2018/07/14 - 2018/07/14
エフサさん
今日は久々の夏日。ドライブ日和に誘われて出かけることにしました。先日から札幌の南の方で街中を熊が徘徊しているらしいので、嫌がるバカボンを餌で釣りボディガードに従えて、いざ出発。
昼なので先ずは腹ごしらえ。
やって来たのはJR苗穂駅から歩いて5分の所にある「レストラン のや」。今は少なくなった石造りの倉庫をリノベーションしてレストランにしています。 -
本日のランチはビーフストロガノフ。
色々と思案したが結局、本日のランチで決まり。
ビーフストロガノフ、バターライス添え。サラダとスープ、そして
食後のコーヒーがついて税込¥850なり。
美味かったぁ。バカボンにも好評。ボディガードよろしく。 -
倉庫の名残をとどめている石壁は札幌軟石。
小樽の石造りの建物のほとんどが札幌軟石で造られています。
と言うわけで、この石たちの故郷、石切場跡に向かうことにします。 -
さて、JR札幌駅から車で30分の所にある「石山緑地」にやって来ました。
ここは石切場跡を公園として整備した所です。
ここだけ見るとローマ帝国の遺跡、テルマエ・ロマエに見えなくもない?
ここはカッパドキア?
いや、どちらかと言えば、フランスのエトルタ海岸、アヴァルの断崖かな?
アルセーヌ・ルパンの奇岩城、空洞の針と言った感じ。 -
三次元テトリスみたいなオブジェや
傾いたジャングルジムみたいなオブジェもあったりなんかして。
登るなの立札がないので、子供が喜んで登りそうです。 -
石を切り出した跡がよく分かります。
登る人がいるんだぁ
こっちは登ったらダメみたいです。 -
子供の遊び場もあったりして
今の気温は27℃。
子供達も水遊びではしゃいでいます。
さて、場所が変わって滝野すずらん丘陵公園にやってきました。先ほどの石山緑地から車で15分くらいかな?
ここは一応国営の公園なんです。 -
厚別川上流にあるアシリベツの滝。
天然のミストでマイナスイオンがたっぷり。気温も5℃くらい下がった感じで気持ちがいい。
意外と知られていませんが、札幌の郊外にはこの手の滝が10個くらいあります。 -
これを見て内地の人は「立派な竹林ですね」と思われるかもしれませんが、これはトクサの群生です。
背丈は数十cm、スギナの仲間です。
ヒメジョン
タニウツギ
ラベンダーもそろそろ見頃
園内には花畑もあって
結婚式の前撮りカップルもいらっしゃいました。
一応、熊よけはありますが
あんな分厚い毛皮でビリビリ来るのでしょうか? -
鱒見の滝です。
久しぶりの夏日に涼を味わいました。
- ロータスさん 2018/07/16 08:30:23
- エフサさん、おはようございます
- 関西は暑くて、涼し気な北海道がうらやましいです。
ルパンの奇巌城は大好きでした。
エフサさんもルパンシリーズを子供の頃に読んでましたか?
あの頃に一番行きたい国はフランス、リヨンだったはずなんですが、、、
電気牧柵には触ってびりびり来たことがあります。
触ったらいけないんですね~。 ロータス
- エフサさん からの返信 2018/07/16 09:36:18
- Re:エフサさん、おはようございます
- ロータスさん、おはようございます。
地震の次は水害で、そちらの天井川が決壊しなければいいなと心配していました。
ポプラ社のアルセーヌ・ルパンは全巻揃えました。「813の謎」が一番面白かったです。私も図書館でパリの市街地図をコピーしてきて、ルパンゆかりの地を巡る散歩コースなどを作ったりして、机上でワクワクしながら楽しんでいましたが、未だ行けず終いです。
私の専攻は電気なんですが、感電するのは嫌いです。電気柵に触れて痺れ具合を確認されたなんて、ロータスさんの勇気には感服致しました。
今日もそちらは暑くなりそうですね。猛暑の中、被災地のボランティアの方々には本当に頭が下がる思いです。
ロータスさんも、どうかご自愛のほどを。
北海道 の旅行記