美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、梅雨明け直後の沖縄の天気がほぼ良かった(後半行き成りの熱帯低気圧の発生はありましたが)為、今年も、梅雨明け直後に沖縄本島への旅行を決めました(飛行機は、JALの特典航空券利用です)。<br /><br />しかし、今年は、滞在1日目に、今度は行き成り台風7号が発生し、滞在3日、4日目は、ほぼ観光はしません(奇麗な海が見たいのが目的)でした。<br /><br />もう、沖縄(本島・離島)には何十回も行っていますが、滞在中に台風に遭遇したのは初めてですし、今回は、皮肉な事に、沖縄で遭遇した台風に、帰宅後の福岡でも再度遭遇する事になりました。<br /><br />そんな、初台風遭遇の沖縄旅行にはなりましたが、まあまあ楽しめた旅行にはなりましたし、復路便も欠航日には当たらず、当初便で帰って来る事も出来ました。<br /><br />今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月29日(金)<br /><br />福岡 07:15-JTA051(さくらジンベエ)-那覇 08:50<br /><br />WBFレンター(旧パラダイスレンタカー)利用<br />6/29 9:30~7/1 17:00 コンパクトクラス 免責補償込み<br />4,185円〔楽天スーパーセール&1,000円クーポン使用〕<br /><br />・古宇利大橋&古宇利島<br />・古宇利オーシャンタワー<br />・古宇利ビーチ<br />・ワルミ大橋展望台<br />・赤墓ビーチ<br />・海洋博公園(美ら海水族館には行っていません)<br /><br />センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海 泊<br /><br />パークビュールーム1階(ツイン) 1泊朝食付き<br />8,550円〔楽天スーパーセール〕<br />※実際は、海が眺められる2Fの部屋にアサインされました<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.centurion-hotel.com/okinawa-churaumi/<br /><br /><br />6月30日(土)<br /><br />・運天港<br />・橋の駅リカリカワルミ<br />・嵐山展望台<br />・道の駅許田<br />・西海岸(国道58号線)ドライブ<br />・真栄田岬<br />・国指定重要文化財 中村家住宅<br /><br />ゲストハウス マリンノート 泊<br /><br />※生まれて初めてゲストハウスに泊まりました<br /><br />遠くに海が見える部屋(ダブル) 4,200円〔マリンノート公式サイト予約〕<br /><br />ゲストハウス公式サイト:https://marinenote.com/<br /><br /><br />7月1日(日)<br /><br />・サンエー那覇メインプレイス(時間潰し)<br />・波上宮(大雨に遭遇)<br />・イオン那覇店(時間潰し)<br />レンタカー返却(かなり早めに返却しました)<br />・那覇空港立ち寄り(欠航便の振り替え予約客で大混雑していました)<br />・いちぎん食堂(暴風雨に備えて早めの夕食:ステーキ)<br />この後は、暴風雨になった為、ホテルの部屋から出る事はなかったです<br /><br />東横イン 国際通り美栄橋駅 泊<br /><br />ダブル(シングル) 4,752円(会員料金)〔公式サイト予約〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00055<br /><br /><br />7月2日(月)<br /><br />10時少し前にホテルを出て、那覇空港に向かいました<br /><br />那覇 13:10-JTA054(ジンベエジェット)-福岡 14:55<br /><br /><br /><br />古宇利ビーチ、ワルミ大橋展望台、赤墓ビーチを観光した後、1泊目のホテルにチェックイン時の様子です。<br />

急に発生した台風7号最中の沖縄本島3泊4日の旅【古宇利ビーチ、ワルミ大橋展望台、赤墓ビーチ観光後、ホテルにチェックイン編】

2018/06/29 - 2018/06/29

FIRST

FIRSTさん

今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。

6月29日(金)

WBFレンター(旧パラダイスレンタカー)利用

・古宇利大橋&古宇利島
・古宇利オーシャンタワー
・古宇利ビーチ
・ワルミ大橋展望台
・赤墓ビーチ
・海洋博公園(美ら海水族館には行っていません)

センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海 泊

パークビュールーム1階(ツイン) 1泊朝食付き
8,550円〔楽天スーパーセール〕
※実際は、海が眺められる2Fの部屋にアサインされました

6月30日(土)

・運天港
・橋の駅リカリカワルミ
・嵐山展望台
・道の駅許田
・西海岸(国道58号線)ドライブ
・真栄田岬
・国指定重要文化財 中村家住宅

ゲストハウス マリンノート 泊

※生まれて初めてゲストハウスに泊まりました

7月1日(日)

