2017/12/28 - 2017/12/28
けんいちさん
高雄・鳳山から移動して、屏東に来てみました。
屏東というと遠そうなイメージですが、台鉄高雄駅から屏東駅まで自強號、莒光號で約20分です。
今回は、あまり長い時間滞在できなかったですが、次回は、もっと堪能するつもりです。
台鉄屏東駅。最近、高架型の駅に変わったようです。
屏東駅 駅
まずは、屏東忠烈祠に来てみました。
ひっそりとした雰囲気です。
台北の忠烈祠と比べると人がかなり少なかったです。
でも建物は非常に印象的です。 -
次に、駅の反対側中正路側です。
中正路 (屏東) 散歩・街歩き
朱媽媽氷店という店に来てみました。
店舗正面。
店舗の内部ですが、非常に綺麗です。
冬場でしたので、草苺かき氷を頼んでみました。コーンフレークがのってます。
コーンフレークだけでなく、チョコチップも振り掛けられています。
苺とソース、そしてフワフワのミルク氷が合います。
マンゴーの産地「屏東」なので、また夏に来たいなと思っちゃいました。 -
阿猴城門に来ました。阿猴とは、屏東の昔の呼び名です。
私の祖母は、屏東・恒春で大正時代に生まれていますが、戸籍を見ると、阿猴生まれ
となってました。 -
屏東で唯一残っている阿猴城門(朝陽門)
きちんと朝陽門と書かれています。
城門の出入り口の向こうには、運動場が見えます。
城門外観。陸上競技場の片隅にあります。
屏東駅に戻る途中、関聖廟がありました。
関羽です。本当に台湾人は、関羽が好きですね。
関聖廟の向かいには、非常に大きな廟がありました。
屏東慈鳳宮という廟です。 -
廟の正面ですが、中が非常に金ピカであることに驚きます。
入口両脇の柱の龍です。立体的な彫り物で今にも動きだしそうな雰囲気
入った瞬間、金色のまぶしさと、大きさ、なんと表現していいかわからないですが、心が引き込まれて行きます。
正殿正面に天上聖母。媽祖(まそ)とも呼ばれ、航海・漁業の守護神として、中国沿海部を中心に信仰を集める道教の女神です。
3体いますが、全て媽祖です。
真ん中に天上聖母大媽。
正面右側には、天上聖母二媽
正面左側には天上聖母三媽
同じフロアの後殿です。「送子観音」が祀られています。安産・子宝を授ける観音様になります。
同じく後殿の「文昌帝君」です。学問の神様です。
2階に行くと、1階の派手さとは違って、落ち着いた雰囲気です。
2階の中心は「観音菩薩」です。お馴染みの仏教の神様ですね。
右側に「註生娘娘」です。安産と子育ての神様です。
一番右側には道教神である「境主尊王」。地方行政の神様。
観音菩薩の左隣には、「七夕娘娘」。
「七夕娘娘」の左隣には「福徳正神」。商売と土地、農作物を守る神様。
2階からみた1回の風景。
3階に行くと正面には、「玉皇大帝」。道教での事実上の最高神。
玉皇大帝の右隣は、「南斗星君」。
右端には、保生大帝。
玉皇大帝の左隣には、「北斗星君」。
最後に左端には三坪祖師。
3階からみた屋根。複雑に龍がいっぱいいます。
夜に高雄に戻りました。
今回は、六合夜市近くのハーモニアスホテルに宿泊です。六合夜市から近くの立地 by けんいちさんハーモニアス ホテル ホテル
ベッドルーム。
翌朝。台南に向かいますが、その前に美麗島駅の大圓環雞肉飯で食事。
美麗島駅は、ステンドグラスが有名ですが、地上もなんかいい感じです。
美麗島駅 駅
美麗島駅地上
美麗島駅地上
高雄で自強號の切符を購入。台南から高雄まで30分強です。
年末なのに半袖でしたが、近くにいる日本人にあの人、半袖って言われました。
俺も、日本人だから日本語わかるんだぞ!!
次回は、台南編になります。