松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月29日が私の誕生日でして、「めで鯛」ということで、<br />天気は微妙でしたが鯛めし中心に美味しい旅になりました!<br />

初四国 美味しい食事と 温泉と

2018/06/28 - 2018/07/01

delpierozone

delpierozoneさん

6月29日が私の誕生日でして、「めで鯛」ということで、
天気は微妙でしたが鯛めし中心に美味しい旅になりました!

ANAグループ

仕事を定時で切り上げて、ダッシュで羽田へ。
    大きな月に見送られて出発!

初日は遅いので、空港リムジンバスJR松山駅前降りてすぐの「ターミナルホテル」に泊まります。

ターミナルホテル松山 宿・ホテル

安くて部屋がきれいでそこそこ広く、道路を挟んだ向かいには日帰り温泉があり、真下は路面電車の駅という素晴らしいホテルです。
    日帰り温泉の裏には1時まで開いてる小さなスーパーがあり、とても便利!

翌日まず向かったこの場所は、、

カンチとリカの、あの場所です(笑)

梅津寺駅

近くの梅津寺公園には伊予鉄1号機関車が展示されています。

他にも「坂の上の雲」を読んだ人なら訪れたい秋山好古の像や

秋山真之の像もあります

真之像の下には、あの旅順から持ってきたという石が置いてあります。

梅津寺駅の線路沿いにはいい感じのカフェもあります

ブエナビスタ グルメ・レストラン

内装も海の近くらしく良い雰囲気です

晴れてればもっときれいな写真が撮れそうなのですが、、

梅津寺を後にして次に向かうのは、港山駅で降りて海のほうに歩いて行きと

渡し舟乗り場があります。
    地元の人の橋代わりになっているみたいで、無料です。

三津の渡し 乗り物

対岸に船がある場合、インターフォンみたいなボタンを押すと来てくれます。

少しの間、船頭さんとおしゃべりしながら2~3分の船旅です。

船を降りて向かうのは、鯛めし専門店「鯛や」さんです

鯛メシ専門 鯛や グルメ・レストラン

天然物を使った鯛めし膳です。絶品!

ブラタモリでも紹介されていたんですね!
    2階は三津浜の資料館にもなっているみたいです

満腹で大手町駅まで戻ってきました。
    これから道後温泉に向かうのですが、その前に

「坂の上の雲ミュージアム」に寄りました。
    読んだりドラマを見たりした人なら絶対楽しめると思います。

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

建物は安藤忠雄さんの作品なんですね。
    直線的なデザインでカッコいいです。

上階にむかって三角形の外周を回るように順路が設定されていて、最後にこの階段で一気に下の階に降りて来れるようになっています。

いよいよ道後温泉に向かいます。
    貸し切り状態だったのでパチリ!

中には内装に木を使ってる路面電車もあり、歴史を感じますね

道後温泉駅に到着!

駅前の様子
    坂が多いので人力車は大変じゃないかな~?

道後温泉本館まではアーケードになっており、雨の日は助かりますね
    お土産もたくさん売ってます

道後温泉本館です
    平日ですが、お客さんは多いですね

道後温泉本館 温泉

夜のほうが雰囲気良いかも

二階が大広間の休憩室、三階が個室の休憩室。
    三階の角部屋は「坊ちゃんの間」と呼ばれています。

坊っちゃんの間 名所・史跡

階下のみの無料券を持っていたので2階の大広間は使えませんでしたが、プラス250円で皇室専用浴室「又新殿」も見学できます。
    一見の価値はあると思います。

又新殿 名所・史跡

近くには別館もあります。
    こちら「椿の湯」

「飛鳥の湯」
    こちらでは個室を利用できましたが、とても快適でした!

本館のそばにある「道後麦酒館」で夕食
    鯛めし第2弾は宇和島風の鯛めしです!
    こちらもうまい!贅沢TKGといった感じでしょうか

道後麦酒館 グルメ・レストラン

道後温泉で2泊お世話になったのは「葛城」さん
    大浴場が広いです。こちらは本館と同じお湯を引いているそうですが、向かいの姉妹ホテル「花ゆづき」さんは奥道後からお湯を引いているらしく、泉質がちがうみたいです。
    湯めぐりプランで予約すれば、花ゆづきの温泉と道後温泉本館階下の無料券が付いてきます。
    部屋の写真は撮り忘れました!

