マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア・ザルツブルグから電車を乗り継いでスイスの片田舎ハイジの里まで約5時間半の長旅で世界的に有名になった物語「ハイジ」をモチーフにしたハイキングコースを訪れた。無人駅マイエンフエルトに下車後、歩いて2分足らずのところにあるホテルB&BのVictorsにチエックインした。普段この町は人影もなくこのホテルに泊まっているのは私達だけで貸切ホテルでした。少し休憩して早速ハイキングコースを歩くことにした。コースは2つ有り、のんびりコース、手ごたえコースがあるが今回はのんびりコースの約2時間コースを選んだ。今年の当地もオーストリアと同じく猛暑が続いており、午後の気温は31度を越え、暑中行軍となる。ここがスイスかと思われるくらいの暑さで、登り坂はきつかったです。このホテルも部屋にはクーラがなく古びた扇風機が音を立てて首を振り、予期せぬ状況に戸惑うばかりでした。ホテル・スタッフもこの暑さに閉口していました。折角来たのだから気を取り直して木陰の中を進みながら標識に従ってハイジの道を歩く。ブドウ畑の中を進みハイジの泉へ。森の中を抜け山のほうに向って進む。ここの上りが暑さのせいできつい!!コースに沿って歩くとハイジ博物館に出る。そのまま真っ直ぐ歩きウインターローフエルス村から散歩道を下るとマイエンフエルトの駅に横着する。とにかく暑かった一日でした。

「アルプスの少女ハイジ」の里・ハイジ道をハイキング

2019/07/13 - 2019/07/13

daimon68さん

徒歩

ザルツブルグから特急列車に乗り5時間半の長旅をする

真ん中のホテルが今日の宿泊地

ホテルの周りは人一人居ない

駅前にある観光局だが誰も居ない

観光局の入り口にある案内板

小さな街だが歴史観のある町を抜けてコースが続く

ブドウ畑を通り抜け一路ハイジの泉を目指す

周りにはブドウ畑が広がりワイン工場もある

ハイジ村は19世紀末、スイスの山間に出来た街

壁には歴史館溢れる壁画が見られる

村の中にはこのような冷たい天然水が豊富に湧き出ておりのどを潤す

余りの暑さに地元の人も噴水のプールで涼んでいる

余りの暑さに木陰で一休み

やっとの思いで泉に到着

それでも元気を出して前へ進む

木陰に入るとカタクリの花が咲いている

真夏のオアシスの森林地帯を抜けてコースは続く

今にもハイジが現れそうな森林を抜けハイジの泉え

ハイジ村の入り口に像がある

炎天下ハイジ村入り口に記念像が有り、暫くへたり込む

ハイジ村を表示する看板が見える

ハイジ村へと続く道だが日を遮るものが無く暑い!!

ハイジの村に建つハイジの家

家の玄関口で入るには入場料が居る

無人ではあるがハウス入り口にはガッチリ入場料を取るゲートが設けられている

家の周りにはヤギ達が放牧されている

ハイジたちが生活した情景を表現した家の周り

こじんまりとしたハイジ・ハウス

この村を通り下り坂をおりマイエンフエルト駅に戻る。

帰りは下りが続き一息つく

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る