別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこかにマイル!」でゲットした大分別府旅行!<br />本日は3日目です!<br /><br />【旅程】★本日は3日目!!<br />6/15(金)	https://4travel.jp/travelogue/11372440<br />●	8:00	JAL 羽田→大分空港<br />●	10:00	大分着<br />●	10:40	血の池地獄<br />●	11:20	ランチ:きりん亭<br />●	12:20	うみたまご<br />●	15:20	杉乃井ホテル<br />●	   アクアビート&アクアガーデン&棚湯<br />●	19:30	ディナー<br />●	21:00	噴水ショー<br />●	21:30	プロジェクションマッピング<br />6/16(土)	https://4travel.jp/travelogue/11376316<br />●	10:00	アクアビート&アクアガーデン&棚湯<br />●	14:30	ランチ:亀正くるくる寿司<br />     (大人気でした。30負分以上ならびました。14:30から・・・(笑))<br />●	16:00	高崎山の猿山に行く<br />●	17:30	彩葉にチェックイン<br />●	18:00	鉄輪温泉街を散歩<br />●	19:30	夕食:地獄蒸し工房鉄輪<br />★6/17(日)	<br />●	8:00	鬼地獄<br />●	海地獄<br />●	朝ごはん<br />●	11:00	大分空港着<br />●	13:40	羽田空港着<br /><br />【掛かった費用】<br />●	飛行機:どこかにマイル	¥0<br />●	羽田空港駐車場代	¥4,500(羽田まで下道)<br />●	ブルースカイ	¥286<br />●	ファミマ	¥238<br />●	パン	¥378<br />●	レンタカー	¥5,100:2泊3日でこのお値段は破格!!<br />             カースタレンタカー!<br />●	血の池地獄	¥1,200<br />●	ランチ(きりん亭)	¥3,100<br />●	うみたまご	¥6,300<br />●	杉乃井ホテル	¥42,262<br />●	ホテルドリンク代	¥648<br />●	ボーリング靴レンタル	¥1,200<br />●	ランチ	¥4,525<br />●	高崎山駐車場	¥410<br />●	サル山入園料	¥2,200<br />●	癒しの宿 彩葉	¥38,200<br />●	入湯税	¥300<br />●	お菓子	¥514 <br />●	地獄蒸し(夕食)	¥3,000<br />●	鬼地獄	¥1,200<br />●	海地獄	¥1,200<br />●	朝ごはん(SA)	¥2,800<br />●	ガソリン代	¥1,540<br />●	高速代	¥720<br />●	ランチ	¥1,600<br />======================<br />●	合計	¥123,421

2018年夏!:『どこかにマイル』で大分別府温泉に!『鬼山地獄(ワニ園?)』&『海地獄(コバルトブルーの国指定名勝)』&別府湾サービスエリアを堪能!(家族で)

2018/06/15 - 2018/06/17

働きマンさん

「どこかにマイル!」でゲットした大分別府旅行!
本日は3日目です!

【旅程】★本日は3日目!!
6/15(金) https://4travel.jp/travelogue/11372440
● 8:00 JAL 羽田→大分空港
● 10:00 大分着
● 10:40 血の池地獄
● 11:20 ランチ:きりん亭
● 12:20 うみたまご
● 15:20 杉乃井ホテル
●    アクアビート&アクアガーデン&棚湯
● 19:30 ディナー
● 21:00 噴水ショー
● 21:30 プロジェクションマッピング
6/16(土) https://4travel.jp/travelogue/11376316
● 10:00 アクアビート&アクアガーデン&棚湯
● 14:30 ランチ:亀正くるくる寿司
● 16:00 高崎山の猿山に行く
● 17:30 彩葉にチェックイン
● 18:00 鉄輪温泉街を散歩
● 19:30 夕食:地獄蒸し工房鉄輪
★6/17(日)
● 8:00 鬼地獄
● 海地獄
● 朝ごはん
● 11:00 大分空港着
● 13:40 羽田空港着

【掛かった費用】
● 飛行機:どこかにマイル ¥0
● 羽田空港駐車場代 ¥4,500(羽田まで下道)
● ブルースカイ ¥286
● ファミマ ¥238
● パン ¥378
● レンタカー ¥5,100:2泊3日でこのお値段は破格!!
             カースタレンタカー!
● 血の池地獄 ¥1,200
● ランチ(きりん亭) ¥3,100
● うみたまご ¥6,300
● 杉乃井ホテル ¥42,262
======================
● 合計 ¥123,421

タクシー JALグループ
じゃらん

さて、3日目の朝です。

癒しの宿 彩葉 宿・ホテル

せっかく12:00チェックアウトの癒しの宿彩葉さんですが、どこかにマイルと言う事情で我が家の空港発時間は12:10.
    朝8:00前にはチェックアウト!

