平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第68回湘南ひらつか七夕まつりが7月6,7,8の3日間平塚市で開催された。<br />最終日の8日(日)に出掛けてきました。<br />もう68回もの歴史がある七夕まつりです。<br />東北の仙台七夕は8月の実施、関東地方も今は各地で七夕まつりが行われていますが、平塚はその中でも最も伝統あるお祭りでしょう。

第68回湘南ひらつか七夕まつり

2018/07/08 - 2018/07/08

しんちゃんさん

最終日の8日(日)に出掛けてきました。
もう68回もの歴史がある七夕まつりです。

1万円未満
JRローカル 私鉄

JR平塚駅の構内にも七夕の飾りが歓迎してくれます。

平塚駅のロータリーから左手に入る道路、紅谷パールロードです。
    七夕飾りはこの通りと、湘南スターモールという通りの2か所で見られます。

紅谷パールロードの七夕飾り

紅谷パールロードの入り口、歓迎メッセージの飾りです。

平塚の七夕飾りはいろいろなテーマを題材にして作られています。
    西遊記の猪八戒です。

これは何のキャラでしょうか。

桃太郎がモチーフの飾りです。

人気キャラ、ミニオンの飾りです。

お店の広告が下についています。スポンサーですね。

浮世絵がテーマでしょうか

マツキヨの出し物です

源氏物語がテーマのもすばーがの出し物

商店はかき入れ時、かき氷や飲み物を販売するお店が多いです。

道路の両側はこんなお店がずーっと並んでいます。お祭り気分最高です。

屏風の絵がテーマですね。

紅谷パールロードが終わり、右に曲がり次の湘南スターモールに向かいます。

どの通りに行っても露店が出ています。

湘南スターモールの手前の広場です、ここでお祭りの案内マップが配られていました。

湘南スターモールの七夕飾り

湘南スターモールの飾りは紅谷パールロードの飾りと少し形態が違いますね。

七夕の吹き流しの両サイドはここもお店がいっぱい出ています。

色鮮やかですね

これはパンダですね

地元、東海大学の出し物ですね。

天気も良く人出も多くなってきました。

ワールドカップがテーマですね。

最終日の今日は好天に恵まれました。

時々吹く風で吹き流しが揺れます。

これは何でしょうね

途中にある広場も有効に使って、食べどころです。

地区の宣伝でしょうか

綺麗な吹き流しのオンパレード

アニメ、鉄腕アトムでしょうね。

スポンサーはいろいろ凝らしています。

湘南スターモールはここ市民プラザ前で終了します。

市民プラザ前の交差点です。ホコ天になっています。

市民プラザ前から露店が道路の両側にずらりとんランでいます。その数半端ないです。

食べ物の露店が圧倒的に多いですが、子供の楽しみのゲームやくじ引き、射的もあります。

ボール投げして、入った場所で景品がもらえるゲーム、子供は夢中です。

広島風お好み焼きも繁盛です。

今日はとても暑く、かき氷も売れます。

まーるい餃子、シャーピン。初めて見ました。

金魚すくいもいました。

射的は男の子に大人気です。

ピストル型の銃による最新式の射的です。

狙いを定めて、的の中心を狙う。

トルコ人のお兄さんたち、ケバブを打っています。ギュナイドン。ギュナイドン。

第3会場は市民センター裏手の見附台広場です。
    見附台のいわれが史跡に書かれています。

見附台広場は大きな芝生の広場。

沢山のテントが張られ、実行委員会関連のお店が出ています。

見附台広場は舞台や遊具もありファミリーでのんびり楽しめます。

子供たちの遊ぶ滑り台や遊具、平塚はベルマーレの本拠地。

テーマ―ブルに椅子もありテントで買った食べ物はここで頂きます。

シラスボールのテント

シラスボールが平塚の名物、どんなボール、どんな食べ物?
    皆ならんでいる。

シラスボールを汗だくで焼いている係のお兄さんたち。
    形はたこ焼きみたい。

これがライスボール、中身はタコではなく地元でとれるシラスがばっちり入っていました。400円です。

サッカーのシュート遊び、高得点は左右のコーナーの上です。

ベルマーレの協賛ゲームです

ここでは日本神話、古事記の紙芝居でした。参考になるお話です。

ステージでは大太鼓のショーが始まりました。

恐竜のロボットです。体を動かし口も大きく開けます。

恐竜ロボット

恐竜の遊具、有料です。

見附広場の風景

かき氷をつくる機械を自転車をこいで回して、作ります。人気のコーナーでした。

かき氷の機械は自転車のチェーンでつながっていて、自転車をこぐとかき氷が作れます。

市民プラザでは1階でお土産が売られていました。

お昼は駅の近くのお店で頂きました。

海鮮丼1200円、税別。

海鮮丼です。

午後の休憩はキャラメルアイスソフト880円でした。