グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Vueling航空<br />10:30バルセロナ→12:00グラナダ<br /><br />出発前に日本で席指定およびチェックイン済みです。預け荷物があると値段が変わるので(プラス20ユーロぐらい)バルセロナのホテルにスーツケースは置いて、リュックでいきました。席指定もプラス4ユーロぐらいしました。<br />色々と調べていると、席指定していないとオーバーブッキングの時に別の便にされる等書いてあったので、慎重を期して席も確保。<br /><br />時間によっても値段は違うようで、行きが40ユーロ位、帰りが60ユーロぐらいでした。安いのは28ユーロとかありましたけど、夜遅くに着く便でした。

憧れのサグラダファミリア スペインひとり旅 7.グラナダ1日目(1)

2018/06/13 - 2018/06/19

あき

あきさん

Vueling航空
10:30バルセロナ→12:00グラナダ

カタルーニャ広場からバスで空港まで向かいます。
    この時期空港バスのストが予告されていたので心配していましたが、次々とバスはやってきました。

*確か日中のバスの量が30パーセント減だったと思います。バスや電車などよくストがあるみたいですね…。

Vueling航空のチェックインカウンターはかなり混雑していました。私は日本出発前にチェックインと座席指定を済ませ搭乗券をゲット(自宅印刷済み)していたので、そのままセキュリティーチェックへ向かいました。

セキュリティーチェックを終えて目の前のエスカレーターを下ります。

4トラ情報で日本帰国の際は(シェンゲン協定外)、セキュリティーチェック後、出国審査すると、買い物が全然できないゾーンだから気をつけろって沢山書いてあったので、帰国前の下見もしておきました。

バルセロナの空港では、シェンゲン協定内はセキュリティーチェック後、エスカレーターで下に降り、その先にゲートがあります。ここは買い物ゾーン、たくさんのお店があります。
    シェンゲン協定外は、セキュリティーチェック後、出国審査を経てそのままゲートに向かいます。小さな免税店はありますが、下の階にあるようなショッピング街はありませんので、お気を付けください!

帰国の際に出国審査を終えた人たちが、下のショッピングゾーンに降りたい!って駄々こねてました。

Vuelingの飛行機かわいい!

また!イケメンを!発見してしまった!!男性CAさんが多かったです(隠し撮り)

LCCは初めてだったのですが、思ったより狭くなくて、快適でした。
    足元にも余裕がありました。
    ただ、横のヨーロッパ系の方は足が長くて少し窮屈そうでしたが。(短足でよかった!)

グラナダまでとてもスムーズでした。

着陸前には沢山のオリーブ畑。

グラナダ到着!

隣の滑走路で戦闘機みたいなのいました。
    軍民共用なのかな。

グラナダ空港はすごーく小さかったです。
    出ると右側に市街地行きのバスが止まってます。私は預け荷物もなかったので、すぐに乗れたのですが、到着した便の人でバス利用する方がすべて乗ってから出発するようでしたので、急がなくても大丈夫です。

正確には覚えていませんが確か3ユーロから5ユーロぐらいでした。帰りは時間的にタクシーしかなかったので、タクシーにしましたが23ユーロぐらいだったので、一人の場合はかなりお得ですね。

バスで「カテドラル」まで向かいます。一応運転手さんに「カテドラル?」って確認したら、「イエース!!」ってテンション高めに返されました。カテドラルは大聖堂で、グラナダの中心街のいちばん近いバスの降車場なので、ほとんどの人がここで降りていました。

予定よりスムーズに到着しました。ホテルに行く前に日本語情報センターに向かいます。夜のフラメンコのチケット手配をお願いしていました。

こちらでグラナダのおすすめスポットや翌日アルハンブラに行くための巡回バスや等も詳しく教えていただきました。本当に助かりました!
    スペインの治安にビビっていたこともあり、スリや置き引きに気を付ければ基本的に大丈夫ですよと太鼓判をいただきホッとしました。

グラナダのホテルです。
    ヌエバ広場前のマシアプラザ。
    少し古い感じですが、清潔で、ホテルの方も親切でした。

ホテル マシア プラザ ホテル

角部屋で広場が目の前。とても景色のいい部屋でした。

• おくさん 2024/08/23 22:02:42
    良いホテル
    本当に良いホテルでしたね。
    旅先で宿に当たると嬉しいですよね。
    今年の春にグラナダに行きましたが、8人パーティーの内5人がグラナダ在住だったのでどうやってカテドラルに行ったのかさっぱり覚えていませんでした。
    8人は9日間を歩き旅で共に行動した仲なので別れるのは寂しかったですが、出会いと別れを繰り返す旅だったので仕方ありません。
    私以外は全員が家に帰りましたが私は一人でコルドバを目指しました。

あきさんのトラベラーページ

あきさんの関連旅行記

あきさんの旅行記一覧