奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
失効日が近づいているマイルを使って、大学時代の親友に会いに青森へ。<br />10年ぶりの再会。<br />それまでは毎年仕事で青森に行っていた私でしたが、<br />その都度親友と会っては夜な夜な呑みに徹していた私たち。<br />結局、観光なんてしたことがない。<br /><br />でも今回は違う。<br /><br />この10年の間に、彼女は結婚をし、今ではちびっ子二人の<br />かーちゃんとなってしまいました。<br />今だ花嫁修業中の私にとっては裏切り行為である。<br /><br />てな訳で一日目は呑みで、二日目はちびっ子たちとドライブ。<br />十和田湖へ。<br /><br />10年ぶりに会う彼女はどれだけ変わっているのだろうか?<br />いざ、青森へ!

親友に会いたくて、10年ぶりの青森へ。

2018/06/30 - 2018/07/01

あこ

あこさん

10年ぶりの再会。
それまでは毎年仕事で青森に行っていた私でしたが、
その都度親友と会っては夜な夜な呑みに徹していた私たち。
結局、観光なんてしたことがない。

でも今回は違う。

この10年の間に、彼女は結婚をし、今ではちびっ子二人の
かーちゃんとなってしまいました。
今だ花嫁修業中の私にとっては裏切り行為である。

てな訳で一日目は呑みで、二日目はちびっ子たちとドライブ。
十和田湖へ。

10年ぶりに会う彼女はどれだけ変わっているのだろうか?
いざ、青森へ!

今回は国内旅行の為、伊丹空港から出発。
    5年ぶりの伊丹空港。
    テナントも外観もかなり変わったなぁ~
    これは喫煙ルーム。

いざ、青森へ。

1年ぶりのフライトはプロペラ機。
    復活戦の私にとっては、持って来いの相手です。

機内サービス。
    1時間30分のフライトでしたが、プロペラの懐かしい音と、
    着陸寸前に積乱雲の中を突っ込んでいった揺れで一睡もする事無く、
    青森空港に到着。

空港まで迎えに来てくれた親友とハグ。
    彼女のちびっ子2名も一緒に来てくれました。
    10年間の変貌ぶりにお互い、わからなかったらどうしよう…
    と、言う私の心配など無用でした。
    『来ちゃったよ、青森』

空港から今回の宿泊先、スマイルホテル弘前へ。
    親友が弘前に住んでいるもんで、弘前。
    何度も青森に来て、何度も親友と会っているけど、弘前以外に行った事が
    ないんですよねー、私。
    いつも二人で弘前で呑んで、次の日に大阪に帰るパターン。

でも、今回は親友プロデュースの観光があります。
    楽しみです ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク

遅めの昼食を弘前に取って、ホテルに到着。

シングル1泊、土曜日チェックイン、朝食込で¥6,500。

折角なので旅館と言う選択肢もあったのですが、親友との夕食と言う名の
    呑みもあるし、寝泊りできるだけで充分だったので、彼女の自宅近くの
    ホテルと予約しました。
    ここに決めたのはレビューに朝食ビュッフェが美味しいとあったので。
    これまた楽しみ!☆ウキ(p。・∀・q)ウキ☆

ベットのマットが気持ち良かった。

ユニットバス。
    充分です。

2,3時間、休憩を挟んで、親友が迎えに来てくれました。
    ここからは大人の時間といきましょか!

ホテル近くには弘前の繁華街があります。
    親友おススメの津軽三味線ライブのお店。
    でも満員御礼で入れず。
    残念。。。

違うお店に入りました。
    入る時に写真を撮るのを忘れてたので、閉店後のお店写真となりました。
    少々こじんまりとしたお店で、雰囲気はGood!
    魚料理をメインとしたお店です。

お通しの品々。
    こんなにも通して頂いてよろしいのでしょうか!
    テンションアップです。

自家製のスモークチーズ。
    この上にあるのが、ホヤです。

今回のお刺身はホタテ。
    見てください、この肉厚v(≧∀≦)v
    味もしっかりとしていて、超美味しぃ~。

10年分のお互いの出来事を掻い摘んで、そして呑んで。
    楽しい時間ってほんと、すぐに終わりますね。。。

親友と別れて、ちょっとだけ散策。

小さな繁華街、こじんまりとしていましたが、土曜日って事もあり
    たくさんの人たちが盛り上がってました。

こう言うレトロ感のあるお店、私は大好きです。
    チラッと覗きましたが、沢山のお客さんで賑わっていました。

この日はこれにてホテルに戻り、就寝。

次の日。
    ちびっ子たち2名と大人2名、計4人で十和田湖観光へ。
    まずは休憩も兼ねて、小さな展望台へ。

展望台からの景色です。
    この日は梅雨時期と言う事もあって、お天気が心配だったのですが、
    快晴で気持ちいい風。
    お天気にも恵まれました\(○^ω^○)/

秋田県に入り、レストランのある休憩所へ。
    ちょっと湖に寄りました。
    後姿ですが、親友の長女です。
    水面がキラキラしていて、眩しい。
    風も気持ちいい。
    湖周辺はとても綺麗に整備されていました。

ちびっ子たちは足を湖に少しだけつけて、遊んでいました。
    冷たくて気持ちいいんでしょうね。

昼食です。
    鱒の養殖が盛んだそうで、折角なので食べてみました。

ヒメマスです。
    私にとっては初のヒメマスです。

身はほんのりピンク色。
    肉厚で身がしっかりしていました。
    シンプルに焼きで頂きましたが、食べ応え十分です。

昼食後、観光しながら目指すは青森空港。
    途中、遊歩道や八甲田山を通りながら、所々停まって撮影タイム。
    途中の奥入瀬の写真です。

まもなくねぶた祭りがあるので、観光客は少なかろうと考えていましたが、
    とんでもない。
    結構な数の観光客。
    沢の近くを通って、マイナスイオンを浴びている人たちや私の様に
    撮影に精を出している人たちもいました。

今回の観光でわかった事。

十和田湖や八甲田山雪中行軍遭難事件などの説明してくれる親友は、
    とても物知りでしっかりしていて、頼れるなぁ~と感心してしまいました。

だって、私が大阪城の説明をしろ と言われても、豊臣さんが住んでいた以外は
    な~~~んにも知りませんから |ι´Д`|っ

チェックインギリギリに到着。
    もう、色んな意味でスリル満点だよ。
    てな訳でお土産を買う暇もなく、別れを惜しむ暇もなく、撮影する暇さえなく
    滑りこむようにセキュリティーチェックへ。

結局、ちびっ子たちの写真は沢山あるものの、私や親友との二人の写真は
    一枚もない。
    なんてこったい…(_ _。)・・・シュン

そしてチェックインをしている間、親友が気を遣って購入してくれた
    お土産は、岩手県産でした。
    私、今回は岩手に行ってないんだけど…

ま、いっかーーー!
    ありがとうーーー!!!