2018/03/27 - 2018/04/03
おじさん?さん
- おじさん?さんTOP
外国語が話せないため海外旅行はツアーとなります。今回はドイツへ行ってきました。ドイツの中でもフランクフルトからミュンヘンまでの南ドイツの旅行です。
ツアー名は、
JALパック 2都市で2連泊! ライン川古城ホテルと珠?のロマンチック街道 8日間
参加者は、北は札幌、南は愛知から参加の7組15名で終始和やかな楽しい旅でした。
3月下旬の旅行で少しは暖かさを期待しての参加でしたが毎日コートの離せない8日間のツアーでした。
これからツアー参加を検討されている方の参考になればと写真に残した一部を公開します。
5日目
ディンケルスビュールとミュンヘン
- カップル・夫婦
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
ローテンブルクから約220km離れたミュンヘンへ移動です。
バスの座席は、写真のように十分余裕のある状態で座る座席は、特にルールもなく皆さん常識の中で日々交代していました。 -
ツアーの旅程にはありませんでしたが、ディンケルスビュールに立ち寄りました。
ここもローテンブルクと同様に城壁に囲まれた街でした。 -
ローテンブルク門から入りました。
城壁の中に入ると、昔のドイツらしい家々がたくさんありました。
個人的には、ローテンブルクよりこちらの街がすばらしく感じました。 -
15世紀の木組みの館「ドイチェスハウス」をはじめ、美しい建物がいっぱいありました。
マルクト広場では、朝市が開かれていました。
バスの駐車場に近い門から出てきました。
散策だけでしたが記憶に残る街でした。 -
門を出て橋を渡った所にある案内板
私たちはローテンブルク門の近くで下車しましたが、
普通の観光では、バスの駐車場に近いこちらの門から入るのかな? -
ディンケルスビュールをあとに、ミュンヘンまであと57kmの標識までたどり着きました。
ミュンヘンに到着ご昼食会場へ
大きな屋外ビアガーデンもありましたが、まだ寒いからかほとんど人はいません。
テーブルのある、案内された部屋の様子
この部屋以外に体育館と思われるくらい大きな部屋もありました。 -
最初は、具たくさんのスープ
キャベツのお漬け物
これは数人でシェアーします。 -
メインのシュヴァイネブラーテン(ローストポーク)
デザートのアップルパイ風のケーキ
全てを完食できた人はいませんでした。 -
食事のあとは、ニンフェンブルク城へ行きました。
左右対称のお城をバックに記念撮影
中に入ると天井画がすばらしい大広間があります。
天井だけでなく部屋の装飾も豪華さを感じさせるものでした。
ルートヴィヒ1世が愛したとされる女性36人の肖像画が展示されている部屋
お城を出て馬車博物館の方にある駐車場へ
バスに乗って着いたところは、ミュンヘンの中心部
バスを降りたそばにあった、オペラハウス「バイエルン州立歌劇場」 -
オペラハウスからマリエン広場へ行く途中にあったドイツコーヒー・紅茶で有名なダルマイヤーのお店
マリエン広場にある、からくり時計で有名な新市庁舎
定時になるとからくりが動き出します。この時には広場は、人でいっぱいになりました。
このあとここで解散し、1時間ほど自由に過ごします。
私は、近くにある、RIMOWAのスーツケースが安く買える「Hetzenecker」(ヘッツェネッカー)というお店へ行きました。 -
今日・明日宿泊するウェスティン・グランドホテルへ
ホテルのフロント、コンダクターのMさんが.手続きをする間少し待ちます。
部屋の様子
「Hetzenecker」で購入したスーツケースが増えています。
夕食は、ホテル地下にあるレストランで頂きます。
食事の時は、ビールで乾杯
野菜のサラダ
メインの料理は、肉料理か魚料理より選べます。
私が選んだ肉料理(鶏肉)のフライ -
妻が選んだ魚(鮭)のフライ
デザート
ティラミス風のケーキ
ほおずきが付いています。
おじさん?さんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記