別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「沖縄に行きたい!」<br />と最近言い始めた娘。どうやら小学校の授業で北海道と沖縄の事が出たらしく、仲が余りよくない(って言うか娘が気に入らない女の子)同級生に<br />「私は別荘があるから沖縄には何度も行った事あるわぁ~!」<br />と自慢されたのが悔しかったらしい(笑)<br /><br />可愛い願いを叶えてあげようと、「どこかにマイル」で「沖縄」が4択に出てくるのを必死に検索する日々(笑:JALさん頼りでごめんなさい。自力で行けってね・・・(笑))<br /><br />5月中は意外に沖縄が出てきて大盛り上がりだったのですが・・・(しかも「釧路」も出てきていて、動物大好きなパパが大喜び!)段々、該当日にちが近づいてくるにつれて、全く「沖縄那覇」が出てこなくなってきました。<br />大体出てくるのは<br />●徳島<br />●香川<br />●三沢(青森)<br />●熊本<br />●鹿児島<br />●佐賀<br />ってな感じ。他の方の旅行記を読んでみても、「2度目の徳島」に当たってしまった・・・みたいな事がかかれていて、段々不安になってきた我が家。(徳島の方、ごめんなさい。徳島好きですよ!特に池田高校!甲子園まで行って水野投手を応援してました。小学校上がる前・?)<br /><br />あれ?沖縄行こう!って言っていたのに・・・全然沖縄でてこないじゃん!どうしょーーー!!と思っていましたが、とある回、4択に<br />●大分<br />●鹿児島<br />●佐賀<br />●熊本<br />と出てきたではありませんかーーー!!!おおーーー!これいい!!!この4択だったらどこでもいい!(あれ?当初の予定の沖縄那覇は?・・・)という事でポチリとボタンを押して2日後・・・JALからメールが届きました!<br />●大分でーーーーーす!と。<br />ありがとう!JALさん!<br />大分!行った事あるけど、その時は湯布院や黒川温泉に行っただけで別府とか行ってなかったの!しかも、別府といえば、イッテQの温泉同好会でも行っていた、杉乃井ホテルがあるではありませんかーーーー!!!やったーーーー!という事で、我が家・・・1ヶ月前に、大分別府に行くことで決定!沖縄は・・・まあまた、今度は自力で計画してみます(笑)<br /><br />【旅程】★本日は1日目!<br />★6/15(金)	<br />    ●	8:00	JAL 羽田→大分空港<br />	●	10:00	大分着<br />	●	10:40	血の池地獄<br />	●	11:20	ランチ:きりん亭<br />	●	12:20	うみたまご<br />	●	15:20	杉乃井ホテル<br />	●		   アクアビート&アクアガーデン&棚湯<br />	●	19:30	ディナー<br />	●	21:00	噴水ショー<br />	●	21:30	プロジェクションマッピング<br />6/16(土)	https://4travel.jp/travelogue/11376316<br />        ●	10:00	アクアビート&アクアガーデン&棚湯<br />	●	14:30	ランチ:亀正くるくる寿司<br />     (大人気でした。30負分以上ならびました。14:30から・・・(笑))<br />	●	16:00	高崎山の猿山に行く<br />	●	17:30	彩葉にチェックイン<br />	●	18:00	鉄輪温泉街を散歩<br />	●	19:30	夕食:地獄蒸し工房鉄輪<br />6/17(日)https://4travel.jp/travelogue/11377981        <br />    ●	8:00	鬼地獄<br />	●		海地獄<br />	●		朝ごはん<br />	●	11:00	大分空港着<br />	●	13:40	羽田空港着<br /><br />【掛かった費用】<br />●	飛行機:どこかにマイル	¥0<br />●	羽田空港駐車場代	¥4,500(羽田まで下道)<br />●	ブルースカイ	¥286<br />●	ファミマ	¥238<br />●	パン	¥378<br />●	レンタカー	¥5,100:2泊3日でこのお値段は破格!!<br />             カースタレンタカー!<br />●	血の池地獄	¥1,200<br />●	ランチ(きりん亭)	¥3,100<br />●	うみたまご	¥6,300<br />●	杉乃井ホテル	¥42,262<br />●	ホテルドリンク代	¥648<br />●	ボーリング靴レンタル	¥1,200<br />●	ランチ	¥4,525<br />●	高崎山駐車場	¥410<br />●	サル山入園料	¥2,200<br />●	癒しの宿 彩葉	¥38,200<br />●	入湯税	¥300<br />●	お菓子	¥514 <br />●	地獄蒸し(夕食)	¥3,000<br />●	鬼地獄	¥1,200<br />●	海地獄	¥1,200<br />●	朝ごはん(SA)	¥2,800<br />●	ガソリン代	¥1,540<br />●	高速代	¥720<br />●	ランチ	¥1,600<br />======================<br />●	合計	¥123,421

