ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国語が話せないため海外旅行はツアーとなります。今回はドイツへ行ってきました。ドイツの中でもフランクフルトからミュンヘンまでの南ドイツの旅行です。<br />ツアー名は、<br /> JALパック 2都市で2連泊! ライン川古城ホテルと珠?のロマンチック街道 8日間<br />参加者は、北は札幌、南は愛知から参加の7組15名で終始和やかな楽しい旅でした。<br />3月下旬の旅行で少しは暖かさを期待しての参加でしたが毎日コートの離せない8日間のツアーでした。<br />これからツアー参加を検討されている方の参考になればと写真に残した一部を公開します。<br />6日目<br />ノイシュヴァンシュタイン城とヴィース教会

JALパック 旅行記 ドイツ ライン川 古城ホテル と ロマンチック街道 8日間 6日目 ノイシュヴァンシュタイン城とヴィース教会

2018/03/27 - 2018/04/03

おじさん?

おじさん?さん

ツアー名は、
6日目
ノイシュヴァンシュタイン城とヴィース教会

JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ミュンヘンにあるウェスティン・グランドホテルの朝食会場

ミュンヘンにあるウェスティン・グランドホテルの朝食会場

食事内容
    このホテルでもオムレツを作ってくれますが、並んでいたので食べませんでした。
    皮を剥いて食べるホワイトソーセージもありました。

今回のツアーで一番料理の数が多かったです。

食事のあと2時間ほどでノイシュヴァンシュタイン城に
    バスから降りてノイシュヴァンシュタイン城に向かいます。
    降りる前のバスの温度計で4℃でした。
    遠くにお城が見えます。

ノイシュヴァンシュタイン城の手前までバスで行きました。バス乗り場までの途中にあったお城の入場券売り場、たくさんの人が並んでいました。
    私たちはツアーで入場券の手配はすんでいるため素通りです。

バス乗り場そばから見えるホーエンシュヴァンガウ城

バスのチケット売り場・バス乗り場

バス内部の様子

お城から少し離れたところでバスを降ります。

ノイシュヴァンシュタイン城の撮影スポットであるマリエン橋は、係員がいて入場制限がかかっていました。橋にたどり着くには少々時間がかかります。

マリエン橋から見たおノイシュヴァンシュタイン城

マリエン橋からノイシュヴァンシュタイン城への途中からホーエンシュヴァンガウ城や麓の景色が見られます。

マリエン橋からノイシュヴァンシュタイン城への途中から見たお城

ノイシュヴァンシュタイン城の見学入り口付近は改修工事が行われていました。

見学入り口付近の様子

ノイシュヴァンシュタイン城から見たマリエン橋

お城内部の見学は、5分おきにグループ毎実施されます。
    お城の中は、撮影禁止になっています。
    各部屋を5分毎に移動する仕組みになっています。
    お城の中を見る価値は?外観だけで十分と感じました。

帰りは麓まで歩きます。馬車でお城まで上がってくることも出来ます。坂道で馬車を引いている馬は、相当しんどそうな表情?でした。

ホーエンシュヴァンガウ城が近づいてきました。もうすぐ麓です。

ノイシュヴァンシュタイン城見学のあとは、近くのレストランで昼食です。

ニンニク味のスープ

ミュンヘンへ戻る途中ヴィース教会へ

内部は綺麗な装飾が施されていました。

ヴィース教会から駐車場を見た景色

ミュンヘンへ戻り夕食までの時間、皆で町中を散策しました。

マックス・ヨーゼフ広場周辺

マックス・ヨーゼフ広場周辺

レジデンツ通りにあるライオンの像

ライオン像の楯に触ると幸せが訪れるとの話を聞き、早速実践
    皆が触るところは、ピカピカの状態でした。

オデオン広場側にあるテアティーナ教会

テアティーナ教会内部

テアティーナ教会内部

テアティーナ教会を出てマリエン広場への通り

マリエン広場を新市庁舎沿いに旧市庁舎方向へ夕食会場を目指し向かいます。

この先にRIMOWAのスーツケースが安く買える「Hetzenecker」(ヘッツェネッカー)というお店がありますが少し手前で左折します。

FCバイエルン・ファンショップの側を通り夕食会場へ

夕食会場です。

それぞれが好きなビールを頼んでいました。

食事風景

おじさん?さんの関連旅行記

おじさん?さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る