美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、梅雨明け直後の沖縄の天気がほぼ良かった(後半行き成りの熱帯低気圧の発生はありましたが)為、今年も、梅雨明け直後に沖縄本島への旅行を決めました(飛行機は、JALの特典航空券利用です)。<br /><br />しかし、今年は、滞在1日目に、今度は行き成り台風7号が発生し、滞在3日、4日目は、ほぼ観光はしません(奇麗な海が見たいのが目的)でした。<br /><br />もう、沖縄(本島・離島)には何十回も行っていますが、滞在中に台風に遭遇したのは初めてですし、今回は、皮肉な事に、沖縄で遭遇した台風に、帰宅後の福岡でも再度遭遇する事になりました。<br /><br />そんな、初台風遭遇の沖縄旅行にはなりましたが、まあまあ楽しめた旅行にはなりましたし、復路便も欠航日には当たらず、当初便で帰って来る事も出来ました。<br /><br />今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月29日(金)<br /><br />福岡 07:15-JTA051(さくらジンベエ)-那覇 08:50<br /><br />WBFレンター(旧パラダイスレンタカー)利用<br />6/29 9:30~7/1 17:00 コンパクトクラス 免責補償込み<br />4,185円〔楽天スーパーセール&1,000円クーポン使用〕<br /><br />・古宇利大橋&古宇利島<br />・古宇利オーシャンタワー<br />・古宇利ビーチ<br />・ワルミ大橋展望台<br />・赤墓ビーチ<br />・海洋博公園(美ら海水族館には行っていません)<br /><br />センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海 泊<br /><br />パークビュールーム1階(ツイン) 1泊朝食付き<br />8,550円〔楽天スーパーセール〕<br />※実際は、海が眺められる2Fの部屋にアサインされました<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.centurion-hotel.com/okinawa-churaumi/<br /><br /><br />6月30日(土)<br /><br />・運天港<br />・橋の駅リカリカワルミ<br />・嵐山展望台<br />・道の駅許田<br />・西海岸(国道58号線)ドライブ<br />・真栄田岬<br />・国指定重要文化財 中村家住宅<br /><br />ゲストハウス マリンノート 泊<br /><br />※生まれて初めてゲストハウスに泊まりました<br /><br />遠くに海が見える部屋(ダブル) 4,200円〔マリンノート公式サイト予約〕<br /><br />ゲストハウス公式サイト:https://marinenote.com/<br /><br /><br />7月1日(日)<br /><br />・サンエー那覇メインプレイス(時間潰し)<br />・波上宮(大雨に遭遇)<br />・イオン那覇店(時間潰し)<br />レンタカー返却(かなり早めに返却しました)<br />・那覇空港立ち寄り(欠航便の振り替え予約客で大混雑していました)<br />・いちぎん食堂(暴風雨に備えて早めの夕食:ステーキ)<br />この後は、暴風雨になった為、ホテルの部屋から出る事はなかったです<br /><br />東横イン 国際通り美栄橋駅 泊<br /><br />ダブル(シングル) 4,752円(会員料金)〔公式サイト予約〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00055<br /><br /><br />7月2日(月)<br /><br />10時少し前にホテルを出て、那覇空港に向かいました<br /><br />那覇 13:10-JTA054(ジンベエジェット)-福岡 14:55<br /><br /><br /><br />「センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海」を館内散策&滞在した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.centurion-hotel.com/okinawa-churaumi/<br />

急に発生した台風7号最中の沖縄本島3泊4日の旅【「センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海」館内散策&滞在編】

2018/06/29 - 2018/06/30

FIRST

FIRSTさん

今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。

6月29日(金)

WBFレンター(旧パラダイスレンタカー)利用

・古宇利大橋&古宇利島
・古宇利オーシャンタワー
・古宇利ビーチ
・ワルミ大橋展望台
・赤墓ビーチ
・海洋博公園(美ら海水族館には行っていません)

センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海 泊

パークビュールーム1階(ツイン) 1泊朝食付き
8,550円〔楽天スーパーセール〕
※実際は、海が眺められる2Fの部屋にアサインされました

6月30日(土)

・運天港
・橋の駅リカリカワルミ
・嵐山展望台
・道の駅許田
・西海岸(国道58号線)ドライブ
・真栄田岬
・国指定重要文化財 中村家住宅

ゲストハウス マリンノート 泊

※生まれて初めてゲストハウスに泊まりました

7月1日(日)

・サンエー那覇メインプレイス(時間潰し)
・波上宮(大雨に遭遇)
・イオン那覇店(時間潰し)
レンタカー返却(かなり早めに返却しました)
・いちぎん食堂(暴風雨に備えて早めの夕食:ステーキ)

東横イン 国際通り美栄橋駅 泊

7月2日(月)

