2018/06/13 - 2018/06/19
バルセロナ3日目
10:20
バルセロナ旧市街地ウォーキングツアー
集合 サンジャウマ広場
バルセロナ観光局が主催のツアーを予約しました。旧市街地地区を観光局の人が歩いてガイドしてくれます。色んなお店に入りました。自分ひとりじゃ絶対入れないようなひっそりとしたお店も多かったので、参加して良かったです。
観光地の案内というより、街歩きグルメツアーのような感じです。
ガイドさんは英語で、私は7割位しか分かりませんでしたが、分からなくても全然楽しめます。
この日のツアーはイギリス人ご夫婦とアメリカ人ご夫婦と私の5名でした。日によっては10数人の日もあるようです。
ホテルから集合場所のサンジャウマ広場まで歩いて向かいます。
大通りを歩いていると警笛、爆発音が聞こえます。
「えっテロ?まさかのテロ?」
ってビビってたのですが、周りの人は普通に歩いているし、よく見るとデモ行進でした。警察も沢山いるし、消防士も出てるし、てっきりカタルーニャ独立関係のデモかと思い、巻き込まれたら嫌なので1本中の道を通り、広場まで向かいます。 -
広場について観光局で手続きをしていると、デモ隊も広場にきました。
爆音、本当に怖いです。 -
よく見ると、どうも消防士のストライキデモだったようです。
観光局の壁に消防士たちが貼っていきます。
何て書いてあるのでしょうか。 -
デモ隊がいなくなったところで、ツアー出発です。
バルセロナの伝統的なお菓子屋や人気のケーキ店、コーヒー豆店等、主にグルメツアーでした。
途中有名っぽい聖堂があったのですが、ガイドさんスルー笑 -
オリーブオイルやパテが売っているお店です。
パンwithオイル、パテなどの試食ができます。
アメリカ人夫妻の旦那さんと、イギリス人夫妻の奥さんと、私でトリュフオイルを堪能しました。
イギリス人マダムが「やっぱり高いの食べとかないとね」って笑顔で私を見てきます。おいしいものは万国共通です。 -
最後はサンタカタリーナ市場です。
とても近代的な建物で、サンジョセップ市場とはまた違った感じでした。 -
イベリコとチーズ数種の試食もありました。
2時間半におよぶツアーが終了です。めちゃくちゃ歩きました。
市場見学も終盤に差し掛かったころからイギリス夫婦の旦那さんの方がずっとお札握ってて、どうしたのかなぁーと思ってたら、ガイドさんが「じゃこれで終了です。皆さんバルセロナ楽しんでね」って締めの挨拶した後「ありがと!」ってスマートにチップ渡してたー!!
チップ文化になじめない私、勉強になりました。
あきさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記