ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の欧州集合旅はイギリス。「ナローボートの旅がしたい!」と、昨年のメンバーが集合。<br />2010年、ダンナと1泊2日のナローボートの旅をしたものの、こんどは少しゆっくり2泊3日。友人とロンドン集合の4人旅です。<br /><br />まずは、ナローボート編前後のロンドン編。ナローボート2泊3日の旅は次の旅行記で。<br />ハリーポッターのスタジオツアーは思いのほか楽しかったなあ。<br />*表紙の写真はロンドンのメリルボーン駅。<br /><br />★8月24日(水)成田→ロンドン<br />★8月25日(木)(ワーナーブラザーススタジオ)<br /> 8月26日(金)メリルボーン駅→ドリッジ駅(ナローボート)<br /> 8月27日(土)(ナローボート)<br /> 8月28日(日)ストラットフォードアポンエイポン→メリルボーン駅<br />★8月29日(月)(ロンドン市内)<br />★8月30日(火)ロンドン→<br />★8月31日(水)→成田<br /><br />宿泊<br />★メルキュールロンドンブリッジ2泊<br /> ナローボート2泊<br />★インディゴロンドンパディントン2泊<br />

イギリス/ナローボートの旅2016 ロンドン編

2016/08/24 - 2016/08/31

旅行記グループ ナローボートの旅2016

うぷぱ

うぷぱさん

ハリーポッターのスタジオツアーは思いのほか楽しかったなあ。
*表紙の写真はロンドンのメリルボーン駅。

★8月24日(水)成田→ロンドン
★8月25日(木)(ワーナーブラザーススタジオ)
 8月26日(金)メリルボーン駅→ドリッジ駅(ナローボート)
 8月27日(土)(ナローボート)
★8月29日(月)(ロンドン市内)
★8月30日(火)ロンドン→
★8月31日(水)→成田

宿泊
★メルキュールロンドンブリッジ2泊
 ナローボート2泊
★インディゴロンドンパディントン2泊

JAL

8月24日(水)
    フライトは11時過。3時間以上前の8時羽田集合。
    ラウンジでゆっくり。

キャセイのラウンジ
    7:00~オープン。夜便に乗るときには使えないので、今日は堪能いたしました。わたしの好みはワンタン麺。

JL043便 11:20羽田発
    羽田から欧州いけるなんて!新鮮。羽田は近距離路線といういイメージだったんだけどね。

プレミアムエコノミー
    キャンペーンで購入したものの少々予算オーバー。

1回目のエコ食
    副菜が美味しい。

2食目、エアーモス。

「うどんですかい」いただきました。

プレエコ、画面が大きい。
    ちょうどハリーポッターがあったので、予習、予習。

もうすぐロンドン。
    あまり眠れず。。。

15:50ヒースロー到着
    あいかわらず入国審査時間かかる。
    ホテルまでは楽して送迎サービス利用。荷物もって夕方の地下鉄は辛いので。
    ベルトラから:空港送迎サービス(GBP53)

今日のお宿、メルキュール・ロンドン・ブリッジ
    エクスペディアで予約(2泊で3.6万円)

ホテルロビーに、お水とクッキーの提供があってうれしい。
    クッキー食べながら、一足先にホテルについていた友人夫妻を待ちます。友人夫妻は、ドイツから。

4人で夕食に。
    indianとありますが、インドと中東料理のお店。
    カレーはあまりスパイシーじゃあなかった。

夕食後は散歩。
    タワーブリッジがライトアップされパープル色。

夕食後にプラプラ散歩

8月25日(木)
    ホテルの前の通り。

朝食は近所のカフェで。

ロンドン・アイ
    2000年ミレニアム記念事業で作られ、当初5年で撤収予定だったなんて!
    残ってよかった。
    私は2010年に続き2回目。

ロンドン・アイのチケット
    友人夫妻:ネットで事前購入。バウチャーのコードをかざしてすんなり。
    私たち:マダムタッソーとセットのチケットを事前購入(39ポンド)。窓口で並んでバウチャーとチケットを交換しなくてはならず、少々時間かかった。
    といっても、朝だったので、すんなりロンドンアイに乗り込めたのでした。

