ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見落としがあったのでまたローマに来てしまいました。前々回/前回の見落としは ①改装工事中;トレビの泉で噴水停止と建屋が覆い,スペイン広場の頂上教会が覆い ②気付かなかった;コロッセオの地面(?),カンピドーリオ広場から見るフォロ・ロマーノ ③行列が長いので断念;バチカン美術館 ④廻り切れない;サンタンジェロ城,,ですが(=今回の目標)、たまたま夜景ツアー(トレビの泉,コロッセオ,ナヴォーナ広場等)を見た!ので4度目~もありそうです(^o^)

またローマです(3回目)。が、この後も~。

2018/05/29 - 2018/06/07

UD&BF

UD&BFさん

観光バス 徒歩 飛行機

• 前々回と前回はトレビの泉のコインを投げなかったので(来たのに改装工事中)<br />これでやっと思いが叶っです。<br />また来たのは`コインを投げなかった`…言い伝えと矛盾?(^^)

これでやっと思いが叶っです。

先ずは、前回の様子
    (参考;2014/07 口コミ)

今回は白い教会がきっきり!!

前回(がっかりして見落とした)、舟の噴水(バルカッチャの噴水)も!

舞台付きコロッセオ
    現地番組でロックを演奏しているのを見ました!
    (日本では野球場で演奏,,)

コロッセオ;巨大な石造物が目出しますが、その地面を見ると苔むしていました!
    遺跡には`苔むした`が!(だがしかし`演奏`との関わりは?)

コロッセオからフォロ・ロマーノの通り路(ぞろぞろ?)(^^)

フォロ・ロマーノ

フォロ・ロマーノの散策路は遺跡を見上げるだけ、、
    あれっ! 見下ろす人がいるが、……
    ローマ地図を改めて確認、。

遺跡を見下ろすことに成功(?)

凱旋門も見下ろした!

カンピドーリオ広場/ローマ市庁舎の裏手で見えました
    ローマ地図を改めて確認、カンピドーリオ広場とフォロ・ロマーノはお隣さんでした!
    (お隣通しなので行き行きが出来たら良いのにネ。ゲート有なのに×印)

カンピドーリオ丘を通ってヴィットリアーノに行く時に、古代ローマを遺跡を見ました。

• 玄関?で人が出てきそうです。<br />(日本遺跡は木造建築なので、遺産では無く[跡]が;一部は復元を)

玄関?で人が出てきそうです。

今回もカンピドーリオ広場→ヴィットリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ)
    歩道の端にから記念堂全体を!(前回はバスからでした)

さて、バチカンへ
    先ずは、サンタンジェロ城に!
    ローマのテヴェレ川岸にある城です

ルネッサンスの画家たちの絵画や彫刻;天井も!

屋上からローマを見ると半円形の教会が、

サン・ピエトロ大聖堂も!
    (大聖堂と同じ高さなのです、恐れ多いですね?)

サン・ピエトロ大聖堂!
    前回の反省で朝早く列の並びました

サン・ピエトロ大聖堂`側`から`サンピエトロ広場`です♪♪

入ると直ぐに主祭壇があります
    なんとまあ! 建屋/空間/絵画/彫刻//♪
    (主祭壇を覆う大天蓋は高さ29mにもおよびます/旅行記から引用)

あまりにも有名な`ミケランジェロのピエタ像`ですが、
    ちゃんと象徴;十字架の元にあります

モザイク画`聖セバスティアヌスの殉教`
    お祈りしている人々が、、

僧侶(修道士?)がガードですね

次はバチカン美術館です
    お隣にあります

もっとも印象的なのが、一つの絵画/彫刻ではない天井/壁全体の豪華絢爛な絵画と彫刻♪!

古代ギリシャ時代の`ラオコーン像`

`円形の間`
    なみなみのお酒(?、ワインは良いの?)が入る杯!

皆が一休みです
    そこからサン・ピエトロ大聖堂も見えましたよ

館内案内の出口を目指すと、、

最後に夜景ツアーを申し込んだら、、
    ナヴォーナ広場の日中ですが、、

夜のナヴォーナ広場!
    日中とは異なる夜景が♪

コロッセオも
    その度に良さが少し分かるとな~と思ったら、、

見てこの夜景!
    あ~あ、夜景を見にローマに、(^^)

• &lt;移動手段&gt;<br />市内観光バス(目的地の目安)とあとは徒歩!です

<移動手段>
    市内観光バス(目的地の目安)とあとは徒歩!です

• &lt;食事&gt;<br />疑問…`トマト+スパゲッティ`はないのですか? パスタ店に行っても`トマト`と云うと、(数少ないパスタ店ですが、)。<br />

<食事>

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る