広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末弾丸の広島旅行!<br />厳島神社・市内観光レポです!

Hello!! Hiroshima!!!

2018/06/23 - 2018/06/24

旅行記グループ 国内

KAY.F

KAY.Fさん

週末弾丸の広島旅行!
厳島神社・市内観光レポです!

飛行機で広島到着です!
    広島駅まではバスで移動。
    往復2420円(7日間有効)
    40分程で広島駅に到着。

お腹が減ったので
    美味しそうなお店を探します。

JR広島駅の周りは
    広島焼のお店が沢山ありました!
    レストラン探しで困る事は無さそう。
    お土産屋さんも充実してました。
    駅周辺だけで一日過ごせちゃいそう。

お腹も満たされたので
    目的の厳島神社へ向かいます。

広島駅からJRで宮島口へ。

そこからフェリーに乗ります。
    フェリー乗り場は
    人の流れについていったら
    着きました。
    駅同士が徒歩5分位です。

赤い鳥居が見えてきました!!^ ^

早速入り口に入ります。

昼過ぎ15:00位に行ったので
    完全に干潮でした。

鳥居まで歩けちゃいそうです。

もう少し早かったら歩いて
    行けたみたいです。
    時間とかきちんと調べてくれば良かった。

でも今日はこのまま
    のんびりできるので、
    気ままにいきます。

神社の周りは
    鹿でいっぱいでした。
    厳島神社の神様の使者(神使)なのだそう。

清盛神社にも参拝しました。
    こちらも海沿いの神社で、
    眺めがとても良くて
    ステキな場所。

夕飯は牡蠣屋さんへ。
    牡蠣定食を頂きました!
    16:00ラストオーダーとのことで
    早い早い夕飯を頂きます!!

健康的!!

今日に入ってから牡蠣カウント14個目です。
    幸せ…

そうこうしている間に
    徐々に満潮へ…
    夕飯後ですがまだまだ
    全然明るくて。

本当はライトアップを見たいのだけど、
    荷物も重いので
    ここで一旦ホテルにチェックインです。

ホテルは、
    「安芸グランドホテル」さんに
    宿泊しました。
    こちらでは、夜の厳島神社に
    ボートで行けるツアーがありました!

30分2000円。

やはり、夜の厳島神社は
    本当に幻想的でした。
    すごく感動した。
    ツアーに参加したのは
    大正解でした。

船で鳥居をくぐりました。
    時間帯によっては
    水位の関係でくぐれないので、
    凄く貴重な経験だったと思います。

• 朝。<br />梅雨にしては<br />二日間とも良く天気が<br />保ってくれたと思います。<br /><br />週末はどちらも雨の予報でしたが<br />傘の出番は一度もありませんでした。<br /><br />安芸グランドホテルからは<br />厳島神社の鳥居が一望できます。<br /><br />プランも一番ベーシックなものでしたが、<br />部屋も広々としていて、<br />温泉も入れたし<br />ロビーのオーシャンビューは素敵だったし<br />駅まで送迎あるし<br />全然言うことなしでした。<br />ホテル選び大成功。

朝。
    梅雨にしては
    二日間とも良く天気が
    保ってくれたと思います。

週末はどちらも雨の予報でしたが
    傘の出番は一度もありませんでした。

安芸グランドホテルからは
    厳島神社の鳥居が一望できます。

プランも一番ベーシックなものでしたが、
    部屋も広々としていて、
    温泉も入れたし
    ロビーのオーシャンビューは素敵だったし
    駅まで送迎あるし
    全然言うことなしでした。
    ホテル選び大成功。

チェックアウト後
    駅に行く途中で
    牡蠣が恋しくなり
    焼き牡蠣を注文。

お店のおばちゃんが
    1個サービスしてくれて、
    実際には3個食べました。
    牡蠣カウント17個目。

ちなみに、朝ごはんですが、
    駅近くの
    「海辺のパン屋さん」
    というベーカリーで頂きました。
    美味しかった!!

ここからはまた
    電車に乗り広島へ。

原爆ドームへ向かいます。

原爆ドーム前。
    今日はすごく良い天気で。
    原爆が来る前もきっと
    こんな良い天気で
    緑に恵まれた場所だったんだろう。
    この場所に立っているだけで
    涙が出そうでした。

思いを込めて
    祈りを込めて
    黙祷をしてきました。

その後は広島城へ。
    毛利関係のお城で、
    何度か復旧して今に至るそう。

ここでは、お堀での遊覧船に
    乗ってきました。
    大人1400円。
    ガイド付きです。

船漕ぎのおじさんの話によると、
    原爆の時は、
    このお城が一旦持ち上がって宙に浮いて
    ドスンと落ちて大破したそう。
    お堀の塀は毛利時代の石が残っていて
    色々な歴史を感じるお城でした。

夕方になり、広島空港へ。

今回の旅の目的として、
    1 レモンを箱買いしたい
    2 牡蠣を満足するまで食べたい

という目的があったのですが、
    時期的な都合(現在6月)で
    レモンは1個300円近くになっており
    達成できず。

スーパーのおじさんに
    「冬に来てればね〜」と言われました。

牡蠣は17個食べたので私としては十分です。

レモンは大事に大事に
    4個だけ買って帰ってきたので
    大切に料理に使いたいと思います。