宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
餃子と大谷資料館を目当てに<br />日帰り宇都宮旅行です!!

弾丸弾丸!日帰り宇都宮旅

2018/07/08 - 2018/07/08

旅行記グループ 国内

KAY.F

KAY.Fさん

餃子と大谷資料館を目当てに
日帰り宇都宮旅行です!!

宇都宮に来ました。
    JRのおでかけ休日パス(2670円)を使いました。
    これで、宇都宮の少し手間の
    自治医大という駅まで行けます。
    乗り越しの320円追加で支払いました。
    往復これで行けるので、大分安上がりでした。

宇都宮から大谷資料館までは
    関東バスが出している
    大谷資料館一日乗車券(1680円)
    を買いました。
    大谷資料館の入館料と、
    大谷観音の拝観料、
    バスの一日乗車券
    が、含まれています。

このバスに乗って、
    まずはドンキボーテ地下B1にある
    「来らっせ」(餃子のお店がずらり並ぶ)
    へ行きました!

その後バスに乗り資料館へ。

まだ地下に入った訳ではないのに、
    入り口で既に寒い。

ここから入っていきます。

こちらも4トラベルで予習済み。

地下大迷宮とか、
    RPGのダンジョンみたいとか、
    映画やMVの撮影地だとか
    色々情報を得ていたので
    楽しみです!!

階段を下っていった所。
    すごーーーい広い!!!
    予想以上。
    そして寒い。(10℃)
    雰囲気ある~

所々、
    「ここは何の作品に使った場所です」
    と表示されていました!
    ロビーでは映画のその部分を上映していました!

華道家の假屋崎省吾さんが
    生けたお花が置いてありました!

外に出たところに
    日光のかき氷屋さんが!!
    美味しいやつだ!!

買っちゃうよね~

ボリュームある!と思ったけど、
    ふわっと口の中で溶けるので
    食べやすかった!

その後は歩いて大谷寺へ。
    平安時代に作られた
    観音様が祀ってありました。

ガイドさんが説明して下さって
    興味深かったです。

歩いて平和観音へ。
    第二次世界大戦の戦没者供養と
    平和を祈って作られたそうです。

バスに乗り二荒山神社へ。

この階段登りました。
    頑張った!

宇都宮に戻り、
    青源のネギ味噌餃子を食べて
    今回の日帰り旅行はおしまい。

意外と近かった宇都宮!!
    見所満載で一日中楽しめました!