2018年夏!:『どこかにマイル』で大分別府温泉に!地獄めぐり&大分マリーンパレス水族館『うみたまご』&杉乃井ホテル『アクアビート』『ザ・アクアガーデン』『棚湯』を堪能!(家族で)

2018/06/15 - 2018/06/17

働きマンさん

「沖縄に行きたい!」
「私は別荘があるから沖縄には何度も行った事あるわぁ~!」
と自慢されたのが悔しかったらしい(笑)

大体出てくるのは

●大分
●鹿児島
●佐賀
●熊本
●大分でーーーーーす!と。
ありがとう!JALさん!

【旅程】★本日は1日目!
★6/15(金)
   ● 8:00 JAL 羽田→大分空港
● 10:00 大分着
● 10:40 血の池地獄
● 11:20 ランチ:きりん亭
● 12:20 うみたまご
● 15:20 杉乃井ホテル
●    アクアビート&アクアガーデン&棚湯
● 19:30 ディナー
● 21:00 噴水ショー
● 21:30 プロジェクションマッピング
6/16(土) https://4travel.jp/travelogue/11376316
● 10:00 アクアビート&アクアガーデン&棚湯
● 11:00 大分空港着
● 13:40 羽田空港着

【掛かった費用】
● 飛行機:どこかにマイル ¥0
● 羽田空港駐車場代 ¥4,500(羽田まで下道)
● ブルースカイ ¥286
● ファミマ ¥238
● パン ¥378
● レンタカー ¥5,100:2泊3日でこのお値段は破格!!
             カースタレンタカー!
● 血の池地獄 ¥1,200
● ランチ(きりん亭) ¥3,100
● うみたまご ¥6,300
● 杉乃井ホテル ¥42,262
======================
● 合計 ¥123,421

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

さて、本日も羽田空港から出発です。
    お天気は・・・悪かったです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

しかーーーし!

大分は晴れてました~♪

大分空港 空港

結構綺麗! by 働きマンさん

本日はうみたまごに行って、そのまま杉乃井ホテルに宿泊予定でしたが、思ったよりも早く、朝10時にはレンタカーを借りれたので、時間が余ってしまいました。
    ちなみに、レンタカー会社のお名前は「カースタレンタカー」さん。
    2泊3日(と言っても49時間ですが)5100円って破格だと思いません!?
    車種はデミオ?だったかな?(全く違うかも知れません。とりあえずウル覚え)。
    とりあえず迅速な対応!笑顔の接客!返すときなんてスタッフさんがお店の前で立って待ってくださってました!ステキーーーー!今度から、ここで借ります!っていうくらい大ファンになっちゃいましたー!

