美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、梅雨明け直後の沖縄の天気がほぼ良かった(後半行き成りの熱帯低気圧の発生はありましたが)為、今年も、梅雨明け直後に沖縄本島への旅行を決めました(飛行機は、JALの特典航空券利用です)。<br /><br />しかし、今年は、滞在1日目に、今度は行き成り台風7号が発生し、滞在3日、4日目は、ほぼ観光はしません(奇麗な海が見たいのが目的)でした。<br /><br />もう、沖縄(本島・離島)には何十回も行っていますが、滞在中に台風に遭遇したのは初めてですし、今回は、皮肉な事に、沖縄で遭遇した台風に、帰宅後の福岡でも再度遭遇する事になりました。<br /><br />そんな、初台風遭遇の沖縄旅行にはなりましたが、まあまあ楽しめた旅行にはなりましたし、復路便も欠航日には当たらず、当初便で帰って来る事も出来ました。<br /><br />今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月29日(金)<br /><br />福岡 07:15-JTA051(さくらジンベエ)-那覇 08:50<br /><br />WBFレンター(旧パラダイスレンタカー)利用<br />6/29 9:30~7/1 17:00 コンパクトクラス 免責補償込み<br />4,185円〔楽天スーパーセール&1,000円クーポン使用〕<br /><br />・古宇利大橋&古宇利島<br />・古宇利オーシャンタワー<br />・古宇利ビーチ<br />・ワルミ大橋展望台<br />・赤墓ビーチ<br />・海洋博公園(美ら海水族館には行っていません)<br /><br />センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海 泊<br /><br />パークビュールーム1階(ツイン) 1泊朝食付き<br />8,550円〔楽天スーパーセール〕<br />※実際は、海が眺められる2Fの部屋にアサインされました<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.centurion-hotel.com/okinawa-churaumi/<br /><br /><br />6月30日(土)<br /><br />・運天港<br />・橋の駅リカリカワルミ<br />・嵐山展望台<br />・道の駅許田<br />・西海岸(国道58号線)ドライブ<br />・真栄田岬<br />・国指定重要文化財 中村家住宅<br /><br />ゲストハウス マリンノート 泊<br /><br />※生まれて初めてゲストハウスに泊まりました<br /><br />遠くに海が見える部屋(ダブル) 4,200円〔マリンノート公式サイト予約〕<br /><br />ゲストハウス公式サイト:https://marinenote.com/<br /><br /><br />7月1日(日)<br /><br />・サンエー那覇メインプレイス(時間潰し)<br />・波上宮(大雨に遭遇)<br />・イオン那覇店(時間潰し)<br />レンタカー返却(かなり早めに返却しました)<br />・那覇空港立ち寄り(欠航便の振り替え予約客で大混雑していました)<br />・いちぎん食堂(暴風雨に備えて早めの夕食:ステーキ)<br />この後は、暴風雨になった為、ホテルの部屋から出る事はなかったです<br /><br />東横イン 国際通り美栄橋駅 泊<br /><br />ダブル(シングル) 4,752円(会員料金)〔公式サイト予約〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00055<br /><br /><br />7月2日(月)<br /><br />10時少し前にホテルを出て、那覇空港に向かいました<br /><br />那覇 13:10-JTA054(ジンベエジェット)-福岡 14:55<br /><br /><br /><br />レンタカー借り受け後、那覇から古宇利島(古宇利オーシャンタワー)に移動した時の様子です。<br />

急に発生した台風7号最中の沖縄本島3泊4日の旅【レンタカー借り受け後、那覇~古宇利島(古宇利オーシャンタワー)移動編】

2018/06/29 - 2018/06/29

FIRST

FIRSTさん

今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。

6月29日(金)

WBFレンター(旧パラダイスレンタカー)利用

・古宇利大橋&古宇利島
・古宇利オーシャンタワー
・古宇利ビーチ
・ワルミ大橋展望台
・赤墓ビーチ
・海洋博公園(美ら海水族館には行っていません)

センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海 泊

パークビュールーム1階(ツイン) 1泊朝食付き
8,550円〔楽天スーパーセール〕
※実際は、海が眺められる2Fの部屋にアサインされました

6月30日(土)

・運天港
・橋の駅リカリカワルミ
・嵐山展望台
・道の駅許田
・西海岸(国道58号線)ドライブ
・真栄田岬
・国指定重要文化財 中村家住宅

ゲストハウス マリンノート 泊

※生まれて初めてゲストハウスに泊まりました

7月1日(日)

・サンエー那覇メインプレイス(時間潰し)
・波上宮(大雨に遭遇)
・イオン那覇店(時間潰し)
レンタカー返却(かなり早めに返却しました)
・いちぎん食堂(暴風雨に備えて早めの夕食:ステーキ)

東横イン 国際通り美栄橋駅 泊

7月2日(月)

