ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのロシア  <br /><br />ウラジオストク<br /><br />電子ビザ八日間無料 を受けて<br />急に連休がとれたこともあって<br />思い切って行ってきた<br /><br /><br />出発から初日迄   <br /><br /><br />15:40 成田空港発 S7飛行機   19:05 Vladivostok空港 着<br /><br />宿泊所 マホロマホステル <br />

☆Vladivostok☆行脚☆①初日

2018/07/03 - 2018/07/06

ateruiさん

初めてのロシア

ウラジオストク

電子ビザ八日間無料 を受けて
急に連休がとれたこともあって
思い切って行ってきた

出発から初日迄

宿泊所 マホロマホステル

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
オーロラ航空 S7航空

ゆっくりと最寄りの駅からと
    準特急がちょうどあるわ

新宿で降りて
    京王新線新宿迄行って 本八幡行の各駅停車に乗って
    船堀駅で乗ってきた電車のお見送り

急行に乗り換えて

都営新宿線 本八幡駅 から京成八幡駅まで歩いて

特急がちょうど来たわ

これで第二ビルまで行けば言い訳だわ

ついて 何時もの
    地下一階 コンビニで
    昼ご飯!

コンビニ前のベンチで

ポケットWi-Fiもレンタルして
    時間確認して

支払いは既にネット決済

こっこがパスポートとビザを見せるだけで
    搭乗券発券してもらったといってたけど
    本当だった

旅程のEチケットは見せないで済んだ

待ちに待った黄緑の飛行機
    すぐ出てきた

可愛いね

檸檬紅茶

パン美味しいよん(〃艸〃)ムフッ

あっという間について
    入国審査も旅券とビザみせるだけですぐ済んだ

こっこが送ってくれた写真はこれだわ!

インフォーメーションセンターでお姉さんに
    街までのバス停がどこか聞いたら
    英語が少し理解できて
    出て右側のところだというので
    事前調査の 空港からウラジオストクの街迄のバスの107番を探したけど
    明らかに違うバスが一台いるだけで じゃあバス停を探すかと
    表示ばっかり探してたら
    ワゴン車がとまってるから何気なくフロンとみると
    107と書いてあって
    唖然!
    まだ30分もあるのにいるし
    5人外でお客さんらしきがたむろしていた
    愛想のいいお兄さんに聞いてみたら
    英語が全く通じなくて
    そのお兄さんが英語のわかる人を見つけてきてくれて
    これに乗ればウラジオストクの街迄行けると教えてくれた
    何人かが乗り始めたんで乗って待ってると
    発車までに満員になった
    隣に座った黄色人種のお兄さんに話してみたら
    日本人でその奥が奥さんで
    私がこれが最終のバスですよと教えたら
    胸をなでおろしていた やはり初めてだという
    なんか奥さんよく見たら 飛行機で左に座っていたひとだった!

下調べで150ルーブル(2016年)

200ルーブルに値上げ!!!
    日本円で400円だからたいしたことないけど
    低料金で過ごすつもりには大きいピンタ

途中の停車場

上見たら 200ルーブルと

40分過ぎて街になってきた

バス停

スピードだして調子よく来たけど

このあたりからバンコク並みの大渋滞

目抜き通りだけ

なにやさんかわかんない
    食べ物ね

欧州らしい雰囲気

ハンバーガーの宣伝
    ハンバーガ屋さんの建物だわ

こっこが食べたバーガー

ここで降ろされた
    終点だって

ウラジオストクセントラルだって
    奥がシベリア鉄道ウラジオストック駅

ここから暫く地獄の始まり

歩いてすぐなのでめぼし付けた場所まで行ったら
    マホロマホステル の看板はなくて
    全く別な看板で
    おかしいいいなあと
    裏に回ると鉄道が走っていて

それらしき ほすてる はぜんぜんない

大通りまで歩いてタクシー拾って携帯の画面見せて
    200ルーブルだというので仕方なく了承して
    タクシーが動き出したら全く予想もしなかったほうに
    連れていかれ
    途中大渋滞でもを100ルーブルだという

で ここだ ここだ と運転手が言うから見ると
    たしかに マホロマと書いてあるので
    レストランだけど二階に上がる階段でも
    店の中にあるのかと入ってみると

綺麗ないいレストランで やっぱり違った

店のご主人が相談に乗ってくれて
    お客さん巻き込んでみんなで調べてくれて
    タクシー迄読んでくれて

140ルーブルかかるけどタクシーがいいというので
    外出たら丁度止まってたタクシーに説明してくれて
    タクシーは動いた

さっきのタクシーでなくてよかった

見てると どういう事でしょういったい

自分が始めに行った建物の前で

ここだここだ  と言う

さっきのタクシーで細かいのなくなったから
    500ルーブル払ったら
    300ルーブルお釣りが来た
    60ルーブルのチップ  という事だわね!

