2018/07/08 - 2018/07/10
寅さん
トスカーナのシエナからフィレンッエまでバス(1時間40分)、そこから高速鉄道でトリノまで約3時間の移動となった。
イタリア国鉄のWEBサイトでは各種の割引運賃を提供している。これを利用しない手はない。とくに、高速鉄道と在来特急、急行が安い。申し込みが早いほど安いが、運賃により払い戻しや変更不可になっている。そこは注意が必要。でも普通運賃はなんとも高い、とくに高速鉄道はそうだ。
今回はほぼ全ての切符をWEBで購入したのでかなり安くすんだ。スペインのRENFEと違い、イタリア国鉄のサイトはしっかり作ってあるので良い。
トリノは観光客が少ないので、宿代が安めになっている。当初予定していたB&Bにエアコンがないのに気づいたので、急きょ、ベストウエスタンの駅近くのホテルにした。払い戻し不可でシングルで予約したので、部屋代は62E・泊と割安。さらに空いていたのか、ダブルベッドの広い部屋にしてくれた。部屋自体は広く、清潔で快適であった。ただし、どの国でも同じだが、駅近くは雰囲気が良くない。トリノも同じで、駅前を1本道路が走っているが、その道路を挟み駅側は雰囲気が良くなく、王宮がある側は雰囲気がぐっと良くなる。
トリノの中心街はほぼ碁盤上に作られていて、その中をトラムとバスが走っている。中心街だけなら徒歩で回れるが、せっかくなのでトラムにも乗りたい。これが安いのだ。必ず1日券4Eを購入のこと(24時間有効と思う)。これがあれば好きほだいに乗れる。行ける範囲が大きくなる。
駅前から王宮まで1本の通りで結ばれているので、分かり安い。王宮までの間に2つ大きな広場がある。駅側がサン・カルロ広場で、王宮の前にカステッロ広場となる。碁盤目状に街が整備されているが、駅を背にして右側の方が歩いていて楽しい。つまり中央道を右側に入って行き、王宮方向に進むのだ。それぞれの通りに雰囲気があり、また広場が各所にある。いたるところにCafe,Barがあるので適当に休むこともできる。
買い物は中央道と王宮前の広場から王宮に向かい左に伸びる通りが中心のようだ。買い物の街ともいえる。
なお、駅を背にして王宮前の広場を右方向にトラム13、15で行くと川に当たる。この辺も雰囲気が良い。駅からは駅を背に左側からトラム4が王宮方向に伸びている。
トラムとバス、徒歩でのブラブラ散歩となった。
トリノ(イタリア) の旅行記