2018/05/29 - 2018/06/07
UD&BFさん
- UD&BFさんTOP
見落としがあったのでまたローマに来てしまいました。前々回/前回の見落としは ①改装工事中;トレビの泉で噴水停止と建屋が覆い,スペイン広場の頂上教会が覆い ②気付かなかった;コロッセオの地面(?),カンピドーリオ広場から見るフォロ・ロマーノ ③行列が長いので断念;バチカン美術館 ④廻り切れない;サンタンジェロ城,,ですが(=今回の目標)、たまたま夜景ツアー(トレビの泉,コロッセオ,ナヴォーナ広場等)を見た!ので4度目~もありそうです(^o^)
- 観光バス 徒歩 飛行機
前々回と前回はトレビの泉のコインを投げなかったので(来たのに改装工事中)
これでやっと思いが叶っです。
また来たのは`コインを投げなかった`…言い伝えと矛盾?(^^) -
先ずは、前回の様子
(参考;2014/07 口コミ) -
今回は白い教会がきっきり!!
前回(がっかりして見落とした)、舟の噴水(バルカッチャの噴水)も!
舞台付きコロッセオ
現地番組でロックを演奏しているのを見ました!
(日本では野球場で演奏,,) -
コロッセオ;巨大な石造物が目出しますが、その地面を見ると苔むしていました!
遺跡には`苔むした`が!(だがしかし`演奏`との関わりは?) -
コロッセオからフォロ・ロマーノの通り路(ぞろぞろ?)(^^)
フォロ・ロマーノ
フォロ・ロマーノの散策路は遺跡を見上げるだけ、、
あれっ! 見下ろす人がいるが、……
ローマ地図を改めて確認、。 -
遺跡を見下ろすことに成功(?)
凱旋門も見下ろした!
カンピドーリオ広場/ローマ市庁舎の裏手で見えました
ローマ地図を改めて確認、カンピドーリオ広場とフォロ・ロマーノはお隣さんでした!
(お隣通しなので行き行きが出来たら良いのにネ。ゲート有なのに×印) -
カンピドーリオ丘を通ってヴィットリアーノに行く時に、古代ローマを遺跡を見ました。
玄関?で人が出てきそうです。
(日本遺跡は木造建築なので、遺産では無く[跡]が;一部は復元を) -
今回もカンピドーリオ広場→ヴィットリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ)
歩道の端にから記念堂全体を!(前回はバスからでした) -
さて、バチカンへ
先ずは、サンタンジェロ城に!
ローマのテヴェレ川岸にある城です -
ルネッサンスの画家たちの絵画や彫刻;天井も!
屋上からローマを見ると半円形の教会が、
サン・ピエトロ大聖堂も!
(大聖堂と同じ高さなのです、恐れ多いですね?) -
サン・ピエトロ大聖堂!
前回の反省で朝早く列の並びました -
サン・ピエトロ大聖堂`側`から`サンピエトロ広場`です♪♪
入ると直ぐに主祭壇があります
なんとまあ! 建屋/空間/絵画/彫刻//♪
(主祭壇を覆う大天蓋は高さ29mにもおよびます/旅行記から引用) -
あまりにも有名な`ミケランジェロのピエタ像`ですが、
ちゃんと象徴;十字架の元にあります -
モザイク画`聖セバスティアヌスの殉教`
お祈りしている人々が、、 -
僧侶(修道士?)がガードですね
次はバチカン美術館です
お隣にあります -
もっとも印象的なのが、一つの絵画/彫刻ではない天井/壁全体の豪華絢爛な絵画と彫刻♪!
古代ギリシャ時代の`ラオコーン像`
`円形の間`
なみなみのお酒(?、ワインは良いの?)が入る杯! -
皆が一休みです
そこからサン・ピエトロ大聖堂も見えましたよ -
館内案内の出口を目指すと、、
最後に夜景ツアーを申し込んだら、、
ナヴォーナ広場の日中ですが、、 -
夜のナヴォーナ広場!
日中とは異なる夜景が♪ -
コロッセオも
その度に良さが少し分かるとな~と思ったら、、 -
見てこの夜景!
あ~あ、夜景を見にローマに、(^^) -
<移動手段>
市内観光バス(目的地の目安)とあとは徒歩!です -
<食事>
疑問…`トマト+スパゲッティ`はないのですか? パスタ店に行っても`トマト`と云うと、(数少ないパスタ店ですが、)。
UD&BFさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記