玄関までスタッフさんが送ってくれ、とても気持ちよいお宿でした!

さて、レンタカーを走らせて1分?程。
    とにかく近い鬼山地獄へ到着。

鬼山地獄 名所・史跡

ワニがメイン? by 働きマンさん

別に見なくていいんじゃない?

と言う働きマンの意見は却下され、パパと子供達は
    「ワニがみたい!」
    とわくわくしています。
    とはいえ、温泉はこれだけ。(本当にこれだけです。)

さて、鬼が居ました。
    注意書きに「登らないように!」と書いています。

書いていないと・・・多分登る人が多発するんでしょうね?

そうして、お目当てのワニです。
    小さい子供がたくさん居て可愛かったけど・・

大きいワニも沢山います。

これは小さいほうですが

一番大きなワニは体調5メートル位?合った気がします。
    他に誰もお客様がおらず、寂しい感がぬぐえませんが、ワニにエサをやる写真は圧巻で、次回の訪問時には必ずや、ワニの餌槍を見たいと思いました!

そうして、鬼山地獄からこれまた車を1分程走らせると海地獄に到着。
    正直、レンタカーを借りていたので車で移動しましたが、近いので十分歩けますよ!

海地獄 名所・史跡

ブルーの温泉 by 働きマンさん

さて、海地獄さんに到着して感じた事。
    「ん?鬼山地獄と比べて何か豪華じゃない!?」
    って事。
    看板も綺麗だし、何より庭園も綺麗。

地獄とあいてありますが池には蓮が浮かんでおりなんだか天国のような感じ(行った事ないけど。)

ね?綺麗でしょ?

そうして、煙の中、かすかに見えるコバルトブルー。

おお!本当に綺麗!
    煙さえ上がってなければカリブ海みたい!(ごめんなさい・・。嘘です。。。)

とはいえ、アジサイも咲いてとても綺麗!

ただ、綺麗なだけあってここのおみくじは100円でした。
    (ちなみに血の池地獄は20円)

中々、綺麗な海地獄。
    この地獄めぐりをしてみて思ったこと。
    地獄めぐりに行かれる方は是非、5箇所以上行ったらお得のめぐりクーポンだったかな?(2日間有効)それの購入をオススメします!
    家族4人だと、全員分1箇所1200円なのですが、どうも場所により費用対効果が違います(笑)是非是非、全部回ってみて下さいね!

さーーー。そろそろ空港に行きますか!
    と思っていたらパパが
    「景色がいいらしいから別府湾サービスエリアに行って朝ごはん食べよう!」
    と言い出しました。
    「うん。いいよ!」
    と、全員で必要ないけど高速に乗ってサービスエリアへ。

玄林館 別府湾サービスエリア 上り線 グルメ・レストラン

上りと下りが繋がっています。 by 働きマンさん

ついてみると、恋人の聖地がありました。
    ・・・恥ずかしかったけどパパと2人で写真撮っちゃったー!(笑)
    恋人じゃあないけど・・・。

別府湾サービスエリア 道の駅

眺めが良い! by 働きマンさん

そうして、別府湾の方を眺めると立命館アジア太平洋大学があります!
    おお!また凄い所に大学創りましたねー!
    こんな所に入学したら・・・勉強しかすることないじゃあないですか・・・。
    (まあ、それが狙いだと思いますが。。。)

そうして朝ごはんを食べて

眺めを見て

一路大分空港へ。
    大分空港のデッキに出てみました。
    とっても綺麗なんだけど・・・こういうデッキに出るのが羽田空港でしかなく、それと比較して、余りの飛行機の飛ばなささに退散。。。

