クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月の旅は、2回目のクアラルンプールです。<br />1回目のクアラルンプール旅行は、成田⇒クアラルンプール新規就航記念のツアーでした。<br />今回は羽田便で2回目のクアラルンプールへ行ってみたいと思います。<br /><br />ANA羽田⇔クアラルンプール就航記念コース<br />ビジネスクラスで行く≪スイートルームに泊まるラグジュアリーステイ≫<br />クアラルンプール 5日間<br />宿泊はシャングリラ(エグゼクティブ・スイート)<br /><br />(行程)<br />2017/02/16 地元空港より羽田へ、恒例の石垣タッチ<br />2017/02/17 ANA885便 0:05⇒06:45 羽田⇒クアラルンプール<br />      ジャングリラ(3泊)<br />2017/02/18 バトゥ洞窟⇒プトラジャヤ・ピンクモスクへ<br />2017/02/19 シャーアラム・ブルーモスクへ<br />2017/02/20 ANA886便 14:15⇒22:05 クアラルンプール⇒羽田<br />      羽田ロイヤルパーク(泊)<br />2017/02/21 再度石垣タッチ、羽田⇒地元空港<br /><br />クアラルンプール最終日、本日帰国です。<br />今回の旅行記ではクアラルンプール空港のラウンジの紹介をしたいと思います。<br /><br />

2017年2月【9】ANAビジネスクラスで行く2回目のクアラルンプール(帰国日・クアラルンプール空港ラウンジ巡り)

2017/02/16 - 2017/02/20

クッキー

クッキーさん

2017年2月の旅は、2回目のクアラルンプールです。

ANA羽田⇔クアラルンプール就航記念コース
クアラルンプール 5日間
宿泊はシャングリラ(エグゼクティブ・スイート)

(行程)
2017/02/16 地元空港より羽田へ、恒例の石垣タッチ
      ジャングリラ(3泊)
2017/02/19 シャーアラム・ブルーモスクへ
      羽田ロイヤルパーク(泊)
2017/02/21 再度石垣タッチ、羽田⇒地元空港

クアラルンプール最終日、本日帰国です。

カップル・夫婦(シニア)
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

クアラルンプール滞在最後の日になりました
    最終日の朝食はゆったりとラウンジで食べます

今日も主人はお皿いっぱいに盛り合わせてきています(笑)

本日の卵料理は、サーモン・オムレツにしました
    「美味しい!」
    もっと早くこのオムレツをオーダーすれば良かったな・・・(今日はすでに最終日です)

ここでラウンジ内の朝食バフェを紹介します

オレンジ、グアバなどのジューススタンド
    ミルクやヨーグルト

パンの種類も豊富で、トースターも準備されています
    色々なパンが用意されているので私は勿論トースターの利用はしません(笑)

クロワッサンやワッフル

見た目も美味しそうなデニッシュやカップケーキ
    何にするか迷ってしまいます!

こちらはホットミールが並んでいます
    この雰囲気ではさすがに蓋を開けて写真を撮るのはちょっと気が引けます・・・

和食も少々、凝った巻きずしが並んでいます

様々なフルーツ
    南国の熟したフルーツは美味しいですね

チーズ、ハム、スモークサーモン

お洒落なティーコーナーです
    見てるだけで美味しそうです

食後のデザートはこちらの2種類のデニッシュを選んできました
    コーヒーと味わいます
    「美味しかった!ご馳走様」

朝食に満足してエレベーターホールへ
    こちらはラウンジの入り口です

3泊滞在したお部屋です
    こちらがルームキーです

お部屋からの景色
    どの窓も見える景色はシティービューです(笑)
    KLタワーの下半分が見えます
    中層階なので仕方のない景色です

床面近くに座り込んで部屋の窓から見上げるとKLタワーがバッチリ見えます(笑)

現地係員さんの迎えまで少し時間があるので再度ラウンジへ
    最後のお茶を楽しみます

迎えの車でガイドさんと空港に向かいます
    お昼前後のこの時間は道路も空いていてスムーズに空港に到着しました
    車中では例の北朝鮮の暗殺事件が話題になりました

ターミナル内の案内図

エレベーターの横には各フロアの案内があります
    三井アウトレット行きのバスはこちらからですね

ANAのチェックインカウンターはこちらです
    カウンターがオープンして間もないですが、こちらは空いていました
    エコノミーはかなり行列ができていました

チェックインカウンターではブブカをまとったマレーシア人女性が対応してくれました

チェックインが終了して、出発まで2時間以上あります

ラウンジ目指して歩くと、空港内に展示されていたのはマツダ車でした
    エスカレータ-を降りて進みます

こちらで簡単なセキュリティーチェックを受けます
    ※ 搭乗前に再度厳重なセキュリティーチェックがあります!
    簡単なセキュリティーを通過して、各サテライトに向かいます