そうして、時間が余っていたので、血の池地獄へ。
    子供たちが喜ばないと思っていた地獄めぐりでしたが、意外に盛り上がってました(笑)
    しかも看板に毛虫が居たので働きマン・・・大声を張り上げてしまいました。
    ほんと・・・地獄っぽい・・・(笑)

血の池地獄 名所・史跡

本当に血の色でした! by 働きマンさん

そうして、息子が行きたい!と言っていた龍巻地獄。
    ただここの地獄が40分毎に吹き上がるお湯を待たなくてはならず、時間がなくそのままスルー。

龍巻地獄 名所・史跡

そうして、ランチに向かいます。
    最初は、とり天が食べられるお店にしようと思っていたのですが、パパから
    「あっさり食べれるものにしよう!」
    と言う意見が出て、きりん亭さんへ。

冷麺を頼みましたが、本当にあっさりしているし、麺にコシがあり、働きマンは好きな味でした!美味しかったー!!

きりん亭 グルメ・レストラン

冷麺おいしかったです! by 働きマンさん

そうして、大分別府タワーを横目に

別府タワー 名所・史跡

90メートルの高さで海山が一望できる! by 働きマンさん

10分ほどで「うみたまご」に到着。

ここは可愛い名前の水族館!

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館

イルカが近い!セイウチが腹筋!? by 働きマンさん

大人2人+子供2人で6300円だったっけな?
    はじめは高い・・・・・と思っていましたが・・・

意外や意外。

ここ・・・

素敵じゃあないですかーーー!

デザインもお洒落♪

しかもセイウチがでかい!

そうして、多分?一番メインのセイウチのショー!

これ!必見です!!

なんと!なんと!

セイウチが腹筋するんですよーーー!
    凄くないですか!?
    しかもショーが終わったあと、このセイウチくんタッチできます!
    我が家も全員はじめてセイウチに触っちゃいました~~!!!

これはいいもん魅せてもらった!(笑)

それ以外にもナポレオンフィッシュのエサやりとか、

イルカのショーとか

入園料をはるかにしのぐ費用対効果の数々に働きマン一家感動です!!

しかも、あそびーち?だったっけな?
    イルカがもう!足元に来てくれます!!!!
    あーーーー!もうイルカに触れられそうーーーー!!!

あとはカメレオン探しや(これも面白かった!)

イルカの特訓現場等、色々見せてもらって本当に楽しい滞在時間でした!

うみたまご!
    オススメです!

そうして、杉乃井ホテルにやってきました!
    うみたまごから車で15-20分ほどでしょうか?
    駐車場からは送迎バスがあり、HANA館へご案内♪

杉乃井ホテル 宿・ホテル

HANA館に宿泊! by 働きマンさん

結構広いお部屋に通されました。

そうして、アクアビートと言うスライダーもあるプールで遊んで、アクアガーデンと言う景色の良いプールで遊んで、イッテQの温泉同好会も入っていた棚湯にはいり、夕飯です!

大体20分程並んだでしょうか?
    なんとなく、ラスベガスで行ったパリスのブッフェみたいな感じ。
    ここはすっごく口コミが良くて期待に胸を膨らませすぎた為・・・

すみません。ご飯普通です。

で、お誕生日を祝う音楽隊みたいな方々が出てきてくれました!
    と言っても、最後の方は男性2人は何故か下がってしまい女性だけでお歌のプレゼント。・・・男性陣は怒ってしまったの!?よくわからないサービスでした。

21:00からは噴水ショーです。
    2年ほど前?に御殿場の時の栖でみた噴水ショーにどことなく似ています。
    でも、無料!ただし寒い(笑)
    温泉につかりながら見られることをお勧めします!
    思った以上にナイスでした!

そうして21:30からは余り知られていないプロジェクションマッピング。

全く期待してなかった分、

引き込まれてしまいました。
    素晴らしいです!

このホテル・・・宿泊費用を考慮すると費用対効果抜群ではないでしょうか?
    さすが、イッテQが来ただけある!
    正直・・・また泊まりに来たいくらいです!

そうして、パパは、ハレのフェデラーのテニスを見て、他3人はベットでグーグ寝て1日目を終えた我が家なのでしたー!

• senseさん 2018/07/16 19:48:36
    どこかにマイル!
    いいですね!、私もうまく利用したいです、

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/07/18 12:55:28
    RE: どこかにマイル!
    senseさん

いつもご来訪&コメントありがとうございますね!