カプセルけっこうデカイ

みんなそれぞれのポジションを確保

もうすぐ観覧車のトップに

約30分の空中散歩を堪能後は先ほど上から見えていたビックベン方向にいってみましょう。

ウエストミンスター橋
    ビックベンのフォトスポットでもあり多くの観光客(私たちも・・・)

赤いダブルデッカーとビックベン

ウエストミンスター寺院
    荘厳で重厚

このままピカデリーまで歩いちゃえ~
    ということでセントジェームス公園を通りグリーンパークを抜けて歩きました。

天気も良くなってきた

道の先にはバッキンガム宮殿

ピカデリー到着

ピカデリーサーカス
    しばし寛いだ後、
    午後のメインイベントのためユーストン駅へいきましょう。

お昼はユーストン駅前のお店で購入。外で食べようと場所を確保したら雨が!
    店内に避難しなんとか席を確保。

ユーストン駅から20分ほどでWarford Junction 駅に到着
    ここまではオイスターカードで。

シャトルバスに乗って

2階の一番前の席をゲット!
    バスではハリーポッターのダイジェストを流していて、ここでも予習。

やってきました。
    ワーナーブラザース・スタジオ

メーキング・オブ・ハリーポッターのツアー
    チケットは15時で予約済(35ポンド)

並んでツアーの始まりを待ちます。

扉が開いた! オ・オ~と歓声。

ホグワーツ魔法学校の大ホール。

寮を決める帽子
    グリフィンドール、スリザリン、ハッフルパフ・・あとなんだっけ。
    4つの寮。

ダンブルドア校長
    スネイプ先生、マクゴナガル先生

今年のハロウィン、マクゴナガル先生にしようと思ってたけど・・・
    ハードル高そう。そうだ!シルビア・トレローニー先生にしよう~

大ホールでの食卓

寮の部屋。かわいらしいベッド。
    映画ではどんどん俳優の子供たちが大きくなったけどずっと使っていたんだって。

一瞬歌声が聞こえてきそう。

うしろ姿のスネイプ先生
    ほんとにそこに佇んでいて振り返りそう。

このシーンとこの衣装「ハリーポッターと秘密の部屋」だったかな。

校長先生の部屋

子供たちが魔法の杖の使い方を一生懸命教わっていた。
    真剣なまなざし。
    他にも魔法のほうきに乗ったりできる。
    みんな結構並んでいてトライ断念。

ダイアゴン横丁

ホグワーツ特急
    キングスクロス駅の9と3/4番線から出発だよね。

列車内
    列車の椅子に座ってミニアトラクションがあって楽しいのだけど、英語がわからず一緒にいる子供たちのようにはリアクション出来ず。。。
    でも、楽しかった。なにより椅子に座れて休憩できた。

このホールの奥のほうにはショップが。

9の3/4番線の入口と荷物カート
    撮影スポットも大賑わい。
    せっかくなんだけどチャレンジしなかった。ちょっと後悔。

中庭に出てバターbeerを。
    甘い。

夜の騎士バス
    細っ!

ダーズリー家

階段のしたのハリーの部屋

飛び散る手紙

こうやって撮影していたのですね。

ドビーさま。こんなところに。

ホグワーツ魔法学校の全体を眺め、楽しい楽しい時間は終了。

ピカデリーまで戻ってきました。

夕食は、チャイナタウンにある
    ワン・ケイ
    店に入るなり「ハウ メニ」と声がかかる。
    でも、なんか優しい口調になっていて拍子抜け。

4人いるので、いろいろ頼んで美味しくいただきました。

地下鉄(チューブ)で帰ります。
    地下鉄の乗り換え時、写真を撮ったら!!!
    このあと一回回復したものの翌朝にはまったく撮れなくなってしまった。
    このあとからiphonと友人のカメラ拝借。

8月26日(金)
    朝食は近所のPAUR

これから2泊3日のナローボートの旅

ロンドンに戻るまで大きい荷物を預けておくとナローボートの旅が快適に。
    前回(2010年)は駅に預けたけれど、今回は次に泊るホテルに交渉(交渉はK君におねがい)。
    駅に預けた場合、24時間12.5ポンド+24時間7.5ポンド。しめて20ポンド。
    ホテルに無料で預かってもらえたのでよかったー。
    (写真はパディントン駅の荷物あづかり所)

