銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって、ようやく東北を旅してきました。<br />5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。<br />画像は、夜の銀山温泉です。<br /><br />1日目…宮城旅行記~2018 名取市編~“仙台空港”→ちょい旅~2018 宮城・仙台市青葉区~→山形旅行記~2018 山形市編~その1→その2→その3→山形旅行記~2018 尾花沢市編~その1<br />2日目…銀山温泉→田沢湖→角館(泊)<br />3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)<br />4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)<br />5日目…秋田空港→伊丹空港

山形旅行記~2018 尾花沢市編~その2

2018/05/15 - 2018/05/19

ろくお

ろくおさん

念願かなって、ようやく東北を旅してきました。
5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。
画像は、夜の銀山温泉です。

2日目…銀山温泉→田沢湖→角館(泊)
3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)
4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)
5日目…秋田空港→伊丹空港

徒歩

旅館にて。
    待ちに待った夕飯です。

●古山閣@銀山温泉

部屋出ししてもらえました。
    旅館の夕飯大好き!

御造りです。
    鮪と勘八と海老。

●古山閣@銀山温泉

海老と山で採れたもの。

焼き物は春鱒。
    お味噌で。

• ●古山閣@銀山温泉<br /><br />やっぱりお肉が出て来るとテンションが上がるもの。<br />柔らかくて美味しい!<br />尾花沢牛!

●古山閣@銀山温泉

やっぱりお肉が出て来るとテンションが上がるもの。
    柔らかくて美味しい!
    尾花沢牛!

●古山閣@銀山温泉

そばまんじゅうです。
    優しいお味で。

●古山閣@銀山温泉

とっても春を感じます。

●古山閣@銀山温泉

フカヒレの中華風餡。

●古山閣@銀山温泉

庄内地方の郷土料理、孟宗汁。
    タケノコが入ることから、初夏を告げる料理のようです。

●古山閣@銀山温泉

おすましもとっても美味しく頂きました。

●古山閣@銀山温泉

最後は、フルーツで終了です。

●古山閣@銀山温泉

夕飯を終えると外は暮れていました。
    灯りがともった街を散策してみます。

●古山閣@銀山温泉

宿のフロント界隈です。

フロントです。
    ちょっと出てきます(笑)。

●銀山温泉

日帰りの観光客も少なくなり、静けさを取り戻しました。

藤屋さんです。
    大分前の話ですが、外国人女将として、有名になった旅館です。
    今はもう、離婚され、ここにはいらっしゃらないようです。
    藤屋さんも当時のとは違うようです。

銀山温泉 藤屋 宿・ホテル

能登屋旅館。
    映画の世界みたいですね。

能登屋旅館 宿・ホテル

●銀山温泉

ライトアップされた川の流れが、涼を誘います。

• ●銀山温泉<br /><br />灯りがともると、また別の印象を受けます。<br />

●銀山温泉

灯りがともると、また別の印象を受けます。

●銀山温泉

暑くも寒くもない、浴衣歩きが非常に気持ちいいです。

●銀山温泉

再び、銀山温泉の入り口方面から。
    「おしん」の舞台となりましたが、僕は、記憶にないです。

●銀山温泉

とっても気持ちいい夜の散策でした。

●古山閣@銀山温泉

旅館に戻って来ました。
    フロント近くに置いてあった写真。
    雪の世界です。

• ●古山閣@銀山温泉<br /><br />綺麗なアジサイ。<br />今年は、僕も母の日は、アジサイを送りました。<br />

●古山閣@銀山温泉

綺麗なアジサイ。
    今年は、僕も母の日は、アジサイを送りました。

●古山閣@銀山温泉

誰もいなかったので、お風呂をぱちり。
    とってもいい湯でしたよ。

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

●古山閣@銀山温泉

昔の銀山温泉です。
    さすがに建物は変わってますが、雰囲気は残ってますね。

●古山閣@銀山温泉

面白ですね、温泉年表が掲示されていました。
    山形県で一番古い温泉は、蔵王温泉。
    銀山温泉は桃山時代からのようです。

●古山閣@銀山温泉

今朝、3時30分起きだったので、今日は、もう寝ることにします。
    明日は、初めて秋田に入ります。

• ヨシさん 2018/07/28 20:12:57
    日本の旅館、いいです。
    旅館に泊まる旅行、珍しいのではないですか。旅館はなんといってもお風呂と夕食、朝食ですね。
    やはり和食はDNAに書き込まれてるのですね。どれも美味しそう。これぞ日本の食事ですね。

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/08/08 19:29:31
    RE: 日本の旅館、いいです。
    ヨシさん。
    こんばんは。
    書き込み有り難うございます。

年に一回位のペースで旅館に宿泊しています。
    温泉地なのですがね。
    やっぱり旅館での食事は、いいですね。
    宿泊の朝から楽しみにしています。
    銀山温泉、ゆっくり出来て良かったです。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