大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって、ようやく東北を旅してきました。<br />5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。<br />画像は、稲庭うどん@富樫食堂です。<br /><br />1日目…宮城旅行記~2018 名取市編~“仙台空港”→ちょい旅~2018 宮城・仙台市青葉区~→山形旅行記~2018 山形市編~その1→その2→その3→山形旅行記~2018 尾花沢市編~その1→その2<br />2日目…山形旅行記~2018 尾花沢市編~その3→その4→ちょい旅~2018 山形・新庄市編~→田沢湖→角館(泊)<br />3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)<br />4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)<br />5日目…秋田空港→伊丹空港

ちょい旅~2018 秋田・大仙市編~

2018/05/15 - 2018/05/19

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/15

• 奥羽本線 JR新庄駅発 10:18 JR大曲駅着 12:06

念願かなって、ようやく東北を旅してきました。
5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。
画像は、稲庭うどん@富樫食堂です。

3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)
4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)
5日目…秋田空港→伊丹空港

JRローカル 徒歩

●出発案内板@JR新庄駅

賑やかな案内板です。
    秋田方面へ向かいます。

●JR新庄駅

再び、駅構内に入りました。
    山形方面と秋田方面は軌間が異なります。
    山形方面からの車両はここで行き止まりになります。

●JR新庄駅

とっても天気の良い新庄駅。
    雪の世界が想像つきません。

●JR秋田駅行@JR新庄駅

JR秋田駅行の車両に乗り込みます。

●JR秋田駅行@JR新庄駅

ゆったりと北上できそうです。

• ●JR秋田駅行@JR新庄駅<br /><br />ご当地物を買ってきました。<br />じゃがりこは本当に良くできたお菓子。<br />素材の味がめちゃくちゃしますよね。ずんだ味も例外ではなく、ずんだ好きの僕は、夢中で食べました(笑)。LOOKは、もっとパンチがきいてほしかったかな。

●JR秋田駅行@JR新庄駅

ご当地物を買ってきました。
    じゃがりこは本当に良くできたお菓子。

●JR秋田駅行@JR新庄駅

この中で行った事があるのは、酒田と鶴岡のみ。
    東北は全く知らない場所ばかり。

●車内にて@JR秋田駅行

切符色々。
    本日使用する切符です。
    今日は、部分的ですが秋田新幹線に乗車します。
    楽しみです。

●車内から@JR秋田駅行

どんどん北上します。
    のどかだなぁ。

緑ばかり…!

• ●車内から@JR秋田駅行<br /><br />川の水もかなり綺麗でした。<br />日本の良い風景だなぁ。<br />

●車内から@JR秋田駅行

川の水もかなり綺麗でした。
    日本の良い風景だなぁ。

●車内から@JR秋田駅行

米どころですからね。
    災害に見舞われることなく、無事に収穫出来ますように。

●車内から@JR秋田駅行

一面の菜の花畑!
    東北にも春が来た!

●JR大曲駅サイン@JR大曲駅

JR新庄駅から約110分。
    JR大曲駅に到着しました。
    秋田初上陸です。
    やった~!

●JR大曲駅

有名な巨大広告に出合いました。
    ちょっと前に、このモデルさんを探す番組をしてましたね。
    綺麗なお方です。

• ●JR大曲駅<br /><br />乗り換えのこの時間にしなくてはならないこと。<br />そうです、ランチです!<br />急いで店を探さないと。<br />大変~(笑)。

地図を見る

●JR大曲駅

乗り換えのこの時間にしなくてはならないこと。
    そうです、ランチです!
    急いで店を探さないと。
    大変~(笑)。

大曲駅

●花火通り商店街@JR大曲駅界隈

駅前の商店街へ突撃~!

花火通り商店街 市場・商店街

●富樫食堂@花火通り商店街

稲庭うどんの文字。
    よし、ここにしよう~!

●富樫食堂@花火通り商店街

お店電気ついてないし(笑)。
    どうやら僕達が一番最初のお客さん。
    稲庭うどん下さい!

●富樫食堂@花火通り商店街

正直、お店に入ったとき、しまった、やってしまったかも…と思ってしまいました。
    お店の人、ごめんなさい。
    でも、とっても美味しかった稲庭うどん。
    出汁も麺も美味しかった。
    初めての稲庭うどんだったので、非常に好印象でした。
    断然、讃岐派の僕ですが、稲庭うどん、完全にあり!と感じました。

●JR大曲駅

大慌てで、駅に戻りました。
    全国的に有名な大曲の花火。
    生で見てみたいな!

●JR大曲駅

花火競技大会までのカウントダウン!
    気合入ってますね。

●JR大曲駅

秋田新幹線を初めて見た時から、乗りたい!と思ってました。
    赤色の素敵な車体。
    楽しみです。