高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年末の台湾です。行きは、JL0811便成田空港発→高雄空港着、帰りは、JL0822便桃園空港発→中部国際空港着です。<br /> 高雄は何回か来てますが、鳳山区というところに初めて行きました。廟が多いのと、歴史のある街並みでした。<br /> なかなかいい場所でした。

年末の台湾(高雄・鳳山編)

2017/12/27 - 2017/12/31

けんいち

けんいちさん

なかなかいい場所でした。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

高雄空港着!!。空港を出るといつものオブジェがお出迎えです。
    これなんだろう??

高雄国際空港 (KHH) 空港

今回は、中華電信が閉まっていたので、違うSIMを購入。ところが、アクセスできない。やばい、ホテルの名前だけで地図を確認していないので場所がわからない。

迷いに迷ってようやくホテルに到着。鳥巣商旅中華館です。自強夜市近くのホテルになります。

ネスト ホテル ジョンファ ブランチ ホテル

高雄・自強夜市近くのホテル by けんいちさん

ベッドルーム。ホテルのWifiをつないで、SIMのつなげ方を調べ、ようやくつながりました。

ホテルを出て、自強夜市へ。

自強夜市 (苓雅夜市) 市場

自強夜市 (苓雅夜市) 交通規制のない夜市 by けんいちさん

今日はこちらで軽く食事します。

店内の様子。

メニュー表。

酸辣湯。30元。味は、パンチがありました。酸っぱくて、辛かったです。ほんまの酸辣湯でした。

鮮肉包湯。7個入りで、55元。

肉燥飯套餐。出てきた瞬間、量がすごいです。。「套餐」て定食という意味なんですね。肉燥飯だけ食べたかったのに・・・・。
    腹いっぱいすぎ。

翌日、マッサージ店へ。

こちらでマッサージ!!。

今回、高雄で初めての場所「鳳山」に来ました。歴史にある街です。
    MRT鳳山を出ると、鳳山縣新城・西門(景華門)です。そうなんです。
    この町も他の台湾の都市と同様城郭に覆われた街だったんです。
    西門は、跡形もなく標識のみとなってます。

鳳山駅

南方向に歩いていきます。

小さな小川(堀)があります。

この辺りの地図と説明。

鳳山新城は、砲台を各拠点に設置された街だったようです。

内豪堀。

澄瀾砲台です。

澄瀾砲台 史跡・遺跡

鳳山縣新城の現存する砲台 by けんいちさん

鳳山縣新城は、当初、竹で作られた壁として1788年に建てられました。その後、6基建てられましたが、現存しているのは3基で、その1基が澄瀾砲台です。

上部に登れそうです。

階段が少し登りにくい造りになってます。

上部は、赤いレンガ造りです。

壁面には、穴が開いてます。こちらから撃つ形だったのでしょうか??

砲台上から見た堀。

次に西方に歩いていきます。

維新街交差点に差し掛かるところに、煉瓦作りの建造物があります。

鳳山縣新城 南門(安化門)跡です。

こちらは、当時のものではないようです。

近くは南公園となっており、小川が流れています。

次に龍山寺に来ました。龍山寺というと台北の萬華区を思い出してしまいますが、高雄にもあるんです。台湾には、五大龍山寺とよばれ、ここの龍山寺も五大のひとつに数えられます。創建は、1758年で、台湾にある五つの龍山寺の中では、二番目に古いんです。

鳳山 龍山寺 寺院・教会

高雄の歴史ある廟 by けんいちさん

萬華区の龍山寺に比べると人は少ないですが、重厚感があります。

当然ながら国定古跡です。

廟正面。

正殿。

龍山寺の片隅に石碑があります。「鳳山県新城東門遺址」と書かれています。この辺りに昔、鳳山新城の東門があったようです。

周辺を探索してみます。

ふと気になる廟がありましたので少し入ってみます。

廟の裏側なのですが、かなり印象的です。

石状の絵ですが、繊細さが伝わってきます。

こちらも。

鳳山天公廟という廟です。廟の正面ですが、この壮大さ!!

玉皇宮天公廟 寺院・教会

きらびやか、心吸い込まれる廟 by けんいちさん

龍が珠を持っています。まさにドラゴンボールですね。

廟の柱。立体的で今にも動きそうな雰囲気です。

廟正面(正殿)です。ここからもわかりますが、煌びやかです。

中に入ると、吸い込まれる雰囲気です。

正殿。キラキラです。

屋根部の飾りも素晴らしい。

こりらも。

全ての神様が金色です。

こちらもです。

2階には、大理石の大きな珠がありました。
    こちらの廟は、見る価値があります。

しばらく歩いて、鳳山城隍廟という廟です。

鳳山城隍廟 寺院・教会

柱には、龍がいます。

廟正面。

天上をみると、そろばんがあります。

正面の神様。右側の顔を黒くなっています。道教っぽいような感じです。

次に来たのは、曹公廟です。主神は曹謹です。彼は、鳳山県の知事として、この地を治めました。彼がこの地を納めていた間、治水工事、護岸壁や砲台、城門樓を築いたりと、鳳山に大きく貢献しました。結果として、鳳山の農業に大きな発展をもたらしました。彼の功績を称え、廟が作られることになりました。

曹公廟 史跡・遺跡

廟の中に入ります。

主神の曹謹です。

次に平成砲台に来ましたが、近くに堀がありました。

これが平成砲台です。日本の元号と同じですね。

鳳山平成砲台 史跡・遺跡

砲台正面。こちらの砲台も現存するひとつです。

平成と書いてあります。

上部に上がってみました。

歩いて、台鉄鳳山駅にやってきました。屏東に向かいます。
    鳳山は、廟が多く、歴史のある街でまたやってきたいですね。
    また、カフェで、コーヒーを買うとき、日本人とわかると大騒ぎしてた若い女性が可愛かったです。けんいちの魅力は、台湾でも同じなんですね・・・。

鳳山駅