2018/06/17 - 2018/06/23
mountさん
- mountさんTOP
北海道にマイルを利用しての、またの旅をしました。今年は初めてです。
昨年は3回で、毎年ではこの数年に2回以上かな ?。また9月に行きます。新潟から新日本海フエリーに乗船します。夏休みが終わると秋になり、秋旅GOGOで55歳を過ぎると、人も車も30%のoff (割引)になります。で、秋は何故かリピートし安いのです。今回は飛行機でした。旅の一番の目的が「恵山」の登山です。三度目の正直で目的(願い)が果たされました。「恵山」の旅行記は寄稿済みです。毎年なので我が街を行く様ですが、何かの新しい発見(?)がいつもあります。写真も同じ処を撮るのですがやはりその都度の写真になります。
表紙の写真は「赤レンガ」倉庫群。今年は真正面の「函館山」が・ガス・に巻かれて見えません。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 徒歩
JR「函館駅舎」
旧「函館駅」の史蹟
函館市電「湯の川」駅
函館市電「らっくる号」 名目の由来を聞くのを忘れた。
函館市電の車体絵
湯の川「湯倉神社」鳥居
湯の川「湯倉神社」本殿
JRA「函館競馬場」
数年前 函館山頂の夜景観賞に行きました。夜景観賞のバスツアーを申し込むとホテルの前まで送迎してくれます。帰途・添乗のバスガイドが話しました。「・・・函館に名所は数々有りますが、新名所が三つ有ります。
ひとつは「函館競馬場」。そして「函館競輪場」。もう一つはご存知デスカ ?。・・・「函館刑務所」です。(ドット受けました)。 -
新設された「函館アリ-ナ」で「北海道高校選抜柔道選手権大会」が開催されていました。予選の二日目でちょっと応援観賞。
余談ですが、ホテルは、生徒・教師・父兄で超満員。おそらく市内のホテルは全部かな?。高校生のマナーはしっかりしていました。 -
函館港「イカ釣り漁船」
今年も不漁だそうです。 -
帰途の機上撮影。 津軽海峡の上空「松前半島」左・新幹線トンネル。
正面がトンネルから北海道に出て来た最初の町「知内町」。かすかに一本線の高架橋が2本見える。 -
帰途の機上撮影。「筑波山
函館名物・朝市の場内「イカ」の釣り堀
今年のイカは未だ小さい。
釣ったイカはその場で刺し身に調理して食べさせてくれます。 -
函館:中央市場でパチリ。
函館:朝市の隣・店頭で見た「ミズダコ」
巨大です。足を全部 広げたら3メートル位あるでしょうか?。 -
函館:赤レンガ街の倉庫街にの一つに「明治館」が有ります。
「テデイベア」が多数の有名人から寄贈されていて、サインも記され展示されていまず。100体以上はあるでしょうか?。
函館(北海道) の旅行記