出発便の一覧
    羽田行きのゲートはC2です、エアトレインを利用します

エアトレインの乗降口
    エアロトレインに乗り込むと、車窓からは広い空港内がよく見えます
    あっという間にサテライトに到着です、乗車時間は5分かかりません

トレインの終着点、出発点です
    一応、乗り口と降り口は別になっていて、乗車する際は列に並びます

サテライトの中心は植物園のようにガラス張りのドーム状天井になっています
    サテライトにもお店はそれなりにあります

ゲートの案内板に各航空会社等のラウンジが並んでいます

こちらはサテライトターミナルの配置図
    上方向からエアロトレインが中央まできます
    搭乗ゲートは右手、青色方向です

サテライトのラウンジ地図です
    いくつかのラウンジが割と近くに集まっています

ANAの指定はこちらプラザ・プレミアムラウンジです
    混雑しているみたいなので別のラウンジにお邪魔しようと思います

こちらのプラザ・プレミアムラウンジを使用している航空会社の数が多いですね!
    ANAは一番上にありました

※ 現在は、ANA便のビジネスクラスの指定ラウンジは別のラウンジになっています

その向かい側にはタイ航空のロイヤルシルクラウンジがあります

隣はシンガポール航空のシルバークリスラウンジです
    入り口には美しいCAさんの写真(笑顔)

先ずはこちらにお邪魔します
    スタアラのゴールドのステイタスがあれば利用できます
    ラウンジ内は人の気配がありません、とても静かです

ラウンジ内の様子
    食事コーナーです
    ラウンジとしては非常に狭いですが、人がいないのでこの広さで十分かな?

まず最初に目に入ったサモサ!
    揚げワンタンのようです

ジャスミンライスとチキンカレーもあります
    ホットミール少々(苦笑)

こちらの鍋にはオリエンタル味噌ラーメンと書かれています
    蓋を取ってみると、具のない味噌汁でした?
    こちらの鍋にはスパイシースープ
    鍋の中身は何故か真っ黒?

棚には洋酒類

ソフトドリンクや缶ビールは冷蔵庫に並んでいました
    コカ・コーラとハイネッケンにタイガービールです

ミルクの後ろにワインとジュース

窓からは本日搭乗予定のANA機がちょうど見えました

そして選んできたのがこちらです
    サルサ、チキン、パスタ

機内食があるので軽く味ききをします

このスープは真っ黒です、味は・・・?
    少しのどが渇いたのでタイガービールをいただきました

シンガポール航空ラウンジの次は、タイ航空ラウンジを覗いてみます
    こちらのラウンジもスタアラのゴールド・ステイタスがあれば利用できます
    受付には誰もいません、暫く受付で待っていると奥のほうからやっと係の人が現れました

ラウンジからはタイ航空機が見えていました

大きなゆったりとしたソファーが並んでいます
    こちらのラウンジも私たち以外、誰もいませんでした
    貸し切り状態なのでとても静かです

奥手にはこじんまりした食事、飲み物コーナーです
    ホットミールは先程のシンガポール航空のラウンジとあまり変わりません

洋酒コーナー
    お洒落なディスプレイです

こちらの棚にはカップ麺が置いてあります、ホットと書いてあるので多分辛い?
    そしてオリエンタル 味噌ラーメン
    カットフルーツやサラダはカップ入りで冷蔵庫保管でした

紅茶各種

家庭のキッチンのように見える素敵なスペースでした

先程とは変わったところで、味噌ラーメンを作ってみます!
    「うぅん!」
    味噌味が薄く、次回はないと思います(苦笑)

チョコレート・タルトはそれなりでした(笑)

そしてラウンジ内にある綺麗なトイレ
    先程のシンガポール航空のラウンジにはトイレはなかったような?気がします

最後にインビテーションにあったラウンジに移動します
    プラザ・プレミアムラウンジ
    各航空会社ビジネスクラス利用者等、色々な方法で入れるラウンジです
    流石にこちらは非常に混雑しています
    席を見つけるのも大変です

食事コーナー
    野菜焼きそば
    野菜のガーリック、オイスターソース炒め
    チキンのブラックペッパーソース炒め
    先程の2か所のラウンジとは少しメニューが違うかな?

フィッシュボール・ヌードルのコーナー

ここではフィッシュボールヌードルとオレンジジュースを味ききします
    人が多くてあまり落ち着けません!

時間になったので搭乗ゲートに来ました
    ここで最終の厳しいセキュリティーチェックを受けてゲート内に入ります
    一番奥が搭乗口になっているので前に進み椅子を探します

窓からANA機が見えます
    これが今日搭乗する機材です

NH886便 羽田行きです

隣のゲートには日本では眼にしたことが無い機体が入っています
    尾翼のデザインが中々凝っています
    「マリンド?」

写真の枚数も多くなりましたので、機内食の紹介は次回へ!
    次回の旅行記がいよいよ最終回となります、最後までお付き合いの程どうぞよろしくお願いいたします

クッキーさんの関連旅行記

クッキーさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る