくりしましたが、
小笠原伯爵亭の何分の一??みたいな(笑)
この日頂いた食事代で、小笠原伯爵亭のランチの1人分にもならないような。。。(笑)
土佐料理店の心ですか。。。
また行ってみたいと思います。
先日、会社の同僚と、以前教えて頂いた、チキンとタコスのお店に行ってきました。
すごく美味しくてお安くて♪
いつもありがとうございます。
- タロちゃんさん 2018/07/18 21:11:25
- 美味しいもの食べたーい!
- たらよろさん、こんばんは(^^)
豪雨が去ったら今度は猛暑となり、もう夏バテ一直線です(>_<)
食欲も落ち気味でしたが、パエリアの写真に釘付けになってしまいました。
色がいいですよねー。
なんとも美味しそう!
龍神丸は福山市にも出店してるので今度行ってみようかな?
私も藁焼きの鰹のたたきが大好きなんです。よく、高知のひろめ市場に行ってました。
厚切りを塩で!
うーん、たまりません。
タロちゃん
- たらよろさん からの返信 2018/07/20 12:10:22
- RE: 美味しいもの食べたーい!
- こんにちは、タロちゃんさん
本当に毎日暑いですね〜〜〜
いつまで続く??この暑さ。って感じですがもうバテバテです(笑)
暑い夏、
私も食欲落ちれば良いんだけれど、
これが夏の方が食べちゃう(笑)
パエリアも、ケーキも鰹も!!美味しかったわ〜〜
私もひろめ市場まで行ってたんです。
京都からだと5時間くらいかかっちゃって。。。
日帰りでも行ったけれど、やっぱり遠い。
近くにできて嬉しいわ〜〜って。
熱中症など、お気を付けくださいね〜
また私も遊びに行きますね。