ホテル葛城 Spa Resort道後 宿・ホテル

松山城に来てみました。
    ロープウェーで途中まで行けますが、そのあとも10分くらい歩いて登ります。

松山城 名所・史跡

一番奥に天守閣が見えますが、真っすぐ向かうと行き止まりになるそうです。
    よく考えられてますね!

途中このような門をいくつも通ります。

かわいい紫陽花が咲いてました。

やっと天守閣の下まで来ました。
    立派な建物です。

景色は360度絶景です。

気持ちいい風が吹き抜けます。
    中では改築工事の様子などのムービーが流れています。

時代劇で使えそうな道ですね
    石垣が立派です。

きっと城下町の様子もよくわかったのでしょうね!

帰りはリフトにしてみました。
    こっちのほうが開放的で好きだな~

おいしいお好み焼き屋があるということで、三津駅にやってきました。
    バスもみかん色なんですね!

駅から徒歩3分くらいの三津浜焼き「日の出」さんです。

日の出 グルメ・レストラン

そば粉やうどん粉を使ったクレープ状の台を使うのが特徴らしいのですが、大変美味しいです!
    人気店なので並びましたが、電話で予約や持ち帰りもできるようです。

満腹ですが今夜の夕食はホテルで食べるので、時間までにお腹を空かせないといけないので、散歩などで体を動かします!

アーケードの看板猫でしょうか?
    何度も会いました!

伊予鉄フリーパスで観覧車に一回乗れるということで、行っておきました!

大観覧車くるりん 名所・史跡

本当は夜景が見たかったのですが、宿の食事の時間があるので仕方ないですね!

さて、葛城さんの夕食です!

お刺身は鯛と蛸でした。
    どちらも美味!

こちらはしゃぶしゃぶです。
    他にも天ぷらコーナーで揚げたてを頂けたり、おかわり自由の鯛の炊き込みご飯、デザートがついてきます。
    盛りだくさんで、どれも美味しかったです!

最終日、今回は乗らなかった坊ちゃん列車。

ワールドカップで大活躍だった長友選手って愛媛県出身なんですね!

県庁前停留場

出発は夜なので今日も市内散策です。
    松山城二の丸史跡庭園に来てみました。

松山城二之丸史跡庭園 公園・植物園

「日露戦争時のロシア人捕虜の男性と日本人女性看護師のロマンスを秘めた金貨が出土した」とのことで、恋人の聖地と呼ばれているみたいです。

ここは大井戸遺構と言って、防火用水をためておく場所だったということです。本当によく考えられていますね!

庭園の奥のほうに「水琴窟」というものがあります。

竹筒に耳を当ててみると、、
    想像とはちょっとちがった綺麗な音が聞こえてきます。
    おもしろいので是非やってみてください!

庭園の外側も、良い雰囲気です

瓦が美しいです。

このまま登っていくと、松山城筒井門の手前につながっています。

早めのお昼はまたまた鯛めし(笑)
    何度でもうまいのだ!

丸水 松山店 グルメ・レストラン

大街道のお土産屋さんで見つけました!松山といえば、これも外せないですよね!
    蛇口なのによく冷えたジュースが出てきます(笑)

えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

松山最後の食事は空港から車で10分くらいの「タコめし三原」さん。
    一度リムジンバスで空港に行ってからタクシーを使いました。
    タコ刺し、タコ天、そしてタコめし!地元でとれたタコということでどれも美味しい!
    今回の旅で食べたものすべて、ハズレ無しでした!
    幸せ~!

店内の様子。開店直後だったので空いてました。
    さて、あとは帰るだけです!

天気がイマイチでしたが、人がやさしく料理も美味しく、とても満足度の高い旅になりました!
    必ずまた来よう!