ロンドン市内のメリルボーン駅。
    出発の数か月前のテレビでビートルズ特番を見てたら、この駅、ビートルズがやってくるヤァ!ヤァ!ヤァ!(原題:A Hard Days Night)のロケ地だって。
    映画の冒頭に4人が左の駅舎に走りこむシーンが印象的だったけど、そうなんです。ここです。まだ変わらず残っていたのがうれしい。

8月27日(日)
    2泊3日のナローボートの旅が終了し、私たちはロンドンに戻ってきました。
    友人夫妻はストラッドフォード・アポン・エイポンでもう1泊。
    メリルボーンから地下鉄でパディントンに。

今日から2泊、ホテルはパディントン駅すぐ。

ホテルインディゴパディントン
    預かってもらっていた荷物を受け取りチェックイン。
    部屋は狭いけど、駅からとても近いので便利。
    IHG会員特典で冷蔵庫にある飲み物(4本)無料。これが結構うれしかった。

8月29日(月)
    ホテルの朝食
    マフィンがおいしかった。

朝食中、窓の外を見ていたら水のタンクを積んだトラックから長い棒でハンギングに水を入れてた。

友人は午前半日の市内観光にでかけたため、午前中はプラプラ散歩。
    まずは、ハーマスミスに。うんじゅう年前にほんの少し滞在していたところなので懐かしく。大きな近代的な建物が増えて月日の流れを感じます。

パディントンに戻り、ハイドパークに向かってプラプラ。

馬に乗っている人々と遭遇。
    どうも観光で、馬に乗って散歩しているらしい。

街並み整っていてきれいな地域。

ハイドパーク。
    しばしベンチで休憩。

• 天気が良くて、木陰のベンチに座ってぼーっとしていた。

天気が良くて、木陰のベンチに座ってぼーっとしていた。

午後、市内観光してきた友人とハロッズで合流。
    友人は初ロンドンで1人で地下鉄に乗ってハロッズに来て、ドキドキでも楽しかったらしい。

ハロッズの店内はとても楽しいディスプレイがいっぱい。

地下鉄(チューブ)で移動

地下鉄の車両。古くてきれいじゃない。
    これを見ると、日本の車両ってメンテランスしてるんだなと思う。

夕方、ホテルで4人合流。
    インド料理を食べに。ん~ちょっと残念な感じだった。

8月30日(火)
    旅行最終日。4人でのお食事。

一足先にドイツに帰る友人夫妻を駅まで送った後、マダムタッソウに。
    チケットを事前購入の列にオープンをまって並ぶ。
    オープンと同時に入場したので比較的すいていてゆっくり見れた。

人気はワンダイレクション。女の子たちが一緒に並んで写真を撮っている。
    ダイアナ妃ってこんなに背が高いんだとか・・・結構楽しめる。

もっとも人気はロイヤルファミリー。
    マダムタッソウ、ずいぶんずいぶん前に来た時とは変わっていて、アトラクションの要素がいっぱい。

せっかくだから大英博物館も覗いていこう。
    急いでまわったので初めての友人には申し訳なかったかな。

ホテル近くのpubへ

最期にビールを。

テラスでいただいちゃいましょう。

一旦ホテルに戻り、荷物をもってパディントン駅へ。
    事前予約していたヒースローエクスプレスで空港に、スマホのQRコードをかざして乗り込む。

15分ほどであっという間に到着。

空港でチェックイン。
    友人はビジネスへのアップグレードで諸税が1万円以上追加。ヒースロー空港での諸税高い。
    ブリティッシュエアウエイのラウンジでのんびりした後、搭乗。
    しかし・・・電気系統トラブルとかでなかなか動かない。動いたと思ったらまた駐機場に戻ったり。2時間以上遅れての出発となりました。

機内食は和食を

ロン丼

ナローボートの旅の前後のロンドンの旅でした。

空港では羽田はキャセイ、ロンドンではブリティッシュエアウエイ(写真撮るの忘れた)のラウンジを堪能。
    ワーナーブラザース・スタジオで今更ながらハリーポッターに魅せられ、
    ワンケイのお店とお食事懐かしく、天気にも恵まれ、ハイドパークをのんびりお散歩。
    ナローボートの旅が目的の今回のイギリス旅行とはいえ、ロンドンも十分堪能いたしました。
    そして、やっぱり4人集まると楽しいねえ。Mさん、K君、Oさん、一緒にあそんでくれてありがとう~~

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る