クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールから一泊二日で、ボルネオ島のクチンという街に行ってきました。<br /><br />今回の旅の目的は猿!

クチン一泊二日の旅① クチン街ぶら

2018/07/07 - 2018/07/08

旅行記グループ クチン一泊二日の旅

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

今回の旅の目的は猿!

今回はAIR ASIAのフライトなので、KLIA2へ。

• 朝7時のフライトなので夜中のうちに空港に到着、ラウンジでシャワー&amp;仮眠。<br /><br />ここのラウンジ初めて利用したけど、シャワーは清潔でシャンプー、タオル、ドライヤー、歯ブラシまであってホント便利。<br /><br />もう少し座席が多ければ、あと電源ももっと増やしてくれればもっと便利になるのに。

朝7時のフライトなので夜中のうちに空港に到着、ラウンジでシャワー&仮眠。

プラザ プレミアム ラウンジ KLIA 2 ホテル

こんなに早い便なのにほぼ満席!

FREE WIFI、でも繋いでみたら有料・・・英語が分からない。

クチン到着!暑い!

Grab使って10リンギでクチン市内へ向かうと猫がお出迎え。

猫の像に挨拶した後は中華街、とは言っても川を挟んで南側はほぼほぼ中華街ですが、商店街へ。

こんな感じの商店が連なっています。

少し歩くとまた猫!

このクチンという街、猫が多いから猫の街という訳ではなく、街の真ん中を流れる川の名前がなんとかクチン川(うろ覚え)で、マレー語でクチン=猫、だから猫の街だそうです。

熊本のくまもんみたいなものかと。

今回は招き猫4匹

そしてまた猫!

でも本物の猫はそれほど多くないらしい。

今回の宿はAIR ASIA 系列のTUNE HOTEL。

ヒルトンの目の前、便利なロケーションにありました。

チューン ホテル ウォーターフロント クチン ホテル

チェックインまで時間があったので少し街をぶらぶら。

スパイダーマン!

猫に負けじとオランウータンもアピールしてきます。

今回見たオランウータンはこの絵だけ、とならないよう祈るのみ・・・

原住民の子供?

マレー系とはまた違うのかな?

またまた中華街。

この寺院の隣のコーヒーショップが評判良さそうだから行こうとしたら満席だったので街ぶら続行!

日本のお寺に比べて派手!

賑やか!

せっかくなのでデカイ線香10本セットを購入。

お供えのやり方が分からずオロオロしてたらお寺の人が、ここに一本、ここに三本、みたいな感じで丁寧に教えてくれて無事に10本全てお供え完了。

右が虎で

左が龍

タイガー&ドラゴン!

もう日本には絶対無い、オールドスタイルの本屋さん。

その近くには良い雰囲気の街角。

クラシックなヨーロッパ調のテキスタイル・ミュージアム

こういう写真撮りたくなるのは止められないw

中華街のゲート

ここからはお猿さん達の壁画

こちらはバコ国立公園にいる天狗猿、絡む猫。

配管を伝うオランウータン

和気あいあい

酔っぱらってたら本物のオランウータンと見間違える自信あり。

猫の街で見た数少ない本物のネコ。

猫の街だからといって特に主役面することもなく、ごく普通のネコでした。