タルトゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タリンから南に約180kmの所にあるエストニア第二の都市タルトゥに日帰りで行ってきました。<br /><br />エストニアの首都タリンと第二の都市タルトゥには鉄道やバスで行けます。<br />距離で180kmと言えば大阪ー名古屋と同じ距離です。近鉄特急であれば約30分に1本ペースで運行されています。<br />同じような感覚でタリン駅(Balti Jaam)で適当にきた電車に乗りこもうと思っていたのですが、想像以上に本数が少ない、というか鉄道利用者が少ない。<br /><br />運よく発車間際の電車に乗る事ができ、待たずにタルトゥへ向かう事ができました。<br />着いたタルトゥ駅も市街地より少し離れた所にあり、駅から市街地まではバスかタクシー、歩いたら30分くらいかかりちょっと不便。<br /><br />帰りは市街地にあるショッピングモールTaskuの裏手にあるバスターミナルからタリン行のバスに乗りました。<br />タリン行のバスはバス会社色々含めると一時間に4、5本と頻発してるので、断然バスの方が便利で利用者もたくさんいてました。<br />エストニア内の移動は皆バスを使うのが一般的なんだなと感じました。<br /><br />ちなみにタリン行のバスは、タリンでトラムの2番4番線の「Bussijaam」乗り場の近くのバスターミナルに到着します。

【エストニア】タリンからタルトゥへは鉄道かバスか?→断然バスだった。

2018/05/01 - 2018/05/01

旅行記グループ 2018エストニア旅行記

立駐ヒルクライマー

立駐ヒルクライマーさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/01

• タリン駅(Balti Jaam)8:13発 タルトゥ行き

• タルトゥ駅 10:12着

• ショッピングモールTASKUの裏手にあるタルトゥメインバスターミナル

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空