10時少し前にホテルを出て、那覇空港に向かいました

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

ロビーにやって来ました。

2Fの案合図です。

フロア案内板です。

フロントは小さいです。

ビンテージバイクが飾ってありました。

レストランのバイキング案内です。

売店です。

ロビー内の様子です。

照明を兼ねたオブジェでしょうか。

PCコーナーです。

ロビーの窓際です。

東シナ海が眺められます。

ソファエリアです。

色鮮やかなソファです。

ここでTV観賞も出来ます。

観光パンフレット類です。

マッサージチェアです。

「ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」が見えています。

レストランは、1Fにあります。

テラス席です。

カフェ&バー Vintageです。

カフェ&バー Vintageの内部です。

ビンテージギターでしょうか。

ドラムなどです。

置いてある物も、ビンテージ物ばかりです。

催事ルームの様です。

屋上にテラスがあります。

テラスにやって来ました。

面白いチェアもあります。

多分、ここに寝て星空を見るのだと思います。

この様な椅子もあります。

一人用の椅子です。

ここからの眺めです。

外に出ます。

やんばる急行バスのバス停です。

やんばる急行公式サイト:http://yanbaru-expressbus.com/

時刻表です。

那覇空港からやんばる急行バスでここまで来た場合、2時間17分掛かります(運賃:2,000円)。

ホテルの駐車場です。

「ホテル ゆがふいんBISE」です。

コンビニは、徒歩2分位の所にあって便利です。

コンビニで買ったドリンクです。

ホテルのレストランでアラカルトメニューを食べる事も考えたのですが、お腹が空いて仕方なかったので、お弁当を買って来ました。

一応、沖縄っぽいのを買いました。

鶏からです。

夕方遅くになって、天気が回復して来ました。

伊江島です。

ガーデンに出て見る事にしました。

私は非喫煙者ですが、ここを出た所に灰皿が置いてありました。

喫煙場所です。

ホテルのガーデン内です。

ここに寝ながら星空を眺める事も出来そうです。

ホテルの客室棟です。

ホテルの中央棟です。

バーベキューガーデン美ら海です。

海洋博公園内に直接行く事が出来る出入口です。

「ロイヤルビューホテル」時代にもありました。

ここから、美ら海水族館やエメラルドビーチなどに行く事も出来ます。

9:00~18:00の間は利用可能です。

海洋博公園内側です。

ホテル側です。

ホテルのプールは大きくはないです。

台湾からの団体ツアー客が利用していました。

まだ太陽が結構高いです。

シャワーです。

プール側の客室棟です。

「ロイヤルビューホテル」時代に泊まった時は、こちら側の客室棟でした。

一旦部屋に戻って来ました。

行儀悪いですが、寛ぎモードです。

座りながらでも海が見られます。

ニュースの台風7号情報です。

行き成り発生するなんて、運が悪いです。

実際は、この予想より遅れて進みました。

今度は、ベッドに寝ています。

寝ながらでも海が見られます。

再度、屋上テラスにやって来ました。

新館の建設現場です。

海洋博公園内の建物が見えています。

多分、管理棟だと思います。

真正面に伊江島が見えています。

エメラルドビーチが見えています。

エメラルドビーチです。

プールが見えています。

これを見ても小さいのが分かります。

泊まって見たいホテルですが、かなりの予算オーバーになってしまいます。

屋上テラスの様子です。

星空観測用のマットだと思います。

夕陽になって来ました。

この夕陽を見にやって来たのです。

西陽が当たっています。

雲も多いですが、夕陽が奇麗です。

伊江島です。

伊江島に陽が沈んで行きます。

雲が切れている部分も多いです。

陽が沈みました。

部屋の窓から見た、ガーデン内の照明です。

再度、ガーデンにやって来ました。

バーベキューガーデンの利用者はいません。

客室棟です。

中央棟です。

かなりの青空になりました。

もしかすると星空が見られるかもと期待したのですが、この日の月は満月に近く、その為か、残念ながら星はほとんど見られませんでした。

さっきの人達の一部は、まだプールで遊んでいました。

レストランのテラス席です。

テラス席には誰もいませんでした。

夜のホテルエントランスです。

エントランス付近の照明です。

コンビニに行きます。

お菓子類を買いに来ました。

部屋の窓からの夜景です。

伊江島の町灯りが見えています。

肉眼では、もっとはっきりと見られました。

翌朝の、朝食後です。

雲は多いものの、まずまずの天気でした。

伊江島を望遠で撮りました。

ロビー内の様子です。

この日は、個人客は少ない感じでした。

ジープのレンタルがある様です。

レンタル料金です。

朝のガーデン散策にやって来ました。

貨物船が見えました。

少し陽も出て来ました。

陽が出ると、海も奇麗に撮れます。

フェリーが見えました。

A’LINEのフェリーです。

最後に奇麗な海が見られて良かったです。

さっきのフェリーです。

船の行き来も結構見られました。

再度、伊江島を望遠で撮りました。

10時半頃にチェックアウトしました。

最後の眺めです。

ホテルを後にします。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