銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって、ようやく東北を旅してきました。<br />5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。<br />画像は、朝食@古山閣です。<br /><br />1日目…宮城旅行記~2018 名取市編~“仙台空港”→ちょい旅~2018 宮城・仙台市青葉区~→山形旅行記~2018 山形市編~その1→その2→その3→山形旅行記~2018 尾花沢市編~その1→その2<br />2日目…銀山温泉→田沢湖→角館(泊)<br />3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)<br />4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)<br />5日目…秋田空港→伊丹空港

山形旅行記~2018 尾花沢市編~その3

2018/05/15 - 2018/05/19

ろくお

ろくおさん

念願かなって、ようやく東北を旅してきました。
5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。
画像は、朝食@古山閣です。

2日目…銀山温泉→田沢湖→角館(泊)
3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)
4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)
5日目…秋田空港→伊丹空港

徒歩

●部屋から@古山閣

朝、5時前です(笑)。
    昨晩、早かったので、今朝は早起き!

• ●銀山温泉<br /><br />朝食前の散歩です。<br />早朝散歩。

●銀山温泉

朝食前の散歩です。
    早朝散歩。

• ●銀山温泉<br /><br />川沿いの花も綺麗!

●銀山温泉

川沿いの花も綺麗!

●銀山温泉

今朝は、温泉街を抜けて奥の山に行ってみます。

●銀山温泉

まだ誰もいない早朝5時の温泉街。

●銀山温泉散策路

散策路の注意書きがありました。
    通行止めがあるようです。

●銀山温泉散策路

温泉街を抜けると、すぐそばは大自然。

●銀山温泉散策路

振り返って、温泉街。

白銀の滝です。
    散策路を歩いていると、一番最初に滝に出合います。

疎水坑です。
    水を排出するために作られた坑道です。

●銀山温泉散策路

1000mほどあったそうですが、現在は途中で崩落。
    今は、入り口のすぐそばまでしか入れません。

• ●銀山温泉散策路<br /><br />白銀の滝に沿うように上がっていきます。<br />せことい橋が見えてきました。

●銀山温泉散策路

白銀の滝に沿うように上がっていきます。
    せことい橋が見えてきました。

●銀山温泉散策路

雪が残っていました。
    どれだけ雪深い場所なのかがわかります。

●銀山温泉散策路

誰ともすれ違いません。
    とっても気持ちの良い朝の散歩です。

• ●銀山温泉散策路<br /><br />地図にもあった通り、通行止めの場所がかなりあるので、道を選んで進んでいきます。

夏しらず坑。
    素敵なネーミングですね(笑)。
    きっと涼しい風が抜けていくのでしょう。
    今朝はとっても涼しいのであまり感じませんでしたが(笑)。

夏しらず抗 名所・史跡

●銀山温泉散策路

銀鉱洞北口です。
    中に入れるようなので、入ってみます。

●銀山温泉散策路

銀鉱洞に入りました。
    入ってすぐに階段です。

銀鉱洞。
    ライトアップされ美しい世界です。
    ここは、正式には延沢銀山といいます。
    江戸時代初期に大銀山として栄えました。
    三大銀山の一つです。

●銀山温泉散策路

これってひょっとして、水芭蕉???
    夏が来れば思い出す♪ですね。
    初めて見ました。

●銀山温泉散策路

儀賀市朗左衛門像です。
    この人が、銀山を発見しました。

●銀山温泉散策路

さくっと約50分、散策してきました。
    途中、クマ発見、注意!の看板があり、非常にびびりながら下山しました。

白銀公園 公園・植物園

●銀山温泉散策路

もう心の中は、朝ご飯しかありません(笑)。
    お腹すきました~!

●銀山温泉散策路

昨日、宿で出して頂いたお菓子。
    これ、とっても美味しかったです。

●銀山温泉散策路

今で大体6時前。
    この頃になると、散策をしている人にちらちら出会いました。
    カメラ片手に山を上がっていく外国の人もいました。

●古山閣@銀山温泉

宿まで戻って来ました。
    招き猫ではなく…(笑)。
    ちょっと怖いです。

●古山閣@銀山温泉

部屋に戻り天気をチェック。
    明日から雨の予報。
    でも、今日いっぱいは持ちそうです。

●古山閣@銀山温泉

それにしても気温が高いです。
    まだ5月中旬です。

●古山閣@銀山温泉

朝食は、大広間にて。
    散策したので、腹ペコです。

●古山閣@銀山温泉

どうして旅館の朝食は美味しいのでしょうか…。

●古山閣@銀山温泉

全て残さず頂きました。
    秋田方面へ向かいます。

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル