立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に大雨の中、あの有名な黒部アルペンルートに出掛けた、 現地に着く前はすごい人混みだろうなと考えていたが・・・、貸し切り状態に近かった、 残念なのは青い空がほしかった、 1日目と2日目に分けます。 ちなみに某ツアーに参加。

雨の中、OFFシーズンの黒部アルペンルート踏破!1日目

2018/07/07 - 2018/07/08

Yasu

Yasuさん

ツアー(添乗員同行あり)

ずっと以前から来てみたかった黒部アルペンについに来た

全国的に雨の中、扇沢に着く

やっぱりここも雨

まずは最初はトロリーバス

辻堂は11度ほど、写真は違う場所

服装は半袖のポロシャツ1枚です
    長袖は持って来なかった、

ま、行きますか

朝7時に家を出発、

トロリーバス 13:00に乗る

いよいよ黒部アルペンルートの始まり

まだこの辺はお客もそれなりにいる

Hiシーズンに比べればどうということはないが、

ダムに向かう通路

両側にベンチがあるから通常はここで待機なのかな

ダムを上から見るために200段の階段をゆっくりと

は~は~モード

ついに生でみた黒部ダム

手前のゴミが気になるが

何でも今日の噴水?はすごいらしい

さてダム周辺を歩く

次に向かう

ケーブルカー乗り場

14:00出発

さっきは13時だから1時間後 一般的には早いかも

ここで驚いたこと

ホテル立山 空き室あり まじ

時間が来たので駆け上がる

ここからはロープウェイ乗り場へ

大観峰行き

すんなりと乗れてしまう

時間があるので周辺散策

ちなみにすごい風・雨が吹いていた

雨が降っているので中に入る

この辺りだと人もまばら

ロープウェイで移動

晴れていれば

まだ雪が残っているようです

ここから立山トンネルバスに

写真からもわかる通りガラガラ。

お店も客がいないから暇そう

寒いと言われていた辻堂に 11度ほど + 風 + 雨

半袖ポロシャツ 1枚 + ポンチョ

多少寒いです

これが立山ホテル

初めてみた

傘をさしているから雨ですね

氷河?が浮く

晴れていれば

湧水が美味しいらしい

飲んでみたがわからず

仕方がないか グルメに程遠いから

ホテル立山のエントランス

横はノースフェース売り場

高級ホテルですね

美女平行き

ここまで順調に何も混まずに進んでいる

ほとんど誰もいない

これは本当にOFFシーズンですね

観光地値  高い

高原バスで降りる際、斜め後ろにしか見えない滝を見るように

バス運転手が促していた、

はっきり言って一瞬なので誰も興味なしかも

さていよいよ最後の乗り物

立山駅行き

ここも歩き放題

静かな空間

7月7日 やっぱOFFシーズンだね

ケーブルカーへ

やっと撮れた待合い地点

黒部アルペンルート制覇しました。

ただあまりうれしくない

なぜって雨なので

ホテルに向かう

制覇したので当分黒部は来なくていいかな

• fotaroさん 2018/07/12 07:44:56
    7/7
    7/7同じ日に弥蛇ヶ原に行きました。本当に人がいなくて貸し切り状態でしたが、雨がすごかったですね。雪が残っててびっくりしました。

Yasu

Yasuさん からの返信 2018/07/12 13:13:15
    RE: 7/7
    fotaroさん こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    以前からずっと行きたかった黒部に行くことができ、もちろん晴れがいいですが多少雨でも仕方がないと思っていたので結果的には満足です、

ちなみに気温を多少なめてました、 半袖ポロシャツ 1枚 涼しかったです、
    またよろしくお願いします。 yasu

Yasuさんのトラベラーページ