室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日が続き涼とマイナスイオンを求めて<br />赤目四十八滝に行ってみました。<br />オオサンショウウオも初めてみました。<br />

赤目四十八滝に行ってみた!with旦那

2018/07/12 - 2018/07/12

らぶえんじぇる

らぶえんじぇるさん

暑い日が続き涼とマイナスイオンを求めて
赤目四十八滝に行ってみました。
オオサンショウウオも初めてみました。

その他

マイナスイオンと涼を求めて
    赤目四十八滝に行って見た!

車で行ったの
    まずは、休憩がてら
    道の駅 「針テラス」へ★
    ここから赤目四十八滝へは
    車で約1時間ぐらいです。

まずは、駐車場へ~♪
    クチコミでも
    駐車代 1日 800円だったので
    お土産屋さんの
    駐車場へ停めようとしたけど
    もっと滝から近い駐車場が見えたので
    そちらに停めようとしたら
    お店のお母さんが
    「1日 600円でいいよ~」との事で
    勿論、こちらに停めました。

余りにも暑かったので
    ビールで乾杯~♪
    実は500㎖です~♪

ビール飲みながら
    ダラダラと入り口に向かいます★

こちらの入り口でチケットを買います~♪

赤目四十八滝には
    「天然記念物オオサンショウウオ」が居てます。
    入り口すぐには、オオサンショウウオの資料館になっています。
    飼育下でも50~60年ぐらい
    生きるんですって。
    初めてみるオオサンショウウオはちょっと
    私的には、苦手の分類★

資料館を出ると
    「じゃんじゃの水」
    オオサンショウウオのオブジェ
    口から湧き水~♪

「行者滝」~♪

• 次は<br />「霊蛇滝」~♪

次は
    「霊蛇滝」~♪

霊蛇滝を過ぎると
    「赤目牛」
    眼を撫でると
    眼の病気が治る⁉︎らしいです。
    眼の疲れが取れるようなでなで~♪

赤目五瀑 その1
    「不動滝」~♪
    迫力あります★

こんな階段登って行きます~♪

まだまだ登って行きますよ~♪

川側には、とっても癒される
    景色が~♪

「乙女滝」~♪

「護摩の窟」★
    三蔵法師禅定の窟~★

赤目五瀑 その2
    「千手滝」~♪
    休憩ができる
    「千手茶屋」があります。
    滝の目の前です。

マイナスイオン満載~★

赤目五瀑 その5
    「琵琶滝」~♪

赤目最後の滝
    「岩窟滝」~♪
    ここまでゆっくり見て回って
    約2時間程度でした。
    ちょうど滝まえにベンチがあり
    ここでランチ~♪
    お茶屋さんで買った
    おにぎり弁当を食べました。
    少し休憩した後
    また、同じ時間をかけて下山です★

入り口では地図を貰い
    地図の裏には
    「スタンプラリー」★
    勿論 制覇です。

人気のある赤目 スイーツ★
    「へこきまんじゅう」 ~♪
    プレーン味を頂きました。
    中は、サツマイモ餡でした。
    このお店で
    スタンプラリーの応募ハガキを頂きました。
    赤目四十八滝を堪能した後は…。
    次行こう~♪
    この時点で午後3時過ぎてました。

次に向かったのが
    「談山神社」~♪
    赤目四十八滝から車で約1時間です。
    けまり祭りが有名です。
    毎年 4月29日と11月3日に
    けまり祭りが開催されます。
    拝観時間が午後4時30分までなので
    急いで行きました。
    間に合った~(*´-`)

駐車場から歩いて行くのですが
    ここにもアジサイが綺麗咲いてます~♪

7月31日まで公開している
    「足の観音さま」★

手水舎~♪
    でも
    ここには水が無い~( T_T)

ここが本当の
    手水舎~♪
    西入山受付の近くにありました。

「神廟拝所」★
    「足の観音さま」を拝観出来ます。
    足の病気が治ると言われてます。

「談山神社」のパンフレット~♪

本殿・東殿・桜門~♪
    東殿は見学自由です。
    資料館のように展示などがあります。
    「けまりの鞠」もあります。

「十三重塔」★
    この塔が観たかった~♪
    世界唯一のものです★

「十三重塔」
    藤原鎌足の追福のため
    子供達によって建てられました★
    ここでもアジサイ咲いてます。

パワースポットが…。
    龍ヶ谷の古代
    「岩くら」「龍神社」★

「龍神出現の井戸」
    ちゃんと蓋がしてありましたが
    井戸ありました(笑)

「十三重塔」・「足の観音さま」
    御朱印頂きました~♪
    足の観音さまは
    平成30年7月31日まで御朱印が頂けます★

• こんなキャンペーン&#8265;︎もやってます。<br />私は大阪七福神制覇しました。<br />

こんなキャンペーン⁉︎もやってます。
    私は大阪七福神制覇しました。

次に向かったのは
    「道の駅 かつらぎ」★
    ここでは
    野菜など買って帰りました。
    ご当地ビールは
    無かっです(*´-`)

帰りは
    曇り空ですが
    微かに夕陽が…。

今回は、体力勝負な1日でした。
    赤目四十八滝・談山神社は
    「西日本豪雨」の影響はありませんでした。

最後まで読んで頂きありがとうございました
    m(_ _)m