> いいですね!、私もうまく利用したいです、

senseさんご一家ならまた違う楽しみがあるかと思います!
    是非是非チャレンジしてみて下さい!

> 働きマンさんは。相変わらずアクティブでらっしゃる?お休みを見つけては、旅を楽しんでるのですねー、

働いて家事育児等々をしていると正直ストレス貯まりますから(笑)

> 別府の旅、私も出かけた時の事を思い出しながら、楽しく拝見しまーす

senseさんのお出かけはどこに行かれてもとても楽しそうです!(笑)
    あんな風におもてなしは出来ませんが、参考にさせていただいています!

働きマン
  • アラ☆KANさん 2018/07/12 22:29:04
    どこかにマイル

ご無沙汰しております

よく出てきますね
    沖縄は「どこかにマイル 南の島~那覇・鹿児島発~」が新たにできたので
    出なくなっちゃたのですかね・・
    でも、大分別府をご家族で楽しまれたようでなによりです
    私も来週「どこかにマイル」でどこかに出かけてきます
    といっても、一人で日帰りですけどね(-_-;)

これからも旅行記を楽しみにしています

アラKAN

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/07/13 10:09:02
    RE: どこかにマイル
    アラKANさん

こんにちわ!
    お久しぶりです(笑)
    コメント並びにご訪問ありがとうございますね!

> 「どこかにマイル」は、確かに徳島、高松、三沢、熊本あたりは何故か
    > よく出てきますね
    > 沖縄は「どこかにマイル 南の島?那覇・鹿児島発?」が新たにできたので
    > 出なくなっちゃたのですかね・・

そうそう!全てはアラKANさんの旅行記がきっかけです!
    旭川の旅行記を見て、
    「どこかにマイルで冬の旭川にいけるんだったら夏の沖縄もありじゃない!?」
    なーーーんて、自分に都合の良い考えからのスタートだったんですよ!(笑)
    冬の旭川もいいですよねー!当たったら絶対「旭山動物園」にぺんぎん観に行きます!
    ただ、4人の為か冬にもマイルチャレンジを試みましたが、1度も旭川は我が家はでてきませんでしたが・・・。(笑)

あと、沖縄が出なくなったのってやっぱり南の島チャレンジが出来たからですかね?
    あれ・・・いいですよね。。。でもその鹿児島&沖縄まで行くのが費用掛かるんですけどね・・・(笑)

> 私も来週「どこかにマイル」でどこかに出かけてきます
    > といっても、一人で日帰りですけどね(-_-;)

おお!どこかにマイル旅行いかれるんですか!?
    どこにいかれるんだろう?
    旅行記!楽しみにしてます!

• 森の番人さん 2018/07/01 02:06:06
    面白そう~♪
    働きマンさん、こんにちは。

楽しそうな水族館ですね~

「大人2人+子供2人で6300円だったっけな?
    はじめは高い・・・・・と思っていましたが・・・」
    あんな風に座っているセイウチ、初めて見ました。
    4人で6300円、払ってでも見てみたいです。

森の番人

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/07/01 07:44:40
    RE: 面白そう?♪
    森の番人さん!

こんにちわ!コメントありがとうございますね!

> 楽しそうな水族館ですね?
    > 「大人2人+子供2人で6300円だったっけな?
    > はじめは高い・・・・・と思っていましたが・・・」
    > ってコメントが付いていた、ぶ厚い唇のふてぶてしそうな魚といい、まるで銅製のモニュメントのような、セイウチの後姿、どんな芸が出来るんだろう?って思ったら、まさかの腹筋!!(笑)
    > あんな風に座っているセイウチ、初めて見ました。
    > 4人で6300円、払ってでも見てみたいです。

楽しかったですよー!セイウチのショーは必見です!
    私もまさか、セイウチが腹筋するなんて思いもよらなかったので爆笑でした!(笑)
    セイウチって仕込んだらやるものなんですね。。。いやぁーーー驚きました!(笑)