・サンエー那覇メインプレイス(時間潰し)
・波上宮(大雨に遭遇)
・イオン那覇店(時間潰し)
レンタカー返却(かなり早めに返却しました)
・いちぎん食堂(暴風雨に備えて早めの夕食:ステーキ)

東横イン 国際通り美栄橋駅 泊

7月2日(月)

10時少し前にホテルを出て、那覇空港に向かいました

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

古宇利オーシャンタワーを後にしました。

古宇利ビーチに向かいます。

古宇利ビーチの駐車場は、運良く空きがありました。

飲食店のメニューです。

古宇利島の観光案内板です。

今帰仁城跡の観光案内板です。

古宇利ビーチ方向に向かいます。

記念撮影ボードです。

グラスボート遊覧船がある様です。

マリンアクティビティメニューです。

シャワー&更衣室などの案内板です。

古宇利ビーチの入口です。

マリンスポーツの受付です。

料金表です。

貸し浮き輪です。

注意看板です。

上と同じく。

古宇利ビーチです。

昨年、天気が良い時に来た時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

生憎の曇り空になってしまいました。

上と同じく。

マリンスポーツ用の救命胴衣です。

水際に行って見ます。

奇麗です。

上と同じく。

曇っていると、奇麗な写真が撮れません。

上と同じく。

さっき行った、古宇利オーシャンタワーです。

上と同じく。

古宇利ビーチを後にします。

古宇利大橋を渡ります。

黒い雲に覆われて来ました。

上と同じく。

曇ってしまうと、来た時の様な奇麗な海は撮れません。

ワルミ大橋に向かいます。

とうとう雨が降って来ました。

上と同じく。

と思ったら、急に止んだりもします。

ワルミ大橋展望台の駐車場にやって来ました。

展望台です。

ここからの眺望の案内板です。

ワルミ海峡が見えています。

上と同じく。

遠くに、さっき渡って来た、古宇利大橋が見えています。

駐車場の展望台からだと樹々があって見難いので、ワルミ大橋上に行って見ます。

ワルミ大橋に入ります。

ワルミ大橋の欄干です。

結構高いので、下に吸い込まれそうな雰囲気です。

ワルミ海峡の北側です。

橋直下のワルミ海峡です。

上と同じく。

ワルミ海峡の南側です。

上と同じく。

空模様がどんどん悪くなります。

この先を右折して、本部方面に向かいます。

赤墓ビーチ入口にやって来ました。

昨年はなかったですが、この看板が目印になります。

ビーチまでの道は狭いので、離合不可となります。

対向車が来た場合は、どちらかがバックするしかないです。

上と同じく。

ちょっとした駐車スペースがあります。

レンタカーを停めました。

注意看板です。

上と同じく。

北側の赤墓ビーチです。

周辺の海です。

上と同じく。

南側の赤墓ビーチです。

曇っているので、奇麗に撮れません。

昨年、天気が良い時にここに来た時の私の旅行記は下記です。

上と同じく。

車が多いのは、若者のグループが来ていた為です。

赤墓ビーチを後にします。

「たびの邸宅 HOMANN CONCEPT沖縄今帰仁」です。

公式サイト:http://tabinoteitaku.jp/archives/villa/homann_nakijin

上と同じく。

今泊にある、北山商店です。

上間食堂です。

昨年泊まったペンションが、この直ぐ近くにあります。

今泊集落の外れにあります。

昨年1泊目に泊まった、「ペンション サンセットビーチ」です。

そのペンションの外観です。

昨年、ここに泊まった時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

昨年利用時は、スタッフ不在でしたが、現在は在中に変った様です。

ハイビスカスです。

コンビニに立ち寄りました。

上と同じく。

台風7号影響のこれからの雨に備えて傘を買いました。

「ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」の建物裏側です。

エメラルドビーチ前に建つ、この辺で一番新しいリゾートホテルです。

公式サイト:http://www.okinawaresort-orion.com/

「ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」と、私が泊まる「センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海」の間にあるコンビニにです。

上と同じく。

1泊目のホテルである、「センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海」に到着しました。

かなり以前、「ロイヤルビューホテル」の時に泊まった事があります。

美ら海水族館に一番近いホテルですし、ホテルの敷地内から、海洋博公園内に入る事も出来ます。

駐車代無料です。

客室棟の裏側が見えています。

ホテルの宣伝板です。

上と同じく。

駐車場はエントランスの左右にあります。

「ホテル ゆがふいんBISE」が見えています。

公式サイト:http://www.bise.jp/

「センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海」のカーブサイドです。

「センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海」のエントランスです。

ホテル名板です。

エントランスの生け花です。

上と同じく。

館内に入ります。

15時少し前にチェックインしました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