立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和の終わり、観光バスに乗って黒部・宇奈月への旅行以来の<br />アルペンルート。<br />今回は富山から長野を縦断するスケジュールで周遊します。<br />気張って宿泊はすべて温泉にしてみました!<br /><br />初日は富山空港から立山駅に移動、<br />途中、列車からカモシカを一瞬だけど発見する幸運に恵まれ、<br />ランチ後、称名滝を見学し、温泉がある宿にチェックイン、<br />翌日からのアルペンルートに備えました。<br /><br />動植物や山の名前は私の推定なので、<br />間違っていたらごめんなさい↓↓<br /><br />第1日め 11849歩<br />  7:55 羽田空港発 ANA313<br />  8:55 富山空港着 9:10 連絡バス発<br />  9:30 富山駅着 10:22 富山地鉄特急発<br />11:14 立山駅着<br />11:25 ランチ<br />11:55 立山カルデラ砂防博物館(30分)<br />12:45 立山駅バス停発<br />13:00 称名滝バス停着<br />13:30 称名滝・周辺散策<br />15:00 称名滝バス停発<br />15:15 立山駅バス停着<br />15:30 立山駅お迎え<br />15:40 湯宿ほわいとべる<br /><br />「②弥陀ヶ原~室堂」へ続く

黒部立山アルペンルートを歩くの巻①称名滝&カモシカ

2018/07/08 - 2018/07/08

suzuno

suzunoさん

昭和の終わり、観光バスに乗って黒部・宇奈月への旅行以来の
アルペンルート。
今回は富山から長野を縦断するスケジュールで周遊します。
気張って宿泊はすべて温泉にしてみました!

初日は富山空港から立山駅に移動、
途中、列車からカモシカを一瞬だけど発見する幸運に恵まれ、
ランチ後、称名滝を見学し、温泉がある宿にチェックイン、
翌日からのアルペンルートに備えました。

動植物や山の名前は私の推定なので、
間違っていたらごめんなさい↓↓

第1日め 11849歩
7:55 羽田空港発 ANA313
8:55 富山空港着 9:10 連絡バス発
9:30 富山駅着 10:22 富山地鉄特急発
11:14 立山駅着
11:25 ランチ
11:55 立山カルデラ砂防博物館(30分)
12:45 立山駅バス停発
13:00 称名滝バス停着
13:30 称名滝・周辺散策
15:00 称名滝バス停発
15:15 立山駅バス停着
15:30 立山駅お迎え
15:40 湯宿ほわいとべる

「②弥陀ヶ原~室堂」へ続く

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

今日は羽田空港内ラウンジで朝食
    空港内のファミマで購入したものを持ち込みです

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

朝はベーグル(右下)2個まで食べられた!
    次回は考慮しなくっちゃ(笑)

スターウォーズ号はどこへ行く??

奥に富士山が望めてご満悦っ
    でも、やっぱり頂に雪を被っている姿が好き~!

TDL/TDS上空、久しぶりによく見えます

新宿上空
    この後は雲の中を飛行

もしかすると立山連峰?

もしかして黒部ダム?
    今日は西寄りに飛行するとのアナウンスがありましたけど・・・
    できれば、今どこら辺なのかもアナウンスして欲しいっす

無事に富山空港に着陸

富山きときと空港 空港

時刻表通りではなく、降機者を確認後発車
    大急ぎで走らなくても乗り遅れないシステムでした

新幹線が開通後、初の富山駅

富山駅

富山地鉄に乗り換え、立山駅に向かいます

発車時刻の10分前改札、
    それまで改札手前の待合室でしばし休憩

富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物

構内には懐かしい列車のヘッドマークが飾られていました

立山号、特急料金210円
    自由席、本日はガラガラ

常願寺川を通過
    ちょっと速度を下げるサービスあり

ほぼほぼ単線

途中駅ですれ違った特急はかっこいい(笑)
    で、テレビカーってなんだ?

• もうすぐ立山駅という地点で電車が停車<br />な、なんとカモシカ!<br />ナイス運転手さん!!

もうすぐ立山駅という地点で電車が停車
    な、なんとカモシカ!
    ナイス運転手さん!!