> バンクーバーにある水族館は、規模も小さくて全く面白くないのに、もっと高いんですよ。

バンクーバーの水族館って、あの手をつなぐラッコがいるところですか?(もういないかな!?)
    実は新婚旅行で行きました!(笑)
    あの頃はまだ、払う費用の事なんてこれっぽちも考えておらず、高い安いとか気になりませんでしたが、女って子供ができると変わりますね。。。(笑)今なら費用対効果をバンバンに考えてしまいますから(笑)

それにしても、アメリカ大陸はいいですよねー!
    見所がたくさんあって、自然豊かで♪

だって、森の番人さんのキャンプ旅行だって、期間がすごくないですか!?
    もう旅行っていうか、本当に旅ですよね?
    その期間のお仕事が気になってしまう、働きマンです。。。(笑)

• たらよろさん 2018/06/30 23:03:38
    娘さんの夢
    こんばんは、働きマンさん

どこかへマイル☆
    何度かチャレンジできるのが良いですねー
    4択っていうのが、なんとも微妙ー
    結局どこかへマイルをポチらないまま(笑)

娘さんの夢、ぜひぜひ自力で叶えてあげてねー
    あっ、でも多分、秋以降ならまた出やすいかもね♪

たらよろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/07/01 07:38:08
    RE: 娘さんの夢
    たらよろさん!

こんにちわ!ご来訪、コメントありがとうございます!

> どこかへマイル☆
    > 何度かチャレンジできるのが良いですねー
    > 4択っていうのが、なんとも微妙ー
    > いつも、私も試みるのですが、4つあると、どうしてもココは、、、、って場所が入ってて、
    > 結局どこかへマイルをポチらないまま(笑)

わかりますねー!そうそう!どうしてもここは・・・というところが1つは入ってしまい、他の方のブログを見ると大体そこが当たっている気がします(笑)我が家もそれで何度もチャレンジしましたもん♪

> 娘さんの夢、ぜひぜひ自力で叶えてあげてねー
    > あっ、でも多分、秋以降ならまた出やすいかもね♪

そうなんですよねー。自力で叶えてあげる事が、子供達が小学校に上がる前までは余裕でできたのに、まさか、子供が大きくなって休みに当たる日程だと、沖縄旅行があんなに高くなるなんて思ってもおりませんでした。(笑)パパと2人の時は特約航空券で3泊4日ダイビングもしたのに1人3万円位で沖縄旅行に行けたのに。今や5−10倍です。。(笑)

秋以降だと沖縄でますかねー?
    どうも冬に「どこかにマイル」をチャレンジした人の旅行記を読んでいると大体、北の国なんですが・・・(笑)
    でも、4択が出てくるだけで心がウキウキして楽しいんですけどね!(笑)
    たらよろさんも、ぜひ♪

• きーぽーさん 2018/06/30 11:16:28
    どこかにマイル&うみたまご!
    働きマンさん
    こんにちは、いつもリアルタイムの更新お忙しいのにすごい~と感心して拝見しています^^。
    私もかなり気になっている、どこかにマイル&うみたまごに食いついてしまいました~
    金曜日は学校お休みだったのですかね?!
    私もカレンダーにらめっこしながら計画練りたいと思います。

続きも楽しみにしています!

きーぽー

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/07/01 07:32:22
    RE: どこかにマイル&うみたまご!
    きーぼーさん

おはようございます!
    コメント、ご来訪、いいね!をありがとうございます。

> 私もかなり気になっている、どこかにマイル&うみたまごに食いついてしまいました?
    > 本当に、お得ですよね、どこかにマイル。私も、予定よりマイルがたまっているので、ちょっと狙ってます。そうそう、少し前だと沖縄よく出てきましたよね、梅雨明け前だったからでしょうか。。梅雨明けしてなくても沖縄行けるならお得だよなと思いながら見ていました。問題はなかなかまとまっていける日が少ないこと。。
    > 金曜日は学校お休みだったのですかね?!

