ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェで現地ツァー`ピサ&ルッカ`に!。<br /> 前回(14.2)は日本発イタリアツァーで`ピサ`に立寄りました;最大びっくりましたことは`ピサの斜塔`は単独建造物ではなく『ピサ大聖堂の丸くて背が高い鐘楼が曲がって』だったのです…小学校や中学校の教科書で習うのは`ピサの斜塔`(丸暗記)だけと思いました/日本なら五重塔が傾いてると云えば`寺は?`でしたね。おまけにツァーはチケット無しでしたので斜塔ので頂上には×でした。今回はチケットあり晴天で頂上は〇でした(^^)<br /> ルッカは 古代ローマ(紀元前!)からの楕円状城壁で囲まれた城塞都市ですが、教会でもルッカ様式(ロマネスク様式の流れ)な建物正面部(ファサード)の大聖堂/聖堂が! また、作曲家ジャコモ・プッチーニ;`蝶々夫人`の実家が(^^!)

`ピサ(ピサ大聖堂の鐘楼)&古都ルッカ`に!

2018/06/03 - 2018/06/03

UD&BF

UD&BFさん

フィレンツェで現地ツァー`ピサ&ルッカ`に!。

観光バス 徒歩

`ピサの斜塔`必ずこの写真が出てきますね。

でも、`ピサの斜塔`は(小学校には)この写真を!

あるいは、`ピサ大聖堂と共にピサの斜塔`を!

あるいは、ピサ大聖堂の`丸くて背が高い鐘楼が曲がって=ピサの斜塔`も。

やっと頂上に着きました…大きい鐘を鳴られたいです。
    遠くの風景も見渡せます。きっと鐘が伝わっているのですね。

`曲がった鐘楼`から見たピサ大聖堂
    地平線?まで見えて鐘楼の高さが分かりました。

茶色の市街地
    昔からを踏襲してたんでしょうか、凄いですね!
    頼む人とも大工さんも(^^) あるいは、強制?、、

裏庭から見た市街地
    (でも、真ん中のマンションは茶色ではないの?)

手前にピサ内のお店と公園が。
    思ったより観光客は少ないでした…下にいる時には一見大勢でしたが!

登ったに降りたり!
    急で曲がっているので足が混乱して(^^)

入口で空洞でびっくり!!
    きっと曲がり具合を測定してるのですね。

ロマネスク様式のピサ大聖堂

祭壇です…お祈りしてました。
    柱も多くて天井も! そして`ガリレオ発見の振り子の等時性`も!

真ん中の扉
    ペアが話をしていました…レリーフ(聖母とイエス)のことを/それとも違う話を,,

洗礼堂と古い砦回廊です。
    (洗礼堂には前に来ましたので今回はパス)

ピサ市街地から見ると曲がっているのが良く分かりますね!
    今回のピサ訪問は`ピサの斜塔`の頂上に登ったことでした。
    では、初めて見る`ルッカ`へ

ルッカの案内所です。
    この場所に`3.5時間後の帰ってくる`
    …各自行動は自由? え~、観光案内は?
    で、案内マップをもらい町へ!

作曲家ジャコモ・プッチーニ/現在では実家はプッチーニ博物館
    長崎の蝶々さんの物語をオペラ化するなんて,,(^^)

サン・ミケーレ・イン・フォロ教会(聖堂)
    ルッカ様式(ロマネスク様式の流れ)な建物正面部(ファサード)の聖堂が!

ルッカ様式正面部(ファサード)
    (ロマネスク様式はゴシック様式等との違いは判りますが、ルッカ様式は∩系アーチが何段も隙間なく並んでいることかな~?)

• 祭壇<br />外装の派手さ?ですが、内部は質素(見た目)ですが十字架は堂々と!<br />直接、教え/講話が聴こえるような,,<br /><br /><br />

祭壇
    直接、教え/講話が聴こえるような,,

聖母子像です。

ナポレオン広場で、ブルボン家のマリー・ルイーズの像が。
    タクシー乗り場の他に、レンタルサイクルも;街中を散策するには必須!

サンティ・ジョヴァンニ・エ・レパラータ教会
    (古代ローマ時代の礎石,,)

ルッカ大聖堂=サン・マルティーノ大聖堂
    大聖堂(Duomo)の鐘楼が目を惹きます。
    二段重ねが良く分かりますね…茶色を先に,,

ルッカ大聖堂
    鐘楼を白い部分を後で!
    この建屋から教会内を見学しました。

十字架が浮かんでいる!
    柱が光で紫色に,,

祭壇の手前に立派な小屋がありました。
    (懺悔室?)

案内所を出たらお祭りが!

`旗を真上に放って手で拙まえる`です。
    小学校生もやって観光客も拍手でしたよ!

鼓笛隊は大人(大学生?)から子供達も(^o^)

城塞都市の城壁ですが、、

広くて歩くのはもちろん、自転車も!

バスから城塞都市ルッカにバイバイですが、見落とした場所が多くて,,

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る