立山駅到着!
    まずは事前購入の平日WEBチケット(7480円)で、
    翌日の予約が可能か、きっぷ売り場で確認
    結果、当日交換&予約なり

で、翌日交換したチケット
    これで立山駅から扇沢までの
    ケーブルカー・高原バス・トロリーバス・ロープウェイがワンウェイ

• 駅構内にはツバメさんたちが住んでいました<br />親と同じくらいの大きさに育っています

駅構内にはツバメさんたちが住んでいました
    親と同じくらいの大きさに育っています

駅前の熊王の水
    美味しい水、翌日も汲んでアルペンルートへ

立山駅構内の食堂で白海老かき揚げそば@750

アルペンルートのコインロッカーは観光地の500円サイズが
    300円で預けられます

バス発車まで少々時間があったので、
    無料の立山カルデラ砂防博物館へ行ってみることに
    駅から2・3分

立山カルデラ砂防博物館 美術館・博物館

カモシカとシカ、毛皮の触りごちをチェック
    カモシカの勝ち!

閑散とした施設、もったいな~い
    時間があったらじっくり見学したかったです

クイズに答えてもらったA5のファイル

案内係りさんもとても親切、
    ぜひ立ち寄ってみてくださいね

称名滝探勝バス@500

途中、悪城の壁という一枚岩の大断崖を通過
    日本一とも言われる切り立った崖

悪城の壁 自然・景勝地

15分ほどで終点に到着

ここからのんびり30分歩くと称名滝

道端の紫陽花や

• とんぼなどを眺めつつ、緩い登り坂

とんぼなどを眺めつつ、緩い登り坂

5分ほど歩くと滝が見えはじめてきます

ここはレストハウス称名

そして一番滝つぼに近い橋
    奥に見えるのが展望台

水しぶきが半端なく、ずぶ濡れ必死で橋を渡ります
    子どもは飛ばされそうな勢い

マイナスイオン、バリバリ浴びます

橋の上で振り向くとこんな感じ

展望台は3段階、ここは一番下からの風景
    右に見えるのはハンノキ滝
    通常この時期には見れない滝だそうです

ハンノキ滝
    春先のみ雪解け水で現れる滝だそうで落差500m

ここがいわゆる展望台

落差日本一の称名滝
    水煙を上げながら一気に流れ落ちるその落差は350mなり

称名滝 自然・景勝地

ウサギギクかな?

先日来の雨で水量がすごい4段の滝

• 法然が滝の轟音を「南無阿弥陀仏」という<br />称名念仏の声と聞いたことに由来する滝<br /><br />はい、身をもって体現できますぞー(笑)

法然が滝の轟音を「南無阿弥陀仏」という
    称名念仏の声と聞いたことに由来する滝

はい、身をもって体現できますぞー(笑)

川向こうにある八郎坂まで行ってみました

ここからも弥陀ヶ原に登って行けるらしい
    が、私たちは明日、バスで行きます!

クガイソウ:ミツバチさん大忙し

ホタルブクロみっけ

• シジミチョウも蜜集め

シジミチョウも蜜集め

オオバギボウシ

シモツケソウ

レストハウス称名の横にある展望台にも行ってみました

バスで立山駅に戻り、ケーブルカーを眺めつつ、
    お迎えの車待ち

10分ほどで湯宿ほわいとべるに到着
    想像していたよりかわいい

立山山麓温泉 ホワイトベル 宿・ホテル

美肌の温泉、おもてなしの宿 by suzunoさん

立山山麓スキー場に位置しています

なんと、この日は私たち2人、
    貸し切り状態

2階のお部屋

ユニットバス・冷蔵庫・ポット・TVと揃っています

手作りのクッキー!
    私はペンション経営できないな(笑)

ミツバチハッチのお母さんのようなスタイル(笑)

紫陽花もきれい、お庭もよく手入れされています

じゃーん、浴室
    明るくていい感じ

ヒノキ風呂はナトリウム炭酸水素塩泉9.63phで
    つるつる美肌の温泉

翌日は入れ替えでとなりの岩風呂になるそうな

ふたたび、じゃじゃーん!
    夕食は1階のレストラン

モロヘイヤうどんや昆布ジメなど郷土色豊かな料理
    食べきれないほどの量が食卓に・・・

せっかくなので日本酒「立山」を注文

揚げたての白海老も出ました

陶板焼きに

白身魚のホイル焼き

釜めしは2人で1つで、満腹!
    お料理はちょっとしょっぱめではありましたが、
    それは土地柄かな?