本当にお得ですよね!
    行きたい場所に行けたら、いうことなしなんですけど・・。(笑)
    4択というのがミソというか。。。JALさん、考えましたなーと思います!(笑)

そうそう!金曜日は学校がお休みだったんです!昭和な人間なので、学校を休ませてまで旅行に行くことは、基本、私も夫もない気がします!子供達も休みたがらないですからね!

きーぼーさんもお子様、小学生?ですよね?
    結構、行っている場所がかぶる!?なーーんてはじめは思いながらきーぼーさんの旅行記を読んでいたのを覚えています!(笑)
    それにしても、ご夫婦2人でのランチ(アフタヌーンティー?)は豪華ですねー!
    コンラッド・・・日比谷から歩いたら結構ありませんか?!歩かれているのが驚きました!(爆)

すっごく美味しそうだけど・・・あれ・・・食べ切れたのでしょうか?(笑)

• ひろさん 2018/06/29 21:40:39
    働きマンさん こんばんは!
    最近は働きマンさんとまるくんの掲示板のやり取りを
    こっそり楽しませていただいていましたが・・・・・
    遂に始まりましたね!
    私が騙された沖縄の旅からの大分旅(笑)

私も大分行ったときは地獄巡りをしようか考えたのですが
    それにしてもレンタカー屋、いい所に当たりましたね~

水族館、割と高いイメージですが良い水族館は
    やっぱりそれなりの価値がありますよね!
    沖縄行けなかったお子さんも十二分に楽しめたのでは?

ひろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/06/30 11:55:53
    RE: 遂に旅行記ができましたね。口コミ投稿されてから待っていました!
    ひろさん

こんにちわ!ご来訪、コメントありがとうございますね!

> 最近は働きマンさんとまるくんの掲示板のやり取りを
    > こっそり楽しませていただいていましたが・・・・・

え?・・・まるくんさんの旅行記、ひろさんも読まれているんですか!?
    それはレアな・・・(あ、、失礼しました。。(笑))
    まるくんさんの旅行記、面白いですよねー♪なかなか、あの面白さに気づく女性は少ないと思います(これまた失礼っ(笑))

> 遂に始まりましたね!
    > 私が騙された沖縄の旅からの大分旅(笑)

そう!本当は沖縄狙いだったのに、全然違うところになってしまいました。
    これはJALさんから
    「沖縄は自力で行ってください!」
    と言うメッセージだと受け止めて、今度は特約航空券狙いで頑張っていきたいと思ってます!(笑)

> 私も大分行ったときは地獄巡りをしようか考えたのですが
    > 結構離れたところに点在しているみたいだったのでやめてしまいました。
    > それにしてもレンタカー屋、いい所に当たりましたね?

地獄めぐりは微妙に離れていますよね。
    うちも行く気なんて全然なかったのに、パパが「時間があるならせっかくだし行こう!」と言い出し、現金ニコニコ払いしかなかったので、私がお財布からお支払いしました。(我が家、共働きの為カード払いは基本パパですが、現金払いは基本、私です。地味に何箇所か行くと高かったです、、(笑))

> 水族館、割と高いイメージですが良い水族館は
    > やっぱりそれなりの価値がありますよね!
    > 沖縄行けなかったお子さんも十二分に楽しめたのでは?

水族館は良かったですねー!
    沖縄に行くとになったら、美ら海水族館にやっぱり行きたくて等々と語っていたら、パパからは
    「高いし遠い!」
    と駄目出しを食らっていたので、今思うと大分で良かったのかもしれません。

でも・・・ひろさんの旅行記を読んでいてもやっぱり思いますが、沖縄行きたいでーーーす!
    もう行ってから10年以上経過しちゃってますしね。。。

• お黙り!さん 2018/06/29 16:48:57
    楽しそう!
    働きマンちゃん、こんにちは。
    どこかへマイルを利用したのね。私も狙っているのです。
    大分か・・・・・我が息子の初フライトは大分でした。
    その息子に赤ちゃん(1歳)が出来ました。
    そろそろ、大分行きたいな。
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/06/30 11:49:04
    RE: 楽しそう!
    マリーさん

こんにちわ!ご来訪ありがとうございます!!