喉が渇いたのでCAFEへ。

ごくごくドリンクを飲む傍らパパが
    「とり天を食べたい!」
    と言うのでとり天を食べたりしました。(一杯食べれるだろう!って思っていましたが、杉の井ホテルのブッフェにとり天はありませんでした。。。(笑))

そうして、どこかにマイルの旅が終わりに近づいてきました。

アーーーー実家の神戸が見えるーーー!!!と大喜びの働きマン。
    大体いつも羽田→伊丹の往復なので中々神戸を上空から見ることってないんですよねー!
    感動だなぁ~。

さーーーて。次回のどこかにマイルは!

どこに行こうかな~♪楽しみですね!

• picotabiさん 2022/02/06 18:37:53
    猿のバイオハザードに吹き出しました
    早速おじゃましてます。
    たのしそー 自分には子供いないのでなおさら。

で、沖縄行けたのかな?

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/02/08 08:07:55
    RE: 猿のバイオハザードに吹き出しました
    ぴこたびさん♪

早速ありがとうございます!
    大分旅行記まで来てくださって♪

> 早速おじゃましてます。
    > 小さいお子さんたちがいて、みんなで意見をいいあって多数決で決める。
    > たのしそー 自分には子供いないのでなおさら。

あの頃は・・・楽しかった!(笑)
    今はもう二人とも中学生になってしまったので、なかなか親と一緒に遊びには行ってくれません(笑)
    ぴこたびさんの別府旅行記読んで、
    「わーーーー!こんな別府旅行も最高ー!」
    ってめっちゃ思っている自分がいます(笑)

娘は・・・多分、「春日温泉」の外観見たら一緒に入ってくれない気がします(笑)

> 娘さんから沖縄行きたいと言われて、どこかにマイルでがんばって選んでなぜか別府に行ったっていうのがめっちゃおもしろいww 働きマンさんサイコーです
    > で、沖縄行けたのかな?

ははは〜。沖縄・・・いまだに行けてないです(笑)
    いまだに「どこかにマイルでー!」って言っているので、このままでは本当に沖縄は家族未踏の地になるかも・・・しれません。(笑)

• rioさん 2018/07/18 10:34:25
    どこかにマイル
    こんにちは。
    県民の日ですよね、どこかにマイルでお出かけされたんですね。

旅行記、大変参考にさせていただきました。
    やっぱり地獄めぐりは鉄板ですね。

働きマンさまご家族がとても満喫された様子を、楽しく読ませていただきました。

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/07/18 13:11:09
    RE: どこかにマイル
    rioさん

こんにちわ!コメントありがとうございます!
    ご無沙汰しております!

> こんにちは。
    > 県民の日ですよね、どこかにマイルでお出かけされたんですね。

そうそう!rioさんご存知の通り、県民の日です!(笑)
    同じ日に羽田空港では子供達のお友だちに会う会う(笑)どこかにマイルも結構激戦だったのではー?なんて思っています!

> 私も来月でかけようと、どこかにマイルに申し込み、北海道3ヶ所と大分が候補に挙がり、心はすっかり北海道、北海道のホテルや観光地ばかり学習していました。
    > いざ数時間後にきた「大分」という予想外の決定メールで、あたふたとホテルを探すことになりました。

判る!北海道3連発着たら、北海道だと思っちゃいますよねー!?
    我が家なんて、釧路が1回でただけで、釧路のホテル2連泊で押さえた位ですから(笑)
    4箇所でたうち「ここだけは避けて・・・」と思う所が大体当たると聞いていたので、4箇所ともいいのが出てくるまで、我が家は相当チャレンジしました(笑)

> そんな中、たまたま働きマンさまの旅行記を目にしましたが、働きマンさまも大分とは、またまた偶然ですね。

大分線、空いてました(笑)

> 旅行記、大変参考にさせていただきました。
    > やっぱり地獄めぐりは鉄板ですね。
    > 大分は、情報収集するうちに、北海道より当たりかも、と思うようになりました。
    > 公共交通機関で何とかなるし、観光名所も多く、温泉やホテルは充実しているし。

大分、侮れませんよ!(笑)
    rioさん一家も是非、楽しんできて下さい!

