ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国語が話せないため海外旅行はツアーとなります。今回はドイツへ行ってきました。ドイツの中でもフランクフルトからミュンヘンまでの南ドイツの旅行です。<br />ツアー名は、<br /> JALパック 2都市で2連泊! ライン川古城ホテルと珠?のロマンチック街道 8日間<br />参加者は、北は札幌、南は愛知から参加の7組15名で終始和やかな楽しい旅でした。<br />3月下旬の旅行で少しは暖かさを期待しての参加でしたが毎日コートの離せない8日間のツアーでした。<br />これからツアー参加を検討されている方の参考になればと写真に残した一部を公開します。<br />4日目<br />ヴュルツブルク

JALパック 旅行記 ドイツ ライン川 古城ホテル と ロマンチック街道 8日間 4日目 ヴュルツブルク 散策

2018/03/27 - 2018/04/03

おじさん?

おじさん?さん

ツアー名は、
4日目
ヴュルツブルク

JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

ローテンブルクを9:00の出発し、おおよそ50分でヴュルツブルクにあるレジデンツ到着しました。

レジデンツの見学開始時間まで少しあったので、先にホーフ庭園の産先へ
    ロココ風の鉄門から入ります

庭園は、幾何学庭園となってヒマラヤスギもきちんと円錐形に剪定されています。

奥の建物がレジデンツです

接ぎ木された桜の木の形が不自然に感じました。
    根元は、サクランボの木、枝が茂っている部分が桜だそうです。

開場時間になったので入場口へ
    残念ながらレジデンツ内部は写真撮影禁止となっていました。

レジデンツ広場、左隅にちょっとだけ写っているのがフランコニアの泉

大聖堂、歩いて外からの観光です。中には入りません。

目の不自由な方が手で触って大聖堂の形を判るための模型

大聖堂を後に、アルテ・マイン橋へ向かいます。

アルテ・マイン橋の端からマリエンベルク要塞が見えます。

マリエンベルク要塞をバックに記念撮影
    要塞は、橋からの観光で近くには行きません。

橋の側にあるレストラン、

アルテマイン橋からマルクト広場へ、正面に大聖堂が見えます。

マルクト広場

マルクト広場に面したマリエンカペレの入り口

入り口にあるリーメンシュナイダー作の「アダムとイブの彫像」

この後昼食会場へ

レストランのある建物

中庭の見える廊下を歩いて行きます。

昼食の場所は、レストラン「ユリウスシュピタール」です。

皆一緒に大きなテーブルで食べます。

このお店自家製のフランケンワインが1杯付いています。
    ボトルをおみやげ用として買うことも出来ます。

生野菜のサラダ

メインのドイツ風ロールキャベツ
    ロールキャベツの中身は、ソーセージ?
    日本で食べるロールキャベツが美味しいと感じました。

ほおずきが添えられたデザート

食事を終えヴュルツブルクの観光も終了
    カラフルな路面電車が走っていました。

時計の針は13:30、これからローテンブルクへ戻ります。

おじさん?さんの関連旅行記

おじさん?さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る