仕方ないから
    さっきの鉄の50瓩ある扉を引いてみたら
    開いたんで 覗いてみると
    左右にの扉に 外にあった看板の名前があって

奥に階段があったんで
    上ってみると

まるで廃屋 嬉しい
    しかも暗い
    大丈夫かと思いながら
    三階近くまで行くと

マホロマホステル の看板が

ああ 合計500ルーブル (タクシー二台分)損したぁ!!!!!
    1000円だから 無事ついたから いいか!
    保険だわね

で玄関入ると
    いきなりロビーで

愛想悪い白人男が
    顎で 向こうの扉の先だと示すから
    扉を開けてみると

三畳ほどの狭い部屋にカウンターがあって
    お姉さんがで座ってる

東京から来た おおおお だというと
    予約帳面探してくれるも
    見つからなくて
    なんでこうなのと (;^_^A

でもキャンセルしてある組の側で見つけられた

旅券 ビザ イミグレ見せて
    じゃこっち と
    やっぱり
    顎で 行き先を示す
    こっちの人は顎で行き先を教えてくれるのかと!

ずっと怖い顔してたけど
    写真撮るときに
    やっと笑ってくれた!!

野菜を食べたほうがいいよん

• 居間<br />調理場<br />雪隠沐浴<br /><br />最後に <br /><br />寝床 上だとやっぱり<br />顎で <br /><br />やっと着いたーーー!!<br />12人部屋 あたしで皆埋まった<br /><br />右側には 黒人<br />窓側には韓国人二人と<br />欧州人二人<br /><br />後ろには女性四人 <br />韓国人と中国人か<br />欧州の女性は別な部屋にいたわ<br /><br />居間 食堂でワイワイ!<br /><br />3部屋30人くらい定員かな?<br />

居間
    調理場
    雪隠沐浴

最後に

寝床 上だとやっぱり
    顎で

やっと着いたーーー!!
    12人部屋 あたしで皆埋まった

右側には 黒人
    窓側には韓国人二人と
    欧州人二人

後ろには女性四人
    韓国人と中国人か
    欧州の女性は別な部屋にいたわ

居間 食堂でワイワイ!

3部屋30人くらい定員かな?

夜ご飯を買いに

さっき探したときに
    見つけた24時間コンビニでも

ここだけ明るい

玄関 外から

前の建物

煉瓦がすんばらしい
    木造も!!

でもなんか 黴というか 煤というか
    黒いし 新しいところもあるわい?

もう一回背中

煉瓦木造家屋入れて

通りから背中見て

宿の路地から大通りにでて

右に曲がって 背中見たところ

振り戻って GO
    突き当りは競技場そこを右に曲がる
    と夜の街

その曲がるところの手前

cabaretかな

これが
    曲がったところ
    300メートル
    背中にもⅠキロほど続く
    コンビニはこの先の踏切を
    渡ったところにあるんでGO

もうこの時間で
    23時過ぎなので
    人も疎らなんか

教会かぁ
    この右脇に踏切が
    単線

• 踏切<br /><br />遮断機はない<br />電車が来ると<br />踏切の音は鳴って赤信号になる

踏切

遮断機はない
    電車が来ると
    踏切の音は鳴って赤信号になる

わたるとこんな感じの24コンビニ
    誰もいない

踏切渡って帰り道
    ずっと先は上り坂に
    ずっと店がネオンがぁ~(^^

ここが曲がり角

左に曲がって

これ見ると
    バンコクだねまるで

この先すぐすぐ左

黄色人種が地図見て何か探してる

日本人ではなかった言葉が違う

左曲がって宿に

良かった
    灯りついてる

この宿の前の木造家屋

すんばらしい

扉開けたところ

こんなにあかるくなかったけどなぁ!

まだだよぉ

玄関暗いんですけどぉ
    開いてて一安心

コンビニで買ってきたご飯
    食堂で

瓶なかったわぁ

美味しい

90ルーブル

電子レンジであっためて

• Daisyさん 2021/11/14 07:07:15
    ウラジオストクの電子簡易ビザ!
    ateruiさん

はじめまして。
    御礼が遅くなってしまいましたが、
    先日は欧州5カ国の旅*18マドリードに
    ご投票いただきありがとうございました。

欧州5カ国の旅の最後にモスクワへ寄りますが
    観光ビザを自分で申請して色々と勉強になりました。

ウラジオストクは8日間以内なら
    電子簡易ビザで済むのでいいですね。
    JALが就航して以来ずっと行きたいと
    思っていたのでコロナが落ち着いたら行こうと思います。
    続きも拝見させていただきます!

フォローさせていただきましたので、
    今後ともよろしくお願いいたします(^^)

Daisy
  • Halonさん 2018/08/13 20:47:59
    ateruiさんとは気づかずに失礼しました!
    ateruiさん こんばんは

7月3日の夜は私もXOXAOMA HOSTELに泊まっていたんですよ。
    マホロマホステルって読むんですね。それすら分かってない。

私がいたのはateruiさんと同じ部屋の窓側の下段です。
    ateruiさんは黒人(ガーナ人)の横の上段ベッドだったんですね。

7月3日の夜は私は早く寝てしまったのだと思います。
    翌日の朝はキッチンでパスタを作ったり、中国人、韓国人ともしゃべって11時前にはチェックアウトしたのですが、日本人がいることを気が付きませんでした。

私もあのホステルを探すのに苦労しました。看板くらい付けてほしいですよね。

体格のいいお姉さんの写真、私は怖くてとても撮れませんでした。

Halon

aterui

ateruiさん からの返信 2018/08/13 22:32:49
    Re: ateruiさんとは気づかずに失礼しました!
    halonさん こんばんは
    ご丁寧に ありがとうございます

そうだったんですかぁ?
    吃驚ですね!本当に

あるかたから
    今 だれだれさんが私と同じ
    ウラジオストクにいるんだって よん
    知ってるでしょう?
    私 わかんないなぁ
    で 私の泊まるホテルを教えといたから
    もしかしたら 訪ねていくかもよ て
    連絡貰ってたんで 気にはしていたんですが
    halonさんのことでしたかぁ?
    しかも偶然 同じところに泊まっていただなんて
    不思議ですね!

ガーナ人でしたか?黒人のかた

話しかけようと何回かモーションかけたんですが
    結局話できなかったです

あのお姉さん 何回か声かけて写真撮らせてくれと
    そして 睨みつけられて え?
    ポーズだったんですね!気が付いて撮りました
    彼女 顎で指図するのね! ヤンキーかもね元

カラスの足あるけど 意外と若そうよん!

私翌日ベッドあいたのみて
    怖いお姉さんに交渉してhalonさんの場所かなぁ
    そこにいどうしたんよん 充電口もないし
    上のベッドは不便で 窓側の下のベッドは天国!!
    出窓にものおけるし!眺められるし!

どうもありがとうございました! aterui

aterui

ateruiさん からの返信 2018/08/13 22:57:32
    Re: ateruiさんとは気づかずに失礼しました!
    読み返してみて
    halonさんのこと
    韓国人と思ってたみたいで
    失礼しました!!!
    aterui
  • Kou chanさん 2018/07/16 21:51:49
    Хорошо
    Это интересно.

aterui

ateruiさん からの返信 2018/07/17 00:14:56
    Re: Хорошо

Я источник фонтана
    Добрый вечер
    Благодарим за сообщение
    Благодарю вас в будущем.

• ateruiさん 2018/07/10 22:22:37
    昨日
    無意識で
    写真
    アップしてたわ
    ひっくり返ってるね
  • 夕焼番長さん 2018/07/10 21:19:55
    参考になります!
    はじめまして。
    今月末に同じS7でウラジオ行きます。ウラジオは初ですが、露は2回目・・・
    S7の19:05着でも107番の乗り合いバスには余裕で間に合うんですね。
    200ルーブルに値上げしていたとは! スーツケースがあったらさらに追い金が必要ですよね。

それにしても夜のウラジオ・・・ 人がいない? もうちょっと賑やかなのかと思ってました。
    後半戦に期待してます(笑)

aterui

ateruiさん からの返信 2018/07/10 21:57:48
    Re: 参考になります!
    夕焼け番長さん こんばんは
    どうもありがとうございます
    機内荷物だけなので入国審査終わって出てきたのが
    19時20分です
    荷物預けていたらどのくらい時間がかかるか
    ギリギリでしょうね!

タクシーはいっぱいいますが
    1500ルーブルなので
    最終バスがいいでしょうね
    15人乗りですよ

私の時は満員でした
    空港に努める人らしきも二人いました

ドライバーは満員なので笑顔でした

スーツケースは持たない主義なので
    預ける場合がいくらかかるかはわからないですね
    申し訳ない

日本人街のほうは夜がどうなってるのかわかんないですが
    次回は行こうと思ってますよ

• エフサさん 2018/07/09 20:09:18
    ロシア女性
    ateruiさん。ロシアからの生還、お疲れ様でした。

ドミの受付の女性、竹刀持たせたらダンプ松本と見間違うくらい、いい身体してますねぇ。お酒も強そうですね。あっ、いい身体なんて言ったらセクハラになっちゃいますか?
    きっとアテさんを見て、私を口説こうとしたら痛い思いするわよって、身構えながら強がってたのかもしれませんねぇ。写真を撮るヤクザなんていないから、それで安心したのかもしれません。

冗談はさておき、ソ連の恐怖政治の後遺症なのか、初対面の人に「ハァ~ィ、ゥワッツァップ?」なんて愛想のいい人、少ないみたいですね。

aterui

ateruiさん からの返信 2018/07/10 22:03:48
    Re: ロシア女性
    こっこも言ってましたが
    ロシアの人は笑わないと
    父さんみたいだと !

社長が ああたはロシアの血が流れてるんじゃないかなぁと
    言ってたことを思い出しました

彼女若いんですよん!!
    白人の宿命でしょうかぁ?
    30代で~す!!

またっ直ぐにでも行きたいです!

ateruiさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る