10時少し前にホテルを出て、那覇空港に向かいました

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

レンター送迎バス乗り場にやって来ました。

羽田からの便も到着した為、9時20分頃には既に混雑していました。

陽が当たる場所は暑いので、皆日陰に逃げています。

WBFレンター送迎バス乗り場の旗です。

この近くにスタッフが待機しているので、名前を告げます。

10分位待って送迎バスがやって来ました。

送迎バスの車内です。

10分ちょいの乗車で、営業所に着きました。

営業所内の受付カウンターです。

公式サイト:http://www.paradise-rentacar.jp/

この時はさほど混んでいませんでしたが、繁忙期はかなり混雑して、順番待ち時間がかなり掛かると思います。

今回アサインされた車(日産ノート)に乗り込みました。

禁煙車なのに、かなり煙草臭いです。

多分、前の利用者が車内で吸っていたのだと思います。

この時に、車を変えて貰えば良かったのですが、この後事件が起こりました…。

営業所を出発します。

この時は、かなり天気が良かったです。

上と同じく。

那覇空港自動車に向かいます。

WBFレンターは、この那覇空港自動車の入口に近いのがとても便利なのです。

那覇空港自動車に入ります。

那覇空港自動車を走行中です。

片側2車線になりました。

料金所を通過します。

この車のETC装置の具合が悪いのか、バーが上がらず、結局通行券を取る羽目になりました。

トイレに行く為に、中城PAに立ち寄りました。

今回の、日産ノートです。

具体的な事は敢て書きませんが、法的に走行上の問題があった為、営業所に連絡して、違う車と交換して貰う事にしました。

ここで1時間弱待ちになりました。

営業所で出発する際、煙草臭いと言って、その時に車を変えて貰っていれば良かったと思いました。

中城PAの建物です。

ブルーシールアイスクリームの売店です。

ここでは、県内有名沖縄そば店の「玉家そば」のそばなどが食べられます。

他のメニューです。

スナックコーナー・フードコートです。

メニューです。

食券を買うシステムです。

内部の様子です。

お腹は空いていませんでしたが、ポークタマゴのおむすびを買いました。

この後、WBFレンターのスタッフがやって来て、車を交換して貰いました。

車は、同じ日産ノートですが、ホワイトの車になりました。

沖縄自動車道は、屋嘉ICで降りました。

県道88号線のトンネルです。

ここを抜けると西海岸(国道58号線)です。

遠くに東シナ海が見えています。

残念ながら、雲が多くなって来ました。

上と同じく。

この直ぐ先は、国道58号線のバイパスですが、元の国道58号線で北上します。

元の国道58号線です。

万座毛入口です。

昨年、天気が良い時に万座毛に行った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

万座ビーチ入口です。

雲が切れている所もあります。

メインの国道58号線に戻ります。

海沿いの国道58号線です。

FMラジオを聴いていて、この時、沖縄南方で行き成り台風7号が発生した事を知りました。

リゾートホテルが多いエリアです。

名護市に入ります。

昨年と違い、雲が多いです。

昨年、天気が良かった時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

ザ・ブセナテラスが見えています。

公式サイト:https://www.terrace.co.jp/busena/

この先を左に行くと、万国津梁館です。

昨年、天気が良い時に万国津梁館に行った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

かねひで喜瀬ビーチパレスです。

改装して奇麗になり、宿泊料金も高くなりました。

ホテル公式サイト:https://www.kise-beachpalace.jp/

ベストウェスタン沖縄幸喜ビーチです。

公式サイト:https://bestwestern-kouki.net/

前のホテル名の時に泊まった時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

沖縄サンコーストホテルです。

公式サイト:https://suncoast.okinawa/

許田ICです。

海沿いの国道58号線を走ります。

上と同じく。

名護東道路(無料)に向かいます。

名護東道路は、ほとんどがトンネルです。

名護市内の渋滞を避けるバイパスになっていますし、古宇利島に向かう際の近道にもなります。

長いトンネルです。

トンネルが続きます。

上と同じく。

トンネルを出ます。

結構青空も多いです。

この先で、元の国道58号線に戻ります。

この先を左折して、古宇利島に向かいます。

屋我地島内を走行中です。

古宇利島と古宇利大橋が見えて来ました。

古宇利大橋です。

上と同じく。

古宇利大橋を渡ります。

古宇利大橋を走行中です。

上と同じく。

海の色が奇麗です。

上と同じく。

もう直ぐ、古宇利島です。

奇麗な海です。

上と同じく。

古宇利島は、雲が少なくて良かったです。

古宇利オーシャンタワーが見えています。

昨年も天気が良かったのに、変に節約して行かなかった事を少し後悔していました。

古宇利オーシャンタワーに着きました。

公式サイト:https://www.kouri-oceantower.com/

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