2018/07/07 - 2018/07/07
kirstiNorgeさん
- kirstiNorgeさんTOP
孫娘は小学校一年生の時からピアノを習っている。そのピアノの先生のところへ孫娘の母親が用があったため二度ほど送迎したことがある。ピアノの先生にお目にかかった時、関西弁の訛りに気づき、つい「どこのお生まれですかと」と聞いてしまった。
日本四大絵巻、「源氏物語絵巻」、「鳥獣人物戯画」、「伴大納言絵詞」と「信貴山縁起絵巻」の内、写本が保管されている寺の近くのご出身だとのことであった。「源氏物語絵巻」の一部は徳川美術館で原本を、「鳥獣人物戯画」と「信貴山縁起絵巻」は写本を保管してある寺で写本を見たことがあるが、「伴大納言絵詞」は未だ見たことはない。「伴大納言絵詞」は一度は見たいと思うが最近は出かける意欲が減退し、閉じこもりの毎日である。縁起絵巻とは寺社仏閣の成り立ちを僧侶による解説付きで市中の文字が読めない町人に易しく知らしめる道具ではないかと思う。
この縁起を聞いたことがあるのが、和歌山県の道成寺でである。ここでは絵巻物「道成寺縁起」を使って、歌舞伎「娘道成寺」の原作であろうか、僧侶が道成寺の成り立ちを説明してくれる。とても面白かった。日本のコミックの原点と言う人がいるが、日本の紙芝居の原点ではないかと思う。
紙芝居では駄菓子を買うが、寺ではお賽銭をはずむこととなる。
私の妻、息子達と息子の妻達に「日本四大絵巻とは?」と聞いても、一つぐらいあげられる者はいるが、全てを答えられる者はいない。その理由は、最近は大学受験に際して、憶えることが多い「日本史」「世界史」を選択する高校生が少なくなったからではないか。
私の場合は大学受験では「日本史」「世界史」を選択した。理由は、その当時は記憶力だけは自信があり、高校の教科書をすべて暗記し、受験した。現在は物忘れがひどく、昨日のことは忘れてしまうが日本四大絵巻とは?、今、聞かれれば3つぐらいは答えられる。
「源氏物語絵巻」
徳川美術館
「鳥獣人物戯画」
高山寺
「信貴山縁起絵巻」
信貴山
「道成寺縁起」
道成寺
孫のピアノの発表会での私の役割は何もない。孫のビデオ撮影と写真撮影請負の勝手連である。逆に孫の母親から「余りシャッター音を立てないでください」と注意されている。
孫との出会いは少なくなってきており、対話もなくなっている。孫とのほんの僅かの会話を求めてのピアノ発表会の見学である。夕食を会場近くの蕎麦屋で孫息子と息子と妻と私 4人でとった。
息子と妻はワールドカップ、孫息子は無言でそばを二人前。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
立ち寄った蕎麦屋
ゆでたての手打ちそばを揚げたてのアナゴ天ぷらとともに by kirstiNorgeさん手打そば加吉 グルメ・レストラン
穴子天そば大盛り
加吉
満員だった回転寿司
高すぎて行かなかったレストラン
宝くじが当選したら訪問したい中古車のディーラー。