> 毎日暑い日が続きますが、お体に気をつけて、楽しい夏休みをお過ごしください。

本当に暑い日が続きますよね。
    うちは最近、パパがお仕事の都合?で家に居る時間が多いので、息子の友だちが冷房効いていてゲームがあるという事で、毎日わんさか遊びに来ます。
    「外へいけーーー!!」
    という事の出来ない猛暑・・・辛いですね。。。(笑)

rioさん一家も、暑い夏・・・頑張って乗り越えて下さいね!

• hikkoさん 2018/07/14 18:32:28
    はじめまして(^^)
    働きマンさん

はじめまして。
    私も、どこかにマイルファンです!

3月に帯広、6月に宮崎に行ってきました。

なるべく、被らないようにはしています。

長々と失礼しました。

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/07/16 17:08:13
    RE: はじめまして(^^)
    > 働きマンさん
    hikkoさん

初めまして。コメントありがとうございますね!

> 私も、どこかにマイルファンです!
    > というか、これを使ってしまうと普通に特典でチケットを取るのが、勿体ないと言うかなんと言うか。。。。
    > 3月に帯広、6月に宮崎に行ってきました。

あーー!わかります!わかります!
    通常なら少なくても12000マイルいるところが6000マイルでいけるんですものね!
    意外なところも4択に出てくるので本当にドキドキしちゃいますよね!

> 来月早々にも行くのですが、4択から最後ぽちっとするの、何となく勇気がいります。
    > なるべく、被らないようにはしています。
    > 前に、沖縄に行かれた方の旅行記を読んだことがあるので、チャンスはあると思います!
    > あと、出発時間をお昼位にすると出てくる可能性が高いとネットで読んだことがありますのでチャレンジしてみてください。

昼出発ですか・・・確かにそれくらいにしたら出てきそうですね。。。とはいえ、なかなか家族4人、どこかにマイルで沖縄って人、旅行記でも見たことがありません・・。。(笑)ということで沖縄は多分、特約航空券で行くと思います(笑)
    徳島行きたい時はどこかにマイルでゲットを狙いたいと思ってます!(笑)

hikkoさんも色々、どこかにマイルで行かれていますね?
    参考にさせていただきます!

• リリーさん 2018/07/14 10:32:37
    楽しい旅でしたね^ - ^。
    とっても楽しい旅、お疲れ様でした~^ ^。

働きマンさんたちも買いましたもんネ。

リリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/07/16 17:04:50
    RE: 楽しい旅でしたね^ - ^。
    リリーさん

こんにちわ!コメントいつもありがとうございますね!

> うちも12月に別府に行きますが、半日しかいないので海地獄はカットしようと思っていました。でもキレイなお写真を見てやっぱり行くことにしちゃいました。地獄はひと通り行ったのですが、あまり細かいところまで覚えてなくて(>_<)。

海地獄は綺麗でしたよー!多分一番メイン会場なんだと思います!(笑)
    是非是非行ってみてください!

> とり天やだんご汁など、大分の名産はホテルで食べられないようです。ホテルや旅館で食べてしまうとみんな外で買わなくなってしまうから地元の人たちが困る、という理由みたいです。
    > 働きマンさんたちも買いましたもんネ。

えええーーー!そうだったんですかーーー!!!
    でも、だんご汁は杉の井ホテルで出てきましたよ!
    「これ美味しい!」
    って言って、大分出身の友達にパパがラインで確認してました(笑)
    そんな戦略とってたんだ。・。。大分別府・・恐るべしですね!(笑)

> ところで、立命館アジア太平洋大学って大分にあったんですか?てっきり太平洋のどこかアジアの島にあるのかと思ってましたよ(アホか)!

(笑(笑(笑)
    どこかアジアの島って・・・(笑)
    すみません。。。吹き出しちゃいました。。(笑)

私も大分にあるとは知っていたのですが、別府のしかもあんな山の中にあるとは知りませんでした。
    勉強頑張れってことですよね。近隣に娯楽がないのは・・・(笑)

それにしても、この大学の影響なのか別府では働く従業員さんもすごーーーく外国の方が多かったです。

リリーさんも楽しんできてくださいね!

働きマンさんのトラベラーページ