釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のソウルと1週間ほどしかあいていませんが、<br />こちらは以前より予定していた釜山。<br />美味しい物食べてのんびりと過ごすことにしましょう。

再び釜山へ。いつものエンゼルホテルで過ごします。

2018/07/01 - 2018/07/05

エリネット

エリネットさん

前回のソウルと1週間ほどしかあいていませんが、
こちらは以前より予定していた釜山。
美味しい物食べてのんびりと過ごすことにしましょう。

7月1日(日)1日目

今回は久しぶりにJALマイルを利用しての訪韓。
    関空からの直行便がないので成田経由となります。
    今日のJALの機内食は?

ローストビーフ丼。
    やっぱりJALの機内食は美味しい♪

午後2時過ぎにいつものエンゼルホテルに到着。

エンジェル ホテル ホテル

いつもの5階のお部屋が埋まっているので、今日は9階のお部屋に宿泊。
    改装後なので綺麗です。

901号室はバリアフリーの部屋。
    バスルームが広いです。

早速近所のマートへお買い物に。

今晩部屋のみするマッコリを買っておきましょう。

今回最初の食事はお気に入りの定食屋さんの「故郷味(コヒャンマッ」へ。

コヒャンマッ 韓国料理

食べきれないほどのおかずが並びます。

魚嫌いの私が美味しくいただけるのがこの鯖大根。

ジョン(チヂミ)が今日は韓国かぼちゃのジョン。
    これは初めて。
    おかずは季節によって日替わりで色々と変わります。

汁物は今日はチョングッチャン。
    これも初めてかも。
    癖があって食べにくいかもと心配しましたが、
    意外と臭みもなく美味しくいただけました。

食後には甘いシッケのサービス。
    いつもはかぼちゃのシッケなのですが、今日は普通のシッケでした。

7月2日(月)2日目

今日は南浦洞へおでかけ。
    駅を降りたら、軽くてとっても歩きやすそうな靴を発見!
    但し、この山の中から。
    我ながらすごい!!

ブラブラと歩いて富平(プピョン)市場へ。

富平市場 (釜山) 市場

釜山名物のオムク(おでん)のお店。
    良く見ると・・・

チョ・ジョンソクが画面に!
    何かのドラマのワンシーン?
    ずっと流れていました。
    きっとロケに使われてのでしょうね。

すぐ隣にシッケを売っているお店が。
    大好きなかぼちゃのシッケがありました!

ちょっと甘いですが美味しい♪

その隣にはおいしそうなお惣菜のお店が。
    家の近くにこんなお店があったらいいのに。

今度は道路を渡って国際市場へ。

国際市場 市場

今日のお昼は参鶏湯に。
    西面のお気に入りのお店が閉店してしまったので今日は南浦洞の「ソウル参鶏湯」へ。
    久しぶりの来店です。

最初に運ばれてきたバンチャン(おかず)たち。
    品数豊富です。
    人参酒が徳利なのも◎!

ズリが柔らかくて美味しい♪
    そして、ニンニクがすごーっく美味しかった♪
    いつもは胃が荒れるから食べないのですが、
    多分醤油漬け?されたニンニクがまろやかになって食べやすい。

お待ちかねの参鶏湯が運ばれてきました。
    う~ん、最高です。
    やっぱり韓国に来たらこれを食べなくては。

食後には甘いお茶スジョングァが出てきました。

涼みがてらロッテデパートへ立ち寄ってみましょうか。
    残念ながらアクアショーの時間は合わなかったけど、お客さんがいっぱい。

アクアティックショー (ロッテデパートアクアモール) 劇場・ホール・ショー

上の階にはお馴染みのユニクロが幅を利かせてます。
    でも、日本で買った方が安いのよね~

ちょっとお出かけにも使えそうな「MANGO」
    日本でも充分活用できそうなラインナップ。

と思っていたら、これは?
    とりあえず日本語入れといたらいいかって発想(笑)

モダンハウスも入店していました。
    ここ、結構好き♪

夕方、西面に戻ったら恒例のセブンラックへ。
    ゲームはそこそこに
    ゆっくりとワインとおつまみをいただくことに。

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

だんなさまチョイスはマンドゥ(蒸餃子)セット。
    何故か味噌汁付き。

変な時間に食べてしまったので、夜食を兼ねてカフェでおやつ。

その後、私はマッサーへ。
    最近お気に入りのお店。
    いつもは帰国日で時間が無くて足マッサージだけなのですが
    今回は全身コースを。
    最高でした~。
    全身凝り固まっていたので
    涙が出るほど痛かったけど、よだれが出るほど気持ちが良かった(笑)
    変なたとえでごめんなさい、でもホントにほぐれました!

夜11時ごろだというのに
    西面の街はまだまだ人がいっぱい。

7月3日(火)3日目

ホテルの朝食は1階フロント前に並びます。
    いつもならこれをトレイに載せて部屋に持っていくのですが。
    今日は1日中お天気は雨。
    そこで朝からスパランドでまったりの予定。

部屋ではなく1階のカフェでいただくことにしましょう。
    朝食の後、すぐにお出かけします。

今日は8時半頃スパランド到着。
    お風呂入ってひと段落して外見ると・・・
    すごい雨~。

やっぱりこんな日は
    スパランドでまったりとに限るよね。

帰りに寄るのは、
    もちろんEマート。
    いつも買うのは、お菓子とか…

emart (門峴店) スーパー・コンビニ

最近お気に入りのフルーツソジュ。
    たいしたものは買っていないのですが、韓国のマートは楽しい♪

今回はこんなもの発見!
    スープの素?
    プゴクッやわかめスープみたいですね。
    いつもは粉末スープの素「ダシダ」を使って作っているのですが
    これはもっとお手軽かも。
    作ってみるのが楽しみ。

