天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの次は冬休み。年2回に脱出するのがやっとになってきました。<br />旧租界時代の古い建物のホテルに滞在してみたかったのが、天津行きのきっかけ。あと映画が観れたらいいな…程度の軽い旅行です。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />12月30日(土) 那覇<中国国際航空>天津<br />12月31日(日) 天津滞在<br />1月1日(月) 天津<※中国国際航空>関西<全日空>那覇(※大連経由) ★ココ

2017.12-2018.1 冬休み★天津(3)3日目

2017/12/30 - 2018/01/01

おぎゃん

おぎゃんさん

【スケジュール】
12月30日(土) 那覇<中国国際航空>天津
12月31日(日) 天津滞在

3日目。
    早朝チェックアウトしてもう帰るだけなので、特に面白いことはないのですが。

使っていない古いエレベーターを覗く。

Tianjin First Hotel ホテル

ホールに古い金庫展示。

金庫の横に古時計。

かつてちょっといいホテルも、21世紀になってメンテナンスがイマイチだと中級ホテル並みで泊まれます。天井は低め。

チェックアウトして外に出てみたけど、早朝ってタクシーがなかなかつかまらない。
    ホテルで頼めば良かったけど寒い大通りで待ちぼうけ。

帰り道のタクシーをなんとか捕まえて、空港へ。おっちゃんごめんよ。

まだ暗い天津空港。

天津浜海国際空港 (TSN) 空港

国際線の便数はとっても少ないです。直轄市なのに…。

ターミナルに入ってさらにセキュリティ通過してからチェックイン。

海外への直通便とは異なり帰りは天津から大連経由日本行のため、国際線のチェックインして荷物も預けたのに、搭乗ゲートは国内線側にあり。
    国際線としてチェックインしたあと、係員に連れられ別道を通り出国手続きをせずに搭乗ゲートへ。出国手続きは大連にて行う旨。

2018年1月1日の初日の出は空港から~。

飛行機乗って約1時間弱、海の向こうの大連着。

国内線の乗客と一緒に乗ってた飛行機降ろされ、国際線扱いの数人と一緒に乗継ルートの途中で出国手続き⇒国際線の搭乗ゲートへ。

この間約1時間。
    すっかり夜明け。

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

ちょっと休憩したら再び飛行機に乗り込む。
    天津~大連間と同じ便名、同じ機体(なんだろう)。
    機内は掃除済。忘れ物のペットボトル回収されてた。

朝昼兼用ごはんにようやくありつきました。

エンタメなし、(当時は中国系航空会社)電子機器使用全面禁止だとうっかり忘れており機内でヒマ。ただこの旅行の直後1月中旬に解禁になったそうなんですが。
    機内誌パラパラしてたら、映画俳優の特集ページぐらいしか見ものもなく。年末映画したばかりなので、まぁタイムリーですか。(写真の女優は戦前から活躍してた人らしい)

どんなルートなのかわからずですが、たぶん韓国上空を飛んでいた模様。

これもたぶん韓国黄海沿岸かなぁと思いつつ。

人口島が多いな。

もう、これはなんだろう。

九州から瀬戸内海方面が見えて。
    大阪湾に近づいてきて。
    人口島や海岸線が人口的だなと思いながら帰着。