> どこかへマイルを利用したのね。私も狙っているのです。
    > でも?なぜか?安いLCCに乗って韓国へ行ってしまう私です(笑)

関西はLCCが多いと思います!関空がありますし。
    関東は・・・イメージ全然、LCCがない・・・(笑)
    韓国行くのも結構高いイメージがあります。
    実は夫が韓国に単身赴任している時期があり、大分狙ってましたが、めっちゃ高かったですもん。韓国。
    JALで狙いを定めていたためか、費用が高すぎて、結局、夫が単身赴任の間、1度も韓国行かずじまいでした(笑)

> 大分か・・・・・我が息子の初フライトは大分でした。
    > 8か月の赤ちゃんだったのよ。そして、湯布院。もう何年も経ってる(爆)
    > その息子に赤ちゃん(1歳)が出来ました。
    > そろそろ、大分行きたいな。

8ヶ月で息子さん、飛行機乗られたんですか!?早い!
    湯布院とは・・・またおしゃれですね!
    湯布院いいですよねー(と言っても1度しか行ったことありませんが・・・(笑))

そんな8ヶ月の頃があった息子さんも可愛い赤ちゃんを連れて帰ってきてくれるんだから、マリー一家は幸せですねー!
    っていうか、マリーさんの家、ご家族での集まりが豪華過ぎる!(笑)

お孫ちゃんが羨ましいです(笑)

• リリーさん 2018/06/29 14:46:08
    素敵♪
    働きマンさん、こんにちは。

私たちも年末に別府へ行くので楽しみになってしまいました~^ ^。私は出産前に夫と別府に行きましたが、湯布院と黒川はまだです。私たちが秋に行った時は別府は閑古鳥状態で、すっかりうらびれていました。今は大陸からの観光客で賑やかだそうですが。。

水族館も素晴らしいな♪。

リリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/06/30 11:43:22
    RE: 素敵♪
    リリーさん

こんにちわ!
    ご来訪やコメント、いいね!いつもありがとうございます!
    お嬢様達は学校が始まって大忙しでしょうね?

> 私たちも年末に別府へ行くので楽しみになってしまいました?^ ^。私は出産前に夫と別府に行きましたが、湯布院と黒川はまだです。私たちが秋に行った時は別府は閑古鳥状態で、すっかりうらびれていました。今は大陸からの観光客で賑やかだそうですが。。

今の別府はすごいですよー!
    外国の方多いです!半分くらいは外国人のイメージでしたね。

> 夫は母方の実家が福岡だったので、よくそこから杉乃井ホテルに泊まりに行ったそうです。懐かしいらしく数年前も行きたがったのですが、料金を見て私が却下(笑)。
    > でもこの充実ぶり、泊まる価値が高い(^o^)と思います。温泉も広くて良さそうだし。

杉の井ホテルもすごかったですよー!
    よくここまで投資したなと思います。
    別館別館のオンパレードだったけど、費用対効果は今までのお宿で一番感じました!
    お料理は外国の方が多い分、美味しそうな和食は全てオプションでしたね。(笑)
    ケチってオーダーしなかったのは自分なのに、ぶつぶつ文句を言ってしまい、娘に
    「お料理にケチつけちゃあダメだよ!」
    って言われましたよ。(笑)
    子供の方が、もう大人です(笑)

> 水族館も素晴らしいな♪。

水族館はおすすめです!
    年末行かれるのなら是非!あ!あとこの次の旅行記で書きますが、隣にある高崎山のさる山も最高でした!
    リリーさんは好きだと思うなー!

楽しい大分旅行を♪

働きマンさんのトラベラーページ