夜になっても雨がやむ気配なし。
    そんな時の夕食はホテルからすぐの「チョンウンタムタ」へ
    メニューがタブレットになっていました。
    もちろん日本語で。
    わかりやすいですね。

チョンウルタムタ 韓国料理

ここのお勧めはポッサム。
    でも、2人前にすると量が多いので、もう一つはプルコギを選びました。
    2人とも同じメニューを選ばなくてもいいのは嬉しいです。
    品数も豊富でどれも美味しい♪

もちろん食事のお共にはマッコリ♪
    釜山では「センタク」の方が定番の様ですが、私はこの「テバク」の方が好き。
    あっさりとして飲みやすいです。

食事が終わっても外は相変わらず雨。。。
    早々にホテルに帰ることにしましょう。

ホテルに戻ると更に雨が強くなってきました。
    明日は晴れたらいいなぁ。

7月4日(水)4日目

昨日の雨が嘘のようなお天気~。
    でも、今度は暑そう。

午前中、恒例の免税店とカジノへ寄って・・・

早めのお昼頂きました。
    (もちろんゲームで貢献して!)
    アワビ粥と

カルビ焼き定食。
    これ、かなりのボリューム。

せっかくお天気になったので南浦洞からバスに乗って、

影島(ヨンド)大橋を渡ります。

影島大橋 史跡・遺跡

バスは地元の人たちばかり。
    そして、いつものごとく運転かなり荒い(笑)

バスは地下鉄と違って車窓からの眺めも楽しい。
    韓国でよく見る運動器具。
    人気ですね。

だんだん目的地に近づいてきました!

今日の目的は海洋博物館。
    丘の上に建っている変わった形の建物が博物館。

国立海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そうそう、帰りのシャトルバスの時間も見ておきましょうね。

国立海洋博物館 シャトルバス バス系

受付でパスポートを渡して、このオーディオガイドを借ります。

オーディオガイドを首から下げてここからスタート。
    オーディオガイドは展示物の説明が主ですが
    あるのとないのとでは楽しさが違います。

メインフロアには涼しそうな大型水槽があり
    カメさんがゆったりと泳いでいます。

見ているだけで涼しげ~

サメもいました!

展望フロアから外を見ると景色が綺麗。
    せっかくお天気なので、バスの時間までちょっと外にも出てみましょう。

1階から海外際の遊歩道へ続く道。

のんびりとしたお散歩コースになっています。

しかし、暑い。。。
    木陰で休まないと大変。

15:30にシャトルバスに乗って釜山駅まで移動。
    時間通りに出発(笑)

特に予定もないのですぐ近くの中華街でも散策していきましょう。
    門の「チャイナタウン」という文字がハングル表記になってる!

釜山 チャイナタウン 散歩・街歩き

中は、世界中どこにでもある中華街の雰囲気。

でも、後ろを振り返ると「テキサスストリート」?

テキサスストリートを抜けてしばらく歩くと地元市場に遭遇。
    食材だけでなく、飲食店も多くて買い食いに最適な市場(笑)

草梁市場 市場

お餅のお店発見!
    これ、好きなんです♪

西面に戻ったら雪氷(ソルビン)へ。
    こんな暑い日にはやっぱりこれですね!

マンゴーを食べたかったのですが、だんな様の強い勧めでチョコに決定。
    すごいボリューム。
    チョコがたっぷりの上に生クリーム、そしてクリームチーズが乗っています。
    最初は美味しかったのですが、これはちょっとヘビーだわぁ。

やっぱり基本のインジョルミ(きなこ)の方がよかったのかもねー
    ってことで、さっき市場で購入したお餅を投入!!
    ん?これ美味しいかも(笑)

かなりヘビーなスィーツ休憩を終えて外の案内見たら
    ペダル(出前)の広告。
    かき氷出前するんですね!
    どうやって持ってきてくれるんでしょう?

ホテルに戻って休憩したら、晩ごはんの前にマッサージへ。
    今日はだんな様も一緒なので、軽く足マッサージを。

店内は地下なので薄暗いですが、かえって落ち着く雰囲気。
    看板猫のヤンイヤンイちゃん、今日はお休み中か出てきてくれません。

足マッサージにはお茶のサービス付き。

今日の夕食は少し遅め。
    近くのユガネタッカルビへ。

ユガネ (西面本店) 地元の料理

基本のユガネタッカルビを2人前注文。
    ビールによく合うわぁ。
    以前より辛さを感じないのは慣れたから?

半分くらい食べたら、ご飯を注文してポックンパッ(焼飯)にしてもらいます。

残りの具材を端に寄せてご飯を投入。

店員のお兄さんが手際よく混ぜてくれます。
    ユガネはどこも店員さんが若くて元気いっぱい。

はい完成!
    タッカルビだけの時より焼飯の方が辛い~。
    でも美味しくて、
    これってヤミツキになるんですよね。

ホテルに戻ったら冷蔵庫にあるこのマッコリを飲んでおきましょう。
    マッコリは発酵が進むので日本に持ち帰りが出来ませんので。
    最近お気に入りの桃マッコリ。

7月5日(木)最終日

今日の帰国便は14:10.
    11時ごろホテルを出発予定なので朝行くところと言えば
    ここしかない。
    時間がない時に限って勝率がいい(笑)

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

予定通り出発した釜山-成田便。
    帰りの機内食は焼肉丼?
    安定の美味しさ。

でも、やっぱり成田経由の大阪は道のり長い。
    近場の韓国なら直行便の方がいいですね。
    次は直行便にしよ~。