2018/04/26 - 2018/05/01
かーらさん
GWの前半を使って初チェンマイに行ってきました。
GWの割りにリーズナブルでいながら、満足できる旅でした。
70代と80代の両親、伯母を連れての旅行なので、暑さで疲れてしまわないようにのんびりした工程にしました。
▼フライト
出発 2018年04月26日(木)10:35 東京/羽田空港発
到着 2018年04月26日(木)15:05 バンコク/スワンナプーム国際空港着
TG683便(エコノミークラス)
出発 2018年04月26日(木)17:20 バンコク/スワンナプーム国際空港発
到着 2018年04月26日(木)18:30 チェンマイ/チェンマイ国際空港着
TG116便(エコノミークラス)
出発 2018年04月30日(月)19:20 チェンマイ/チェンマイ国際空港発
到着 2018年04月30日(月)20:30 バンコク/スワンナプーム国際空港着
TG117便(エコノミークラス)
出発 2018年04月30日(月)22:45 バンコク/スワンナプーム国際空港発
到着 2018年05月01日(火)06:55 東京/羽田空港着
TG682便(エコノミークラス)
金額:4人分で249,440円
▼ホテル
Uチェンマイ
スーペリア ツインルーム 2泊2部屋 57130円
dusit D2
クラブデラックスツイン 2泊2部屋 55086円
タイ航空でバンコク スワンナプーム空港乗換えし、チェンマイに到着したら、もう夜。
空港からタクシーで250฿。
15分程度でこの金額は高いなぁ。定額制なので、交渉の余地なしですが。 -
前半の二泊は旧市街にあるUチェンマイ。
紫が映えるシックでロケーションが凄く良い便利なホテルでした。
失敗したなぁと思ったのはサンデーマーケットがこの前の通りで行われるので、前半と後半を反対にすれば良かったです。 -
朝です。
デイベッドがあるベランダから、おはようございます。 -
ホテルで朝食。
オーダーで作ってもらえる卵料理や麺料理もあって、朝からモリモリ食べちゃいました。 -
Uチェンマイの通りです。
ポストやバイクの赤色が可愛くて。 -
ソンテウの赤色も可愛いですね。
ホテルの前に止まっていたトゥクトゥクのお姉さんにドイステープ寺院に行きたいと行ったら、麓まで行くからそこからはソンテウで、とのこと。
4人で一台のトゥクトゥクに乗れました。
100฿でした。
高いのか安いのか、よくわかりません。 -
麓からソンテウで一人40฿でドイステープ寺院に移動。
ドイステープ寺院の入場料は一人50฿。
蘭と沙羅双樹の花が綺麗でした。 -
ドネーションボックスが用途別みたいです。
便利! -
頭が大きめでかわいらしい仏像
お供え物のハスの花
ドイステープ寺院の次は、ソンテウと交渉してドイステープ→モン族→プーピン宮殿→ドイステープをチャーターして一人150฿
それぞれの場所で1時間以上待っててくれて、最後にお支払いでした。
モン族の村はお土産物屋さんがいっぱいで、こんなに可愛い昔ながらのカキ氷屋さんがあったりと、なんかほっこり。 -
お犬さんが店番です
ランチはモン族の村の中にある食堂で、カオソーイを。
プーピン宮殿に行った後はまたソンテウで旧市街まで戻ってきました。
ソンテウは旧市街に入らないらしく、ターペー門前で降ろしてもらいました。 -
日中はやっぱり暑い!
プールで暑くなった身体を冷やすことに。 -
Its Good Kitchenで夕食。
4人で685฿とリーズナブルでした。 -
このお麩のような豆腐みたいなのが、美味しかった!
朝ちょっと早起きして、旧市街の堀に沿ってランニング。堀の周りは歩道が整備されてて、おおよそ平らで走りやすかったです。
アジアでのランニングは道が段差が多くて走りにくいことが、多いんですよね。 -
早朝の市場。
托鉢のお坊さんも見かけました。 -
3日目。
チェックアウトして、荷物はホテルに預けてから、旧市街のお寺巡り。
一つ目はワットチェディルアン。 -
黄色いゴールデンシャワーが美しく映えます。
トゥクトゥクでワットムーングンコーンに移動。
100฿。 -
ワットプラシンまでは徒歩で移動。
その途中の旅行会社で明日の象さんと首長族ツアーの申し込みをしてきました。
ツアーは一人1000฿。 -
しばらく前まで白い仏塔だったみたいですが、めちゃくちゃ煌びやかな金色に!
お昼ご飯はワットプラシンの裏手にあるSPチキンで、ガイヤーンを食べました。
お店の前で焼いているチキンに食欲がそそられます。 -
ガイヤーン半身とその他にラープやビールなども頼んで、285฿。安いー!
ランチの後、また徒歩でホテルまで移動。
トゥクトゥクに乗るには中途半端な距離だけど、暑い最中にはちょっと堪えます。
ホテルで、次のD2ホテルまでの車を出してもらいました。250฿。距離の割にちょっと高いです。
dusit D2 ホテルはクラブデラックスツインにしたので、チェックインは専用フロアで。
とはいえ、そんなにすごい高級感があるわけではなく結構カジュアルなホテルでした。
好みとしてはUチェンマイの方が好きかな。 -
Uチェンマイの時は近くにランドリー屋さんが見つけられませんでしたが、D2はホテルから南に50mぐらいのすぐ近くにランドリー屋さんがあったので、早速出しに行ったり、伯母はプールに入って涼んだりしてから、午後の観光に出発。
ホテルから徒歩で行けるモン族市場とワロロット市場でショッピング。 -
ナッツ類を購入しました。
夕食はピン川沿いにある、落ち着いた雰囲気のラックターナムというレストランで。
タイ北部料理で辛かったですが、美味しかったです。
高級感あふれる店内でしたが、4人で1000฿で済みました。 -
デザートまで食べちゃいました。
本当はピン川沿いの席が良かったのだけど、途中で雨が降ってきたから、屋根のある店内の席で良かったです。お店の人はそれを見越してたのかな。
空いてたけど、屋外の席には誰も通されていませんでした。
そして、帰りにトゥクトゥクかタクシーを拾おうと思ったら、全然通らずどうしようと思案してたら、お店の人がGRABを呼んでくれました。
タイはGRAB使えるのを完全に忘れてました…。
ということで、これ以降はトゥクトゥクもソンテウも使いませんでした。
だって、GRABの方が便利だし、安いんだもの。
ホテルの近くに降ろしてもらい、ナイトマーケットを少し冷やかしてから、ホテルに戻って就寝。 -
4日目 昨日、申し込んでおいたツアーで、まずはメーテーンエレファントキャンプへ。
ちょっと遠いので小一時間かかりました。 -
45分ぐらい象に乗って自然の中を散策。
川の中に入っても、水をかけられたりはしないので、安心です。 -
水牛車やイカダにも乗りました。
象達のショーもあって、サッカーしたりお絵描きしたり。
中国人団体観光客が20฿札束を持って、チップをばら撒いていたのですが、すごいなぁ、と圧倒されちゃいました。 -
即売です。
いくらで売れたんだろう… -
可愛らしい赤ちゃん象さんもいました。
ツアーについてるランチも美味しかったのですが、ブュッフェで、列に横入りされまくりで、パワーと大声に圧倒され疲れちゃいました。
象の次は少し移動して、首長族の村へ。
村といっても、観光用にお土産屋さんが並んでいる小さな村でおそらく普段は違うところに住んでいるのではないかと思われるようなお店の作りでした。
私も首輪をつけさせてもらいましたが、重さで肩を下げて首を長く見せるという原理に納得。
首輪が重すぎて肩こりになりそうでした。 -
首長族の村の次は、オーキッド&バタフライパーク
この後特にお土産屋さんに強制連行もなく、ホテルに送ってもらって16時には1日ツアー終了。
ツアーに入ったので、楽ちんでした。 -
少しホテルで休憩した後、旧市街のサンデーマーケットに行きました。
今まで、チェンマイであんまり買いたいなーと思う物が全然なかったのですが、サンデーマーケットは可愛いお店もあって、購買欲が!
女子は絶対このサンデーマーケット大好きだと思います。
そして、あまりにも広いので、全体の1/2も見る事が出来ませんでした。 -
ココナツやフルーツのジュース屋さんもあります。
伯母がココナツジュースを飲んだ事がないというので、購入。
昔飲んだ時よりは美味しく感じたけど、相変わらず青臭い水という感じで美味しいものではないですよね。
キンキンに冷えてたら美味しいかもしれませんが。 -
テレビで見て、見に行きたいと思ってたワットジェットリンへ。
18時少し過ぎちゃってましたが、柵がまだ完全には閉まってないので、入っちゃいました。 -
そう!
この怪獣に会いたかったんです。
メーンシーフーハーターです。
少し前までは茶色かったようですが、今はなぜかパンダみたいな色合いに… -
ご尊顔
色合いがイマイチな写真ですみません。
父とケンカしたため、この日の夕食はほとんど写真なし。
Huen Phenですが、昼と夜ではメニューが違うらしく楽しみにしていたカオソーイはなく、そして、食事の雰囲気が悪かっただけではなく、ちょっとわたしの口にはあまり合わないお店でした。
店内の雰囲気は良かったのですが、残念。 -
最終日
GRABでサンカムペーン温泉まで行ってくれる車を探したら、綺麗なお姉さんのドライバーさんがやってきました。
で、帰りも乗せてもらうことにして、往復で700฿。
帰りの足をどうしようかな、と悩んでたので助かりました。
サンカムペーン温泉では卵を買ってお湯に浸けて温泉卵を食べます。
温泉卵美味! -
暑い中、足湯に入るのはオツなもんです
私だけは個室風呂に入ってみました。
お湯はその都度入れるのですが、すぐに溜まって、加水も出来るので熱すぎて入らないということもなく快適。
しかし、個室風呂は景観はゼロです。 -
個室風呂の入り口にあるのは、成分表示なのかしら。
個室風呂はバスタオルも借りて、80฿でした。 -
ランチはホテル近くのショッピングモールPantip Plazaのフードコートで。
まだ、夜のフライトまで時間があったのでニマンヘミン通りでショッピングしたり、カキ氷食べたりしました。
ということで、今回のチェンマイ旅行はこれにて終了。
私は早朝に羽田に着き、シャワーを浴びて現実世界の会社に行きました。
チェンマイ